女子美の中高大連携授業
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
ところでスレ主さん。
こちらで皆さんに話を聞いて頂いて癒されたいお気持ちは分かりますが、もう件名の悩みは円満に解決へ向かっているようですし、そろそろ〆られてはいかがですか?
「続きます」って、いつまでもスレ主さんの私生活をこちらでダラダラ書き込みされても…ねぇ。。。
町内会の悩み事は、それはそれで新しくスレ立てなさってはいかがでしょう。でないと段々スレタイからかけ離れて「結局何が言いたかったの?」になってしまいます。
ところで改めてスレタイを見ると「町内唖然」となっていますが、あれだけ大声で実母と奥さんがバトルしていたという事は、ご近所さん達にはハッキリと内容は聞かれていたのでしょうか?又、町内で噂になり恥ずかしい想いをしながら日々過ごしていらっしゃるのでしょうか?
特に奥さんと実母さんはスレ主さんに比べ、日中ご近所さんにお会いする頻度が高いと思われますが。
私たちが会長さんに伝えたのは、簡単に言うと、負担が大きすぎる(金銭面でも活動面でも)上、これ以上大変になるのは困るということと、祭り自体に継続する意味があるのか、という2点でした。そしてこれで不満に思っている人も少なからずいる、ということでした。
私は言い方に少し失敗した、と後悔しました。最初は落ち着いて会長さんは私たちの話を聞いていましたが、祭り自体の存続意義についての疑問をお話するといきなり機嫌を悪くしたようでした。一通り話し終えると怒って、祭りがなくなってもいいというのか、ふざけるな、あんたたちは何もわかっていない、と言い出しました。言い合っているうちに気性の荒い草野さんの奥さんと妻も強く言い返すようになり、最終的には喧嘩のようになってしまいました。
妻が、祭り祭りっておっしゃいますけど、今と昔は違うんですよ、それぞれの家庭にも様々な事情があるし、勝手にどんどん決められるのは困るんです、といいえば、会長さんは、勝手に決めてなどいない、町内会の皆できちんと話し合って決めたことでみんな賛成している、と言い返します。実際、勝手に決められているような感じなのにな、と私は思いました。
そのうち話がそれていき、会長さんが妻に向かって、あんたはそれだから○○さん(母の名前)とあんなことになるんだ、自分の言っていることやっていることをもう一回反省してみろ、○○さんもかわいそうに、などと言いました。妻は母との争いのことを言われ、ついに激怒してしまったようでした。
続きます。
どうせ、こんだけレスが続いて、一番悪いスレ主を
悪く言うひといないんでしょ?
八日目の蝉とかいう小説も、一番悪い不倫夫(父親)を
絶対悪く書かず、産みの母親が一番悪い(不倫された妻)が
一番悪いって描き方で終ってるらしいし。
エデュってカルト教団まがいのひと多いからそういう感覚よね。
妻は母とのことを言われ、激怒してしまいました。
落ち着いてきたこととはいえ、やはり気にしていたようです。妻は、私は何も悪くないし今はそんなことは関係ないでしょう、あなたこそ自分の勝手に決めたことがどれだけ皆さんの迷惑になっているかわかってるんですか、と言ってしまいました。草野さんたちもそれに続いて言い合っていると会長さんも顔を真っ赤にして、町内会の決定に従わないなら除名にする、あとで後悔してもしらないぞなどと怒鳴るように言い放ち、私たちは無理やり帰されてしまいました。
そんな勝手に除名処分にできるのかはよくわかりませんが、私はまた大変なことになってしまった、と思いました。妻と母のことがようやく済んだ後のことだったからです。この町内会で除名になったり退会したりした方を知らないので、どうなってしまうのだろうと不安に感じました。
その後高橋さんと草野さんと話し合って、妻はますます腹を立てたようでした。私も今回のことにはさすがに不安と共に腹が立ちまして、何とかしなければ、と思いました。
前にも申しましたとおり、この町内会は会合が頻繁に行われますが、ちょうどすぐ近くに集まりがありました、そこで会長の前で、会員全員に祭りの存在意義について聞いてやろう、そうすれば賛同してくれる人も出るに違いない、ということになりました。家に帰ってから娘と息子にも話しました。娘はそれがいいと言いましたが、息子が言うには、あの会長はこの町内会で権力があるし、あんまり嫌われるようなことをするとどうなるかわからないということです。
母はというと黙っており、やはり妻との言い合いを避けたいらしいです。しかしあの会長さんは母ともまあまあ親しい感じでもあるので、複雑な心情だったと思います。
私は何とかいい方法はないか、と考えましたが、理不尽な制度を変えるにはこれしかない、と思いました。
続きます。