女子美の中高大連携授業
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
町内会の行事に参加できない人、お手伝いできない人は欠席するのが一番です。
何も町会の役員相手に喧嘩を売る必要はなかったはず。
できない、だから代わりの人にやってもらうが妥当。
だって、アパートやマンションに住んでいる人、全くの土地の人ではない人、
夫婦共働きの人だっているわけでしょう。病気で急にいなくなる人だって
いるわけだし。
何らかの言い訳で町内会の会費のみ払ってフェードアウトする人っているんだから
要領悪い。
お年寄りが企画したおみこしでポイントポイントで子供たちに
いろいろくれるんだけどびっくりすることがありましたよ。
最初は、青いみかん、次にりんご、さすがに子供たちがこんなの持てない、
っていっていて慌てて袋配って次のポイントで袋菓子のおせんべい2枚入り、
最後にチューチューアイス。子供たちはチューチューだけ
喜んでいましたけど若いお母さんたちはなんじゃこれってさけんでいました。
しまいにはお母さんたち感謝の気持ちがなさすぎるって怒鳴られていましたよ。
相手を喜ばしたり、見栄えの良いおみこしやおまつりっていうのは相当労力が
必要ですね。前日朝五時から設営、終わって翌日撤去作業。男手も相当
必要ですし、婦人会や老人会の方、自営業の方の寄付も相当必要です。
お祭りをどうこうしようとするのは大変。
本当にどうにかしたいんだったら、もうちょっと賛同者をいっぱい作っておいて、
自分が中に入って、じわじわ何年かかけてするつもりにならないと。
一回の会合で、ポンと参加して、どう思いますか、みなさん?
ってやったって、そうなるのって当たり前だと思います。
やってる人たちは続けていこうと思ってやってるのだから、プライドもあるし。
黙って、毎年でもちょっと今年は用事が入っていて・・で済ませていればよかったですね。
この話は、引っ越しました、引っ越し先でまた妻と母が・・・ということになっていくのかしら。
どきどき。
続き別に書かなくていいんじゃない?
相談内容も内容無いし。
ただ書きたいなら、先にも書いたけど、ブログしたらいいじゃん。
結局、妻が先頭に立って、全てうまくいき、妻か母が町会長するってオチちじゃない?