インターエデュPICKUP
257 コメント 最終更新:

□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□

【2743281】
スレッド作成者: 姫子 (ID:Fb/Rqvz75b2)
2012年 10月 31日 13:09

妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。

【2777573】 投稿者: スレ主 続き 返信   (ID:8UDYPcwbvbo)
投稿日時:2012年 11月 30日 19:09

奥さん様

コメントありがとうございます。妻の心労はわかっております。私もどうすればよいのか悩んではおりますが、私がしっかりしなければ、と思っておりました。

【2777882】 投稿者: スレ主  読みにくいというご意見があったので改行いたしました。   (ID:9NolS8WzbcY)
投稿日時:2012年 12月 01日 00:01

最初のうちは悪口、無視程度でしたが、嫌がらせは徐々に増していきました。
ある日、家に帰ると妻がまたとても機嫌が悪かったので、どうしたのかと聞いてみると、なんと出したゴミが家の門のところに戻ってきたというのです。
妻は、あの阿呆幹部のやつらの仕業に決まっていると言います。しかし誰がやったのかはわからず、非常に気持ちが悪いと言いました。このことには息子も娘も怒っていました。妻は、証拠でもあれば警察にでも持って行ってやる、とまで言います。
私もこのことに関してはかなり悪質だと思い、妻同様幹部たちに激しい憎しみのようなものがふつふつとわいてきました。結局ゴミは庭に置きっぱなしです。
さらに問題はエスカレートしました。その翌日、休日だったのですが妻の友人夫婦が事のついでに我が家に遊びにきました。その夫婦とは年代も同じで、私も仲良くさせていただいているのですが、リビングで談笑していると家の外でいきなり車のクラクションの音が大きく鳴り出したので、私が何だと思って急いで外に出てみると、我が家の前の道路に停まっていた友人夫婦の車に向かって、1台の車がクラクションを鳴らし続けていました。
私が出てくるとその車から降りてきたのは町内会の幹部の竹下さんという方で、こんなところに車を停めるな、さっさとどかせ馬鹿もん、と私を怒鳴りつけました。怒鳴りつけると車に乗り込み、友人夫婦の車の脇を通って行ってしまいました。
私はいきなり怒鳴られて驚いてしまいましたが、よくみると確かに友人夫婦の車は道路に停まっていますが、道路をふさいで通行の邪魔になっているということはまったくないレベルであり、しかもここは住宅街の道なのでまったく支障のない感じでした。こんなことはよくあることで、今までこれでクラクションをならされたりしたことは一切ありませんでした。
そして、もっとも最悪なことに、一度は妻と和解しかけてきた母も、最近では私たちが町内会に反抗しているのをよく思っていないようで、前のように妻に何か怒鳴りつけたり、そういうことはないのですが、時々私に、大変だけど町内会の方々とは仲良くしなさい、などと言ってくるようにもなり、妻とはまたあまり話さなくなりました。

また続きは書きます。

【2777890】 投稿者: おぉ   (ID:Mk1mNOquDME)
投稿日時:2012年 12月 01日 00:07

改行を入れたり進歩していますね。
しばらくお休みされていたご様子ですがお風邪でしたか?

改行は「。」のあとも改行されると、より見やすいかと思います。

【2777900】 投稿者: スレ主   (ID:9NolS8WzbcY)
投稿日時:2012年 12月 01日 00:17

ご指摘ありがとうございます。
心配していただいてありがとうございます。今週はちょっと忙しかったのです。来週はきちんと書けると思います。
明日明後日もなるべく書けるように致します。

【2778343】 投稿者: また嫁姑バトルですか?!   (ID:gdMcCck3uz6)
投稿日時:2012年 12月 01日 14:52

またバトルになりそうですね・・・
せっかく戻ったのに

やはり町内会とお母様は仲がいいでしょうし、複雑な感じなのでしょうね。

【2778860】 投稿者: スレ主   (ID:DlOa71JiUMo)
投稿日時:2012年 12月 02日 01:53

母はまた妻と距離を置き始めてしまいました。やはり町内会幹部の方々は母と親しかった人も多く、母は私たちのやり方には反対のようでした。
嫌がらせのほうはというと、ゴミが戻されたこと、友人の車にクラクションを鳴らされたことに加え、次々と嫌がらせをされました。
妻によるとあれから2.3日後にまたゴミが戻ってきてしまったということです。さらに妻がある幹部の家の側を歩いて通ったとき、たまたまその幹部の方が戸を閉めていたときだったらしく、妻の顔をみるやいなやすごい勢いで戸を閉め、ガタン、というすごい音に妻は驚いてしまったと言います。
私個人としてはそれまであまり被害はなかったのですが、ある夜、私がジョギングをしていると、犬を散歩しているおじさんの横を通ったのですが、突然私が犬にほえられ、かみつかれそうになってしまいました。私はつい驚いてうわぁ、と叫んでしまいました。
そのおじさんはすいません、と言って犬を抑えてこちらを見たのですが、よくみると近所の玉井さんでした。幹部の方々とも仲の良い方ですが、私だとわかるやいなや、なんだ、危ないじゃないか、気をつけなさい、引ったくりかと思ったと馬鹿にするように笑いながら言いました。(引ったくりだと言ったのは、最近近所で引ったくりが2件、夜に起こっていて、そのことを意識してだと思います。)
私もなんでこんな嫌がらせをされなければならないのかと腹が立ちました。一体どこにこんな地域があるでしょうか?勝手にあれこれと私たちの生活を縛りつけ、文句を言うと嫌がらせをして報復するのです。
何らかの手段をとって反抗しなければならない、と思いました。

【2779542】 投稿者: もう   (ID:Phhjd8Xtato)
投稿日時:2012年 12月 02日 23:03

何もしなくていいんじゃない?
スレ主さんが手出ししなければ、奥さんとお母様も仲良くなったりして

【2780274】 投稿者: その後   (ID:7QTyPwkemLA)
投稿日時:2012年 12月 03日 20:04

どうなりましたか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー