在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
極端に町内会の行事を辞めるというのではなく、少し減らして欲しい旨を伝えては?
又、町内会の方達と話し合って、役割分担するとか。例えば子供向きの行事には会長を中心とし、親世代が関わり、年配者向きの行事には会長を中心に年配者世代の人達がやる、という具合に。
妻と母はしばらく話していなかったのですが、妻がそういうと今までの少しぎこちない感じが一気に解けてしまいました。
母は、私には反論せずに妻に向かって、あなたの育ってきた環境はどうだか知らないけど、この町ではこの町のやり方にある程度は従わないとだめでしょう、みんなやってるんだから、とやや強く言いました。
息子がこのとき口を開き、おばあちゃんの言うことは分かるけど、母さんの言うことも分かるよ、確かに今までそのやり方でこの町はやってきたのだろうし、ある程度はそれで続けていかなければならないけど、悪いところは変えないといけないと思う、何にも会員に相談もなしに勝手にどんどん決められて押し付けられるのはおかしいよ、悪く言うと独裁政治のようなものでしょう、と言いました。そして、あまり全面的に否定するのではなくもう少しやわらかく会長さんたちに掛け合ってみれば、と言いました。
続きます。