女子美の中高大連携授業
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
当たり前です。近寄ったら喧嘩 同居したら喧嘩 接点を持てば喧嘩
なぜなら昔の姑は、●●家の嫁という考えがあり、今の嫁はそう思ってません。
●●家の嫁という考えをもっては絶対うまくはいきません。
本人同士の結婚です。今の人は結婚に夫と妻しか存在しておらず、夫の親が出てくるのはでしゃばりなことです。
○○家の嫁ということであれば、嫁の親を捨てて、夫の親を介護するという考えを持っていて、とても人間として人道的に反してるからです。嫁の親は、嫁が介護するのが当たり前なのです。
○○家の嫁という考え方に多いのですが、姑は嫁にもかかわらず、女王様でいられるという矛盾の考え方です。○○家の財産を取得できるという考え方より、同居して息子と嫁の金をむさぼりたいという矛盾の考え方
○○家の嫁であると言いきってるのに、嫁の家族の財産を舅姑が欲しがったりという矛盾した考え方が存在することがあります。
言えることは、○○家の嫁という考え方はもうない。嫁をもらう 嫁にやるという考え方もない
息子と娘の同等の結婚である ゆえに結婚式費用も同等であったりする。息子は息子の親を介護 娘は娘の親を介護 仲がよければ、互いの親を互いにみたりもします。
墓も必ず夫の方に入らなければならないというのは、今はありません。
十五人子供がいた時代と二人子供がいる時代では全く考え方を変えねばなりません。
一番いいパターンは夫の家に嫁ができるだけいかないのが喧嘩になりません。接点をもたないことです。
夫の家には夫がいき、家事手伝いは夫がやるのが今時のパターンです。
喧嘩しなければこそ子孫につながります。
○○家の嫁と言いきっているお嫁さん達で、夫の家の財産もらったら、姑とはいさよならという方をよくみます。○○家の嫁というのはそういうことだったのかとびっくりすること多々ありました。
お互いが同等と思っている人の方がお金の亡者ではない方であるなと思えます。双方の家庭が両家繁栄の道になってます。
男の人が両親の言うなりにならず、きちんとした考えを持つのが社会で大切だと思います。
舅姑が別家族として息子一家にしつこくしない。遠くから見守る。これが平成の時代の形です。
息子達がしっかりした考えをもてないように育てているのが残念です。昭和から個の時代です。
お互いがお互いを思いやれれば最高です。それには、一線をおくことが大切です。
二世帯でも同居は絶対喧嘩の元 戦争なのです
家庭で戦争してはいけません
どんないい嫁も悪に仕立てられます
戦争を防ぐ方法は、嫁と姑は限りなく遠くに住む 接点を持たない
同居したがる姑はグループホームが一番
同居したがる息子は、嫁の親との同居が子育てする上でも一番うまくいきます。
息子夫婦の家族を崩壊させる姑 舅 しかもだんだんエスカレートします
対処方法は接点をもたないこと 行き来しないこと 昭和初期までは、盆正月は舅姑に会いに行きましたが、
今は絶対行かないこと 電話とかでやりとりしないこと エプロン嫁というのも喧嘩の元です。
そもそもエプロン持って夫の家も他人の家なのだから、そこをかき回せば、姑も爆発するのは当たり前
必ずお金がなくなった事件に発展してしまうのが毎度のパターン
介護も嫁が介護するから問題なのです。
息子と娘が介護するのが一番よいです。もっといいのがグループホームです 楽しくわきあいあい いたれりつくせり
息子夫婦と同居したがる人はお金を嫁にたかりたいとかトラブルメーカーの人が多いので、ホームでも合わないという たちの悪い人も多いです。そのケースは、絶対息子夫婦家族での同居は100パーセント無理で娘夫婦と同居するのが一番です。娘がいない場合は、精神的ケアのあるホームだと喧嘩せず息子の家庭を崩壊させず よい老後がおくれます。舅姑の世代で知らない人が多いけれど、しっかりした息子ならば賢い選択をしてトラブルを回避できています。
息子さん夫婦の家庭が崩壊しないことを切に願います。