インターエデュPICKUP
257 コメント 最終更新:

□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□

【2743281】
スレッド作成者: 姫子 (ID:Fb/Rqvz75b2)
2012年 10月 31日 13:09

妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。

【2744581】 投稿者: いまのところ   (ID:GQSnF68emMY)
投稿日時:2012年 11月 01日 13:46

設定は良いと思うけど、途中でネタバレするので40点。
これからの姑の復讐がどう描かれていくのか。
優柔不断な息子とずる賢い孫を叩きつぶし、憎き嫁と刺し違えて逮捕とか、
トラブルメーカーだと思われていた姑が実は町内のフィクサーで、ご近所の方にいろんな形で主さん家族への報復を命じ
じわじわとダメージを与えていくとか。
後半の盛り上げを期待します。

【2744583】 投稿者: りくえすと   (ID:IEqLyKSHOzc)
投稿日時:2012年 11月 01日 13:46

スレ主さん書き込むときに第何回っていれてください。

んで、前回までのあらすじを2行程度でいれてもらえるといい。
(そこだけ読んでいくからさ)

【2744680】 投稿者: スレ主 続き   (ID:yBrYufPBzfk)
投稿日時:2012年 11月 01日 15:07

皆さんコメントありがとうございました。

今までを要約しますと、私の家で同居する妻と母の大抗争勃発。かなり激しい戦いになりましたが最終的に妻がしたことはすべて母の自作自演だったことが判明。邪魔者扱いになった母は家を追い出される形となり別居に至る。しかし真相は娘が仕組んだことであり、妻が母に対して行ったとされたことはすべて娘の仕業だった。そのことは母が家から出て行った後に判明した。
こんなところでしょうか。

続きはまた書きます。

【2744689】 投稿者: スレ主 返事   (ID:yBrYufPBzfk)
投稿日時:2012年 11月 01日 15:13

どこへ? さんへ

母は経済的には余裕はあったほうです。ではなぜ同居していたかというと、母の意志が強かったのです。私や、何より娘のそばにいたかったからだと思います。
何よりおせっかいというか・・・

また続きは書かせていただきます。

【2744710】 投稿者: スレ主さんへ   (ID:iM7vccqTZ7A)
投稿日時:2012年 11月 01日 15:33

要約は阿弥陀如来さまがやってくれます。
原稿はおいそぎください。

あ〜時間稼ぎのいままでのおはなしっていうのも不要です。

【2744722】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 11月 01日 15:41

娘さんのしたことは、○人や放火事件にも成りかねない大事件です。家族や個々の人生を娘さんによって狂わされ、メチャクチャにされています。

娘さんのやった事は両親の責任です。

今から書き込む事を実行して下さるよう願います。

1)奥さんと実母には別々に事実を話して下さい。
2)娘さんが仕組んだ事を本人に白状させて、皆さんに土下座させて下さい。

娘さんの事を本当に大切に想っている親なら、黙認はダメ。事実をはっきりさせる事。

このまま上手く行くと思いますか?娘さんにとっては好都合のままです。近い将来、今回の事を機に娘さんが不良の路を歩んでもよいですか?スレ主さん、冷静になって頭を冷やしましょう。

事実を話さない場合、最悪の結末が待ち受けている事を頭に入れておいてください。もう二次バトルでは済まされませんよ。次はありません。
恨み(事件)は月日が経って、ある日突然やって来ます。

泣きじゃくるおばあちゃんに囁いた娘さんの一言「おばあちゃんは○○(趣味)がやりたかっただけなんだよねぇ」と何くわぬ顔をして、おばあちゃんを宥めました。

娘さんの作り上げたシナリオは卑劣で、人として最低最悪の危険人物です。

【2744747】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 11月 01日 16:00

>おばあちゃん和歌楽しみにしてたんだよね、と必死になだめます。

↑娘さんはおばあちゃんの楽しみを汚いやり方で奪い、皆に恥をかかせておきながら、次は優しく声をかけ、更には母親に怒鳴るおばあちゃんに対して「おかあさんが可哀想、謝って」。

冷血過ぎます。アメとムチ、ですか…。なんか今話題の尼崎のややこしい事件と重なって見えます。

ところでスレ主さんの実母は、差し換えられた文字を見て、筆者が誰だか気づかなかったのでしょうか。

【2744777】 投稿者: 阿弥陀如来 校正もやってみたり   (ID:ASQdqTy6Qc2)
投稿日時:2012年 11月 01日 16:19

【2744680】 投稿者: スレ主 続き 

===========================

私の家で同居する妻と母の大抗争勃発。

妻がしたことはすべて母の自作自演だったことが判明。
母は家を追い出される形となり別居に至る。
しかし、妻が母に対して行ったとされたことはすべて娘の仕業だった。

そのことは母が家から出て行った後に判明した

==============================

こういう風に改行したり、行間に間を入れたり。
二度同じ内容を繰り返している内容は削除してですね。
見やすく仕上げましょうよ。

まぁ~骨だけの面白くない文章になるが仕方ない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー