女子美の中高大連携授業
勝手な憶測で判断する姑
ここ何日か、夕方になると姑が風呂場でコソコソしていました。
今日もやっていたので、「何してるの?!」と聞いてみました。
「そこ(洗面所)まで着たからちょっと」と。
風呂場を掃除して、お湯を入れるつもりでいたようです。
私は、いつも洗剤で洗う(姑が入るのでなお更です)ので、洗って
いないのと同然で栓がしてありました。
「今日は、お休みなの?」と。
勝手に私が働きにでも行っていると思っていたようです。
私は買い物等以外、ずっと家にいます。
昔から勝手な憶測をしていました。
イライラします。
高齢の叔母も日中よくお風呂に入りますよ。
気温も上がってきましたから、さっぱりしますね。
お姑さんも気をつかってらっしゃるのではないでしょうか?
本人なりに、いつも家族に気兼ねして入ってらっしゃるのだと思います。
いじらしいじゃないですか。
お掃除は家族のために何かやりたかった気持ちではないでしょうか?
高齢になったら、目も悪くなるし、手の力も弱まります。
若い人みたいに十分な掃除は出来ないけど、「ありがとう」で良いじゃないですか。
スレ主さんが掃除していないと思ってるとか、
嫌味とか、悪い受け取り方はしないほうがいいです。
スレ主さんも辛くなっちゃうから。
お姑さんに対する言葉使いではないですね。
「何してるの!」
は子供や夫まででしょう。
「どうされましたか?」
とスレ主様が丁寧にお聞きしなくては。
私は40代で主人の実家の隣に住んでいます。
結婚して19年ですが常に丁寧語で話して
おります。
~ですか?~でしょうか?
常に何でもお伺いしてからです。
どうぞ、優しいお気持ちで。
目上の方への敬意を忘れずに。
お姑さんが大っ嫌いなんですよね。
あちこちのスレで、お姑さんの悪口言いまくっていますものね。
それも、聞くに堪えないようなかなり辛辣な悪口を・・
今さら「敬意をはらえ」とか「優しい気持ちで」なんて無理ですよ。
何があったかは知らないので、なんとも言えませんが
かなりの憎悪ですよね。
わかる精神状態です。文章から、かっ!ときて書きこんでしまったのではないでしょうか。
お風呂で思い出しましたが私がお風呂どうぞと言ったらお姑さんが
お風呂も自分の好きな時間にはいれないの!!ここは私のうちよ!って大声で怒鳴っていました。
私は逆らうことはしないでいつまでも入ろうとしないお母さんのために何日もお風呂には入れません
でした。(疲れてもう夜は起きていられませんでした。)
私は同居していません。以前まで住んでいた古いおうちに主人と結婚して住むことになり
ましたが1週間、2週間は当たり前にうちにきてしかもただいま〜とはいってくる。
もとは自分の家かもしれませんが今は息子夫婦の家。それでも玄関の下駄箱には自分のくつが
だ〜っとならんでいて衣替えまでしていきます。もちろん自分たちの部屋はそのまま。
自分の家にすまわせてあげている感覚なのかもしれません。お友だちたちに注意されても何よ、
ここはあたしのうちなんだからと主張。いつも
心の中にはこういうことがあるのだと思っています。いやなら出てけと。
スレ主様のご主人のマンションや建てた家に後からお姑さんがきたなら少しは遠慮なさるかも
しれませんが、ご主人の実家に住んでいられるならお義母様もけっこうなストレスで
相当がまんしていられるのだと思います。
ただお義母様すこしボケてきたのかもしれませんね。全部ぼけているわけではないのですが。
私はこの主人の実家を出ましたがそのあとすぐお義母さんがすみはじめました。私が買った
カーテンは全部はずし元の家のようにして生き生きと暮らしています。私も意味不明な意地悪や
酷い中傷から解放されましたが原因はだいじなむすこを奪った嫁なんだとおもいます。
あまりお姑さんのことは干渉せずご自分の通りされたらいいのだとおもいます。