在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
治療してまた社会復帰できる可能性があるなら医療費がかかっても、治療して、本人もリハビリを頑張るのはいいと思います。
問題なのは本人は全く頑張る気がなく、何でも人任せなケースや、治療する意識さえない人に対する治療。
血圧が下がる努力はしないが、降圧剤は欲しい、とか、
きちんと食事療法も守らないのに降血糖剤だけのむとか、
もっとひどいのは痴呆でボケボケで、回復の見込みもないのに癌だの、骨折だのの治療をし、結局はその後死ぬまで寝たきり。
誰が手術を望むのだろう。
それしかすることがない外科医か?
放っておけない家族か ?
一番疑問なのは生活保護者の手術。病院にとっては家族もいないので手術が失敗しても文句も出ないうえ、医療費は必ず入るので病院は取りそこないなし。
そうやってみんなで医療費を食い潰している。
そういえば、祖父は餅を喉につまらせて亡くなりました。78歳でした。
近くの幼稚園のバザーで購入したつき立ての餅が原因だったのですが、幼稚園の関係者はしきりに申し訳ながっていました。しかし、実は家族はホッとしていたのです。
祖父は当時、痴呆症(昔はそう呼んでいました)が始まり、冷蔵庫のものを漁ったり、怒鳴り散らしたり、家族は非常に迷惑をしておりました。元々、遊び人で暴君とも言える人間だったため、清々したというのが本音でもあります(客観的に見たら、ひどい家族でしょうね)。祖母は、その後自由を謳歌し92歳まで生きました。
ということで、餅を喉に詰まらせて死ぬというのも良い案かも知れませんね。あ、これは飽くまでも私自身がこの世に別れを告げたい時のことです。
70で逝かせて、相続や相続税によって老人に滞留していた財産を経済に還流させねばならない。いつ逝くか分からない何十年後までタンスで滞留させられたら日本経済は活力を失って当然である。
とにかく、あらゆる意味で老害だ。
逝け!逝け!!逝けぇ〜!!!
私はイケメン。
w
>治療してまた社会復帰できる
治療して(意識がなくとも心臓が動いているだけでも)年金もらい続けることが、今の高齢者の社会復帰になっていますよ。
それだけで「年金」という収入があるのですから。
少なくとも、誰かの年金で生活を維持している家族には恩恵があるのです。
だから、家族にちやほやしてもらって我がまま放題の老人が
>血圧が下がる努力はしないが、降圧剤は欲しい、とか、
>きちんと食事療法も守らないのに降血糖剤だけのむとか、
なんてことになるのです。
赤さま
> 私はイケメン。
うそつき・・・