女子美の中高大連携授業
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
団塊の世代は現在60代半ば。彼らが70を超え80を超えたら一体どうなるのか・・・想像するだけで恐ろしい。
年金や医療財政の破綻を食い止めるために、自己負担率3割4割にするしかなくなるだろう。当然、まともな医療を受けられない老人も出てくると思う。ある意味、それはそれで良いことかもしれないが。
ところで、団塊の世代より下の世代は子供時代、食品添加物、公害など様々な悪環境の中で育っている。上の世代のように長生きは出来ないとも言われている。年金受給年齢が70歳になる可能性もある中、貰うことも出来ずに亡くなる人間も多くなるだろう。そうなると、意外に年金財政は破綻しないかもしれない。結局、今の老人たちに貢いで終わりということか・・・
金持ちの老人はお金ない若者よりもたくさん医療費を払うような制度にしてもいいと思う。猫も杓子も後期高齢者だからという理由だけで医療費を免除あるいは安くしてもらえるのはおかしい。
祖父の病院を売って億万長者になった祖母の介護用品を買いに行った時、一銭も必要なかった。
これじゃいつか破綻すると思いました。
既に病院はご老人サロンと化してる。
小児科が無い総合病院では15年前の調査で入院患者平均年齢68歳だった。
悍ましい。糖尿の爺婆90歳前後が大部屋に入院して毎朝血糖値測定。
朝っぱらからケーキ3個食べているが食べてないと言い張る。
若い時に不摂生したから糖尿になったのと言い訳をするが、90歳過ぎても
不摂生は治っていない。後悔も無い様子。
あの世代ってわが子の国民年金なんて関係ない時代だよね。
戦争で苦しい時代を生き抜いてきているから一筋縄ではいかないだろう。
人間長生きしてくると厄介な性格にもなるからやりにくいだろう。
団塊の世代揉まれ揉まれ育ち働く女性も多いので口は達者、オシャレにお金は使うが
治療代となると文句を言いだす。
病気になったらお金がかかるんだと自覚していただきたい。
団塊世代には自己負担4.5割をお願いしたいくらいだ。
日本は恵まれすぎているのだから。
その下からの世代はストレスを抱え添加物いっぱいの食品を撮り続けているので
平均寿命は短いだろう。長生きできる訳が無いわ。保険会社もそう見ている。
このEDUに集う皆様は、お子様たちを「医師= 主に老人を延命させる仕事」につかせるために、
日々努力されているのですよね?
その現実をどう考えますか?
せっかく手塩にかけて育てた我が子に、結果的に非生産的な仕事を強いるって、
子育てとして正しいのでしょうか。