在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
でも実際のところ、老人の医療費自己負担率を大幅アップなんていうことになったら、団塊の世代は大ブーイングになるだろう。何しろ、権利意識の強い左翼思想が多い世代だから。徒党を組んで反対運動を起こす可能性が大きい。昔の学生運動を彷彿とさせるような。
もうこうなったら、65歳を過ぎたら選挙権は無くても良いのではないか?若者が減少し、選挙に行かない者が多い今、団塊の世代やそれ以上の年代の意見ばかり政治に反映されたら、堪まったものではない。
ところで、福一が収束しない状況で、今後子供や若者のガン患者が飛躍的に増える可能性もある。医療費は、未来ある若者のほうにかけるべきだ。
>70~74歳の窓口での医療費負担、2014年度以降1割から2割にアップする
いや、アップするのではなくて、元の2割負担に戻るだけです。
今の若い世代は環境要因から鑑みて長生きできない。
しかし高齢者は長生きする・・・
となると、もしかして我々の子供世代は、親世代の医療費も年金も支えなくて良いが、
祖父母世代がまだまだ生きていて、そこを支えるのに
相変わらず増税の嵐が続くかも?
老老介護を見ていると、子供が先に逝ってもおかしくない人
いっぱいだもん。
時々、NH○でご長寿さんを扱っている番組がありますが、
同居しているご家族の方々が、疲労困憊しているのが表情から読み取れます。
既に長男は亡くなり、長女は入院中で次女と暮らしているとか、
孫・玄孫が合わせて16人で、自分の子供は既に5人中4人が他界とか・・・唖然とするバックグラウンドを聞きます。
100歳を超えた方々の子供とはいうものの、既に80歳だったり、70代後半の人ばかり…
こんなに超高齢化社会になってしまって、この国はいったいどうなるんだろう・・・
若い世代には厳しい時代の到来です。