女子美の中高大連携授業
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
老人が医療にお金を使ってくれなくなったら、現在の医師の高給は維持できません。
厚い治療をして医療費をどんどん使ってもらうのは当然でしょう。
また老人の病気は少し良くなるだけで、決して完治しないのも絶妙のバランスです。
リピーターとして期待できるためです。
さらに、仮に亡くなったとしても、ほとんどの場合文句が出ることもありません。
老人が亡くなるのは自然現象ですから。
あらゆる観点から考えて、老人は医者のために存在していると言えます。
もし、その構図が崩れたら、EDUにいる医学部至上主義者の方が困るでしょう。
EDU親のためには、現状はそのまま維持された方がよいのかもしれません。
たたみ様
兄弟が同じように高齢の親と同居しています。
失礼を承知の上でお聞きします。ご不快に思われるでしょうがごめんなさいね。
親は年金を30万近く貰っています。
兄弟は、介護が大変だといえ、親が全て出しているので生活費はまったくいらない状況です。
お金を貰っていると思えば介護も耐えられますか?
チューブに繋がれてる老人達・・・
大事に大事にされ、年金をたくさん運んできてくれてるのかもしれませんね。
死んでも死亡届を出さない子供もいるようですし、ね。
医療費君の指摘の通りである。
我が国の医療費の内訳をみればわかるが、ほとんどが老人に使われている。
医者というのはこうした老人のために必要といっていい。
国民が皆等しく医療の恩恵をうける現行の医療保険制度は、こうした老人と医者がグルになって国民の税金を食いつぶしている。
保険医療制度がなければ、恐らく収入の少ない老人は健康に注意を払うか、病院を節約することによって死期を早めるかである。
医者は仕事にあぶれ、営業出来ない医者は淘汰されていくだろう。それほど医者などいらないのだ。
取りあえず、老人の自己負担率を8割に上げ若い人の負担率を一割にさげよ。
若い人は病院などそもそも行かん。
w
86才の姑は病院に行けば必ず、痛くもないのにノドが痛いと言ってはイソジンを大量に処方してもらい、
痛くもないのに膝が痛い、腰が痛いと言っては大量の湿布をもらい家には大量にそれらがあります。
毎日あちこち痛い、全身ガタガタだと言う割りに若者より食欲旺盛。
来年にはおらんようになると言い続けもう何年経つことやら。
検査大好きで、ことあるごとにあちこち検査を受けていますがどこも異常は無く内臓はピンピンしています。
周りが黒子のように四六時中世話をしても
口癖は「してもらい足りない」「私は身体に爆弾を抱えているのに」
と泣きわめく。持病と言えば以前に膀胱炎にかかったぐらいで彼女にとっては膀胱炎が爆弾のようです。
どうやら100まで生きる勢いです。
勘弁して欲しいです。
たたみさん
恐らく、大丈夫です。
私と夫の祖母、従妹の祖母、友人の祖母、みんな100まで生きそうと言われていましたが、みんな95歳であっけなく逝きました。
やはり95の壁は大きい様です。
もちろん、全員老衰でなんの病気もありませんでした。
私の祖母は、食欲がなくなり、血圧が下がり、でも持ち直し、また血圧が下がり…を繰り返し、やっとこさという感じで旅立ちました。
最後の危篤の知らせの時は、みんな「またまた~」と誰も本気にしていませんでした。
本当に死んでしまって、本当にびっくり。
何度めの危篤の知らせだったかは誰も数えていませんでしたが、軽く10回は超えていたと思います。
病気で75歳で亡くなった父方の祖母は、痰が詰まってあっけなく。
病人の方がぽっくり逝けるのかもしれませんね。
あれ?励ましになっていませんね…
失礼しました。
>私と夫の祖母、従妹の祖母、友人の祖母、みんな100まで生きそうと言われていましたが、みんな95歳で>あっけなく逝きました。
>やはり95の壁は大きい様です。
それでも95までは頑張っていらっしゃったのですね・・・・
ではうちの姑はあと10年近くは・・・・それはしんどい。
その頃私は還暦前。私の方が先に弱ってくるかもしれない。
本当に勘弁してもらいたい。
解るわ~ 様
>ポ-タプルトイレの傍に蜂蜜・焼酎・味噌・飴・饅頭を大量隠し。
隠してるものが可愛いですね^^
うちの姑は週5は出歩き(もちろん家族は運転手と鞄持ち)デパートに連れて行けば
使いもしない1本3000円もするシャンプーやそこの化粧品を大量買い。
食料品も大量買い。
そして使わず、食べず、だいぶ経って古くなった頃に私たちに配ります。
無駄使いをするのが自分の楽しみだと言ってききません。
呆けているわけではありません。
欲しいと思うと我慢ができないのです。
さんざん出歩く健康がありお金があり、家族に我がままが言える恵まれた立場にいても
一日一回は不平不満と愚痴の大爆発。
自分は不幸だと大泣き。本当に嫌になります。
こんな年寄りには絶対なるまいといつも思います。
恵まれていても満たされない方がいるのですね。
私の大叔母は、子どもがいなかったせいか90代始めまで自立していました。(大叔母のご主人は80代で亡くなりました)
私の伯父夫婦の家の敷地内に住んでいたとはいえ、忙しい伯父夫婦には頼れませんので、自分で買い物にも行き、3食きちんと作っていました。病院も入院する様なとき以外は、一人で通院。
人に迷惑をかけてはいけないと、水泳で健康を保ち、頭のトレーニングにと毎日読書と語学の勉強は欠かさなかったようです。
また、同居してくれている伯父夫婦にご恩返しをしたいと、できるだけ倹しく暮らしお金を貯めていたとも聞きます。
伯父夫婦は、旅行でもなんでも好きなことをして下さい、と再々大叔母に話していたそうですけど。
いつ見ても身なりに気を付け、他人への配慮を忘れなかった大叔母は私の目標ですが、これも健康あってのこと、難しいですね。