在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
続きです。
姑は、先日「私は長生きするわよ」と高らかに宣言していましたけど、
なんでも舅に頼りきりで、契約書類等渡しても、昔から「私は解らない」と舅に丸投げ。
60代の時から、ビデオの操作が解らないと、舅の留守中は長男である私の夫を再々呼び出していました。
多分、これからわが家は、姑中心に回るようになるんでしょうね。は~
我が家の舅さまもやります。
便のなすりつけ…
大人しく手すりにつかまればいいのに、わざわざ便の付いた手で壁を伝って歩くのですよね。
クロスのしわにしみ込んだ便、そう簡単には取れません。
もちろん、臭いも。
ポータブルトイレになったら、施設に入れるしかないと密かに思っています。
便や尿でたぷんたぷんになったトイレ、私正気では片付けられないわ…
小型の汲取り車みたいに部屋のポータブルトイレまでホースでつなげて糞尿を回収してくれる業者、いないかしら???
祖父がそのような感じでした。
嫁(妻)がお世話をするのは、心理的にもとても大変だと思います。
孫の私は、お爺ちゃん大好きでしたから老いを悲しく思いながらも便の掃除を率先してやりました。
心のハードルが低い立場だと介護もそれ程苦ではありません。
そんな風に育ててくれた母にも感謝をしています。
嫁姑の対立が激しい家ではありましたが。
実の娘と大の仲良しでいつも一緒に宝石を買いあさり
親の面倒を見ると偉そうに言っていましたが
便をなすりつける親を見てから一度も来ません。
親の宝石等は全て持って行きましたが・・・
娘の孫も一番可愛がって貰った筈なのに全く寄り付かず。
お金が貰う時だけ来て5分以内に帰ってゆく。
便を擦り付けたら舅だと平気で言い、有難う、ごめんなさいなど一度も
聞いた事が無い。
こういう事になって心療内科のお世話になっています。外来は
そういう方の多さにまたびっくり。長生きして何がいいのか解らなくなりました。
玄関開けた途端に便の臭いが強烈、今夏は特に。
すべて片付いたらクロスを変えます。
姑の手が届く場所のクロスの色も変わり果てていますから。
これも私と夫が長生きしていたらの話。
介護後のリフォーム。
公的補助を出してほしいわ。
老人用の手すりやバリアフリー工事にはお金を出すのだから。
便の染みついたクロス、色んなものがぶちまけられたフローリング、汚い手で触りまくった建具、舅の部屋は全取り換えです!
私の実家も祖母の死後、部屋に付けた専用トイレを押し入れにしました。
母は「絶対ポータブルトイレの処理は無理」と言って、祖母の介護部屋にトイレを増設。
私も舅がいよいよになったら、そうするつもりです。