在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
たたみさま
生活費を入れないのですか?
ひどいですね。
年金はいくらかおありでしょうが、管理はお姑さんがされてるんですか?
その年金、お姑さん亡き後は平等に分配ですか?
まったくやってられませんね!!!!
いくらかでも出してもらえば、まぁ、介護も我慢できるってもんです。
たたみ 様
年金が多い少ないに限らず出す気は無い高齢者が多いですよ。
娘なら年金も出すでしょうし娘が勝手に使う家庭が多いのが事実。
嫁は損する役割のようなもの。たたみさんが若いので気の毒です。
便をわざわざ鏡につけるなんて意地悪なのでしょうかね。
便を付けだすとアチラコチラにつけるのが早いですよ。
そろそろ紙おむつかもしれない、うちの県は介護認定4か5にならないと
紙おむつの補助が出ません。毎月大量必要です。多量排泄ですから。
それからアルコール消毒液が必要になります。何でもアルコールで消毒します!
市役所の相談窓口へ一度足を運んで相談してみるといいかもしれません。
デイに週一度でも行けるとたたみさんも気分転換できますのにね。
義母様も高齢者同士盛り上がる場所が必要でしょう。
ご主人には解りませんよ。
男って全く頼りになりませんよ。騒ぐだけだもの。
双方の親の「老い方」を目の当たりにして、いろいろと考えさせられます。
本来、「生き物」って、自分の脚で立ち動くことができなくなったり、自分で食事ができなくなったら、そこが寿命だと思うんです。
人間という高い知能の生き物だから、医療だの身内の思いやり(?)で生きていくことができる・・・
私は、自分の子供たちに下の世話はしてもらいたくない。
私が「生き物」として1人で生活できなくなったとき、子供の心身を圧迫するような存在になることが恐ろしいです。
便の話も出ていますが、いくら親とはいえ、いつも笑顔でなんて介護はできません。元気な頃は大好きだった親や祖父母でも、憎い存在になるでしょう。
だから、私がどうしようもなくなったとき、少なくとも金銭的な面で子供が悩まないようにお金を準備しなくちゃと思っています。
「1人何千万」という単位でしょうが、貯金に励みます。
もう、ホントにぽっくり逝きたいです。
「ぽっくり逝かせてください」と神様に祈っている老人の気持ちがわかります。
・・・ということで、今日も老親を見守ります。
本当に無知で申し訳ないのですが、皆さまのお話を読ませていただいて一つ疑問に思いましたので、どなた様か教えてくださいませ。
「便をなすりつける」とはどのような状況なのでしょうか。
おトイレで排泄するときに便器へ落とさず、わざわざ手で受けてあちらこちらにつけるのでしょうか。
それとも、いきなりお部屋で排泄して、やはり手でなすりつけるのでしょうか・・。
そして、それは認知症の方に限ったお話で、ご本人も分からずやってしまっているのか、認知症でなくても嫌がらせみたいにしているのか・・。
すみません。
義父がアルツハイマーの初期だと言われましたので、このことも大変気になっております。
粗相した⇒何とかしなければ⇒行動がまとまらない⇒困った⇒隠してしまえ⇒汚れた下着はたんすの奥などへしまわれてしまいます。
便がでてしまった⇒拭かなければ⇒しかしティッシュやぞうきんなどには結びつきません⇒どうしよう⇒手で拭いてしまいます⇒手が汚れた⇒きたないなぁ⇒壁などで手についたうんこをぬぐったりします・これが弄便行動のように映るのです。