女子美の中高大連携授業
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
2歳児のおもらしが、パンツを水洗いしただけでは臭いは取れず。
石鹸で洗っても すごく臭い。
赤ちゃんだから、仕方ないと思うけど、これが年寄だと思うと吐き気するよねきっと。
私も老いる前に死にたいですね。
認知症コピペ様
認知症様
詳しく教えていただき誠にありがとうございました。
やはり認知症に罹られた方がしてしまう行動なのですね・・。
義父がもしもそのような事態になってしまったら、おトイレの付添いはした方が安心ですね。
自分がそうなってしまう状況を考えたら、やはり皆さまのおっしゃる通り静かに早く逝きたいです。
大事な子供たちに壁を拭かせてしまうなんて・・・
疎まれたり憎まれたりする前に、まだ愛されているうちに去りたいです。
私の母の親戚も認知症になり、便を壁にこすりつける行為を毎日のようにして
家族が困っているという話を聞きました。
現在、私の父は認知症と診断されていませんがそれに近い状態です。
排便に異常に執着していて「毎日、便がでない。辛い。」と何度も言い、病院で処方された
下剤を服用しています。
しかし、自分で勝手に量を増やしているのか、今度は下痢になりトイレに間に合わないと
いうことも多いようです。
母はその親戚のようになるのではと心配し、早めにお手洗いに行くよう促したりするのですが
父は攻撃的な面もあるので「うるさい。お前に言われたくない。」などと言います。
なかなか上手いようにいかず、何かボケたもの勝ちだよね。。と言う日々です。
いえいえ。正気でもやりますわよ。便のなすりつけ。
なぜ?
それは、私が一番聞きたい!
ここからは私の推測ですが…
便意を感じる→トイレへ急ぐが間に合わない→もらす→自分で片付けようとする→きかない手で掃除してもきれいにはならず、腕や衣類にも便がつく→便を拭き取った便付きの手で壁を伝う→廊下中に恐ろしい臭いが蔓延する
こんな感じでしょうか?
ボケてなくてもなすりつけま~す!
認知症の年寄り2人をお世話していました。ひとりは、この正月になくなりました。
ひとりは、施設に入りました。
認知症の悲しいところは、かなり後期まで人としての感情が残っていることです。
子どもの頃からのむき出しの感情は、かなり最後まで残ります。
怒りや悲しみは、隠すことなくそのまま出てきてしまいます。
そして、わかりにくいのですが、「恥」の気持ちもかなり最後まで残ります。
トイレの粗鬆をしてしまった情けなさ。つらさ。掃除をする人の負の感情にも気付きます。
全て、認知症の老人は持ち合わせています。だから、汚れ物は隠します。
便に汚れていても隠しますし、ふこうとしてなすりつけます。そして、そのことを指摘されると怒ります。
そのうち、怒ってばかりいる家族に仕返しの気持ちも生まれてきます。余計にこすりつけます。
子どもに対するように「トイレ、まだ、大丈夫?」を繰り返すと、「子ども扱いする」といって怒ります。
隠したはずの汚れ物が見つかれば、恥ずかしくて怒ります。
いかに、この「怒り」を引き起こさないように介護するかが、ネックになると思います。
で、24時間いっしょにいる家族には、限界があります。
多くの家族が、愛する老親を施設にいれようと決心するのは、トイレの問題がおこってきたときだそうです。
大学病院の先生にお聞きすると、みんな、手を離す時期に悩み、先生に相談するんだそうです。
子どもに辛い思いをさせないようにするには、惚けないことですが、それは予防できることではありません。
やはり、せちがらいですが、お金しかないんでしょうね。
だから、私はお金を貯めます。頑張ります!!
うう様、認知症に罹られてないお父様も便のなすりつけをなさるんですね。
間に合わなかった時に家族を呼ばないのは、わたしは様がおっしゃておられるようにやはり「恥かしい」という感情が強くあるからでしょうか・・。
アルツハイマー初期の義父も、わたしは様のお世話された方やはあ様のお父様と同じくなぜか攻撃的です。
少しでも気に入らないことがあったりすると、大きな声で怒ります。
色々なことに対して自分からは希望を決して言わず、でも「家族なら分かっているはずだ」と言って、思った通りにならないとひどく怒ります。
また先日は、いつも「早く死にたい」と言っているのに、おなかが痛いと言って救急車を呼んでしまいました。
言っていることとやる事が真逆のことが多く矛盾だらけで、最近はよく分からなくなってしまいました。
皆さまに教えていただき、便のなすりつけについてよくわかりました。
今はまだしませんが、いつ始まるか分かりませんので、心の準備だけはしておかなくてはと思います。