在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
そうですね。
やはり恥ずかしいという感情があるのだと思います。
なので、嫁の私は廊下とトイレの掃除しかしません。
舅の部屋に入って「大丈夫か?」と身体の方の心配を装って便の付着の確認をするのは夫です。
そんなに気の強い舅ではありませんが、やはり私に格好悪いところを見せたくないだろうと思いまして。
それと、のんき者の夫に現実を見せる意味もあります。
いつも私が黙って掃除していたら、自分の父親がどんな状態か理解できないでしょうから。
掃除はアルコールスプレーが効きます。
色々試しましたが、今のところこれが一番です。
近所の方は90歳でお元気です。
今でも家の采配を振るっているみたい。
年金を沢山もらっていて、同居のお子さん(娘)の家庭にとても協力されたとかご自分でも仰っていました。
娘さんと性格も合うらしく、仲良く暮らしていらっしゃいます。
理想だけど、私には無理な気がします。
お金の事を言われたら逆に引いてしまいます。
母は独居を覚悟しています。
しかし、義母の認知症が進んでいるらしいこの頃、自分に自信が無く将来が不安です。
ヘルパーさんを頼むのも反対されそう。
トイレのお世話もされている皆さまには頭が下がります。
精神科の病棟ではらたいています。 大声を出すようになります。それも、起きている時間ずっと。 どこでも、排泄します。垂れ流し。 自分でたべられません。 ずべて、ゼリーのような食べ物になります。おちゃも、ゼラチンでかためます。 物をすべてかくさないと、持っていかれます。 あるける人は、歩幅が狭いです。 なかなかすすまない。 歩けなくなる方も多いです。 表情がないです。 内臓が丈夫な方は、長生きします。胃ろうをするとさらに長生きです。 私なら、胃ろうはしたくないです。トイレにいけなくなる時点で、延命治療の不要の紙にサインするかも。
姑のデイの見学に付き合ったこと数回ありますが、認知症?のじいさんは
テーブル叩いて喚くわ、ばあさんは余光やってくれてる人たちに「ちゃんと挨拶しろ!!」と
怒鳴るわで呆れました。
施設の人が「お子さんも、どうぞ」と言ったので、幼稚園の娘を連れていってしまいました。
昼食も食べました。
悪い影響が出ますね。
姑は姑で、わがままなのですが、嘘ついてすぐにやめてしまいました(2箇所)。
「昼食そんなに食べないのに多くて金かかる」、「職員が怒った」とか。
ずーーーと家にいます。
嫁と子供の為にもデイへで行ったらいいのに。
同じ様な仲間と楽しくお食事して会話も出来ますのにね。それに
一日家で暇じゃないかしら。筋肉も衰えていくばかりでしょう。
金銭的文句を言って断りたいのかしら、デイで沢山食べて夕食は少しでいいのに。
安いもんだと思いますが。
大体高齢者一日3食って多すぎると思う。
動きもしないのに・・動かすのは口だけでしょう。3食は取り過ぎ。
これで懲りずにまた見学へ行ってみて下さい。
介護者で是非~楽しいですよ~とか言って下さる方がいたら
その気になるかもしれませんよ。