女子美の中高大連携授業
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
難しい問題ですね。
誰もがある程度の年齢になったらぽっくりと人に迷惑をかけないで逝きたいと思ってますよ。
・・・となると、本当に90歳を超えても、しっかり歩いて毎日散歩して、趣味や畑仕事にと忙しくできる意欲と体力がないとなかなかピンピンコロリは難しそうです。
さて、ではいくつから健康診断をやめたらいいのでしょう。
お腹が痛くなっても、体調不良でも、絶対に病院に行かない覚悟がないと、病気を発見されてしまいます。
発見されたら最後です。何かの治療が始まります。
痛かったり、苦しいのが辛いから病院に行ってしまうのですよね。
ある程度の年齢で逝きたいけど、痛いのも苦しいのもイヤ。
あちらに近づいていっているのは、みんなそうだけど、その過程を身に感じるのが誰しも恐いのです。
トシをとって、買い物に自分の足でいけなくなったら、誰にもお願いせず宅配食も頼ることなく、餓死する覚悟があれば良いのでしょう。
私には、そんな覚悟はありませんが、皆さんはいかがですか。
難しい問題ですね。
若いころ勤めていたときに、上司が寿命って人それぞれあるだろうから、そのときがきたらに、ぽっくりいけるように日頃から気を付けておかなければならない。と、言っていたのが、思い出されます。
とにかくボケないように。あと長患いしないように。と・・・
うちも、義父がこの度ペースメーカーの手術を受けました。
義父はすごいですよ。
直腸がんにはじまり、肺・腎臓・膀胱がんと、がんの宝庫です。(笑)
50代で直腸がんが発症。
そして、膀胱がんにかかり現在は自分の小腸で膀胱をつくり、3時間おきのトイレ、6月の末にはヘルニアになり手術、その1週間後ペースメーカーの手術。
現在76歳です。
ボケてはいません。
それが救いかな?
だから、やはり寿命だな。って思います。
私の父は肝臓がんで78歳のときに、亡くなりました。
わかってから1年後でした。
今の79歳って、まだ若いですよ。
医学も発達してるし、まだまだ・・・
ただ、体が動かないのに、心臓だけが元気というのも、大変つらいものがあると思います。
また、姉のお姑さんが、やはりガンで腹水もたまり、1週間もつか?って言われて、1か月以上もっています。
死に向かっている時間を、ただ待っているだけの状態だそうです。
しかし、本人はまだ未練があるらしく、家に帰るように手配しろとか、病院から毎日姉のところに電話がかかってくるそうです。
体も動かず、歯も全部抜けているそうです。
打つ手は何もない。と言われている中、その死に向かってる時間をただ待つのも・・・つらいものがあると言ってました。
スレ主様・・・
どこかで面倒くさい!って思ってませんか?
みな通る道です。
その道はいろいろ違うのですが。
なくなるまでの時間って・・家族に諦める時間だったり、いろんな問題を提起してくれる時間だったりすると思います。
そう考えれば、功罪なんて思わずにすみませんか?
寝ている時間が多いのなら、楽じゃないですか?
毎日のことではないし、確実に火は消える方向に行っているんですから。
同居ではないんですよね?
お舅さんのことで、自分は・・どうする。と考える機会を与えてもらえてよかったと思います。
お子さんにも、お母さんの延命行為いらない。と、お伝えすればいいこと。
ボケないように、痴呆にならないように、おかしいと思ったら自分はすぐに病院に行くこと。
そして施設に入ること。
今・・自分ができることはそれだけではないでしょうか?
そういったことを問題提起してくれている!と思えば、いいと思いますよ。
なんとなく・・・言いたいこともわかりますが、もう少し大きな目で老いを見つめてあげてほしいです。
誰もが通る、老いの道って思います。
自分の老いを考えるいいきっかけですよね。
お嫁さんか?お婿さん?に迷惑をかけない。ひいては孫にも。
未練なく、執着なく・・老いていく。
いい機会を与えてもらったのではないでしょうか?
私は、子供息子・娘には面倒をかけないように、孫やお嫁さんお婿さんにも・・・
一人で上手に死にたいです。
お葬式も簡単に済ませて、お墓いりません。
お寺に持っていくか?樹木葬でもいいかな?
死後まで子供たちに法要関係で迷惑かけたくないです。
キリスト教は、49日法要など一切ないと聞いたので、改宗しようか?と思うくらいです(笑)
お疲れにならないように、ポジティブに考えていきましょうよ。
義父も85歳のときに心臓のバイパス手術をしました。
夫も私も、85歳で大手術なんてしないで、薬でごまかしながら・・・のほうが良いのではと説得を試みましたが、
医師に勧められるまま手術に突入。
術後、義父は胸と両脚の傷が痛い痛いと大騒ぎしていました。
おまけに入院中に寝たきりだったので脚腰も弱ってしまい、今では歩くのもやっとの状態です。
手術費用は200万ほどかかりましたが、なんと自腹は10万ちょっと。
こんなことしていたら、保険財政が破たんするのは当たり前だと実感しました。
エベレストに登頂した三浦さんのようにアクティブな老人は別として、
普通の80歳なら、どこか痛くても手術なんてしなくて良いと思います。
(義父は昔から家でテレビを見るのが好きで、出歩かない人です)
今回の件で、夫も私も「年取ってからの手術はしない」と決意しました。
心臓病でぽっくり、なんてことは今の時代ないのではないでしょうか。
うちの義父もそうでしたけど、それまでにドキドキしたり気持ちが悪くなったりという症状があります。
たいていはその段階で死の恐怖を感じて病院へ行きます。
そしてよく効く薬を何年も服用、そして手術という感じてす。
心臓病患者は凄く神経質で何度も何度も救急車を呼んだり、子供に夜間診療に連れて行かせたりして、検査、結局大丈夫だよ、というのを繰り返えします。
なので心臓病でぽっくりの人はかなり長い間心臓の不調と付き合って、しかも治療をしなかった場合に限るのでは?