在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
アチラコチラに漏らして落としているのに自分じゃないと言い張るものね。
オムツも使い始めるとあっという間になくなり頻繁に買いに走ります。
まとめて3袋程車で買いだしです。
本人が動けなくなると体がとても重くて一人ではオムツ交換できないですよ。
慣れた方でも二人掛け声かけて交換されていますから
自宅でなんて介護者が発狂します。
普通は、シモの世話が大変になって、ホームに入れる
ものなんですね。
ウチの姑女は、世話が面倒だから、と義父の体調不良と
同時に他人に丸投げしました。
元々家庭内でも、家事もやってあげない関係だったから
予想はついてましたがね。
皆さんのお話読んで、
次にはこういう事態になるんだ、と勉強させてもらって
います。ありがとう。
要介護ながら食欲旺盛な姑。
あまりにも丸々と太るので、やせ気味の舅が介護するのも大変そう。
仕方なく私共夫婦が日曜日ごとに手伝いに行きますが、まるでそれが当たり前という素振りに腹が立ちます。
平日も何かと呼ばれ姑のどうでもいい話を延々聞かされます。長生きしたいだのなんたらかんたら。
姑自身は介護経験なし(兄弟が多いので)、40代の後半から30年間は子育てからも解放され海外旅行にダンスと一日24時間自分のために使っていました。
私(40代)が悪阻でフラフラになりながら上の子の世話をしている時も「いつまで悪阻が続くの、おかしいんじゃないの」といっただけ。
手助け一つありませんでした。
割り切れないなあと思いつつ、毎日過酷な介護に向き合っていらっしゃる方々に比べたら、まだまだですね。
うちはギリギリトイレです。
去年手術した時は、術後は少しの間オムツをしていました。
このままオムツかな?と思っていましたが、またトイレに戻りました。
やはりオムツは最後の砦、プライドと体力のカケラが残っているうちは無理強いは出来ません。
特にうちは舅なので。
我が家の場合は、毎日なすりつけではまだないので、オムツはもう少し先になりそうです。