在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
義母が言っていました。
何が一番つらかったかと言えば、舅の下の世話だったそうです。
私は、祖父(かわいいおじいちゃん)の介護に抵抗はありませんでしたが。プライドの高い人の下の世話は大変だろうと想像します。
姑がプライドの塊のような人ですから、自宅介護は無理と要介護2で早々にグループホームにお願いしました。
と言っても、私的には、精一杯介護した結果ではあります。
お金は掛かりますが、介護ウツになる前に施設にお願いするのが良いと思います。
特別養護老人ホームは、要介護3からの受け入れになるそうですね。
介護認定も厳しくなっているようです。
老後資金は、しっかり準備しておかなければいけませんね。
我が家の町内の話かとびっくりしました。
いらっしゃるのです、広い敷地に昔は大きくて立派でしたが現在屋根瓦から雑草ボウボウ、庭も
数十年手入れなどしてなくて無人かと思い込んでいましたが
96歳老女一人暮らし。
幽霊屋敷の様で泥棒も怖くて入らないだろうと思うほど不気味なので夜は絶対に通りません。
子供達、親戚と連絡つかないって町内会長さんが言ってました。
若い時から嫌われ者なので誰も近づかないから解らないらしい。
長生きってホント「リスク」を伴うなあと。
経済力と健康と生きがいの3つがそろって
さらに性格が良くなければ
周囲からも疎まれますし。
経済力も、思った以上に長生きすれば
予定と狂ってしまうし。
皆が通る道ですが
老後の生き方、難しいですよね。
高齢者の延命やそれに伴う治療もですが、年金のそれ自体がどうなんだろうと思います。自分のことができなくなった
方には、速やかに集団生活の方へ移ってもらえるようなシステム作りが必要ではないですか。
その場合、本人の意向というより第三者と複数の家族の同意が必要かとは思いますがね。
近い将来、家族内に高齢者がいる家庭は今以上に増え、皆さん言うに云えない悩みを抱えることになると思います。はっきりと
痴呆ではないのですが、家庭内の穏やかな時間がなくなってくるような事態になるのではないかと思いますね。
攻撃的なお年寄りを抱えると本当に疲弊します。精神的に疲れます。
全く無関係の様ですが、運転免許なども厳しくしないとと思いますね。温情や本人の都合で、容易に書き換えができないように
しないと大事故、あるいはそれを誘発するような事になると思います。
昔のように、死ぬまで農村で過ごし農業をしていられたらなんら大きな問題にはならないのでしょうがと思います。
町内高齢化が進み90歳代のおばあ様はご主人を戦争で亡くされ
その年金が多額ですので娘二人がしっかりお金を握っているそうです。
病院では一割負担ですのでいつもいつも病院へ行っていますね~
病院帰りに60後半の娘達と寿司屋に寄っての食事が楽しみだとか・・・
我が家は子供達に思いっきり好きなだけ寿司を食べなさい、土瓶蒸しも遠慮無く食べて!と言ってみたい。
美味しい寿司屋で贅沢に食べれる日が来るのだろうか?
高齢者の一人暮らしの場合はチンピラ若者がいたずらをしたり車を何日間も駐車や壊れた自転車を放置、タバコの吸い殻、空き缶の投げ捨て、
怪しげな営業マンが出入りして契約させられたり新聞契約を同時に4社位してポストに溜まった状態
など危険です。
一方同居されている家はお嫁さんがダンダン暗い顔になっていってます。
同居無理強いされ近所で嫌われ者の小姑まで残っている。
朝から夜中まで食事代を出し食事を作り後片付けの嫁、その上、小姑のパンツまで洗うなんて本当にお気の毒です。
働きたいと言ってますので働けなくてどうして此処にいるんだろうって毎日毎日
思うそうです。旦那がヘタレだと気の毒ですね。
高齢者が病院内アチコチで脱糞している姿を見るとホント気持ちがイッキに下がってしまう。高齢者のブツって臭いんです。
他人のブツを片付ける人には金一封差し上げて宜しいかと思わずにはいられない。
ここまで長生きしたくない。本人の意思など確認せずに第3者の冷静な判断でどこかへ
連れて行って欲しいと思う。血が繋がると責任取りたく無いから決断がにぶる
んじゃないかしら。