在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
義理の両親を在宅介護で最後まで看たいと主人が語っています。
いったい、その介護を誰がすると思ってるんだろう?
自分が会社を辞めてするのでしょうか?
そんな訳ないので、
絶対に嫁の私がすると当て込んでいます。
最後まで自宅で介護するなんて無理です。
義両親の介護をご主人様がご自身でしょってたつ訳は無いでしょうね~
元気なうちは良いのですけど女親が料理をしなくなったらもう大変です。
通院が始まるとお供したりお医者様の説明を聞いたり(耳が遠いと聞こえないのに返事だけする、
お金の支払が出来ない、説明の意味自体解らない、間違って思い込みが激しい)
入院になると保証人欄に記入し入院の準備、お見舞いがてら汚れ物の交換、アレコレ買い物が増えます、
入院費を渡されているかどうか。あちらの病院、こちらの病院って増えていきますし
介護タクシー利用での移動も有り、バタバタして何なの??って位に頭がパニくる時があります。
よほど気が利く男じゃない限り出来ないでしょう。
何をするにもお金ですし高齢者は電話を一日関係なくしてきたり。
大きな紙オムツなど数種類必要ですよ、ご主人に買って来ていただかないとね、重い。
かさばり他の買い物ができません。
紙オムツしていても横から漏れてくる場合多々あります。
毎日シーツを漂白剤に付け込む日々なんてどうにかなりそうですよね。
お金が飛んでいきますから勿論義両親様のお財布から出費しないと。
精神的にも肉体的にも大変です。
今後の介護認定の基準って誰が決めるんだろうって思います。困っている人平等に扱ってくれる
のだろうかって。
資産家は問題ないのですよ。お手伝いさんを5,6人雇っているのですから。
税金を納入している善良な国民を助けて欲しいですね。
その時に考えた方がいいですよ。悩んだところでキリが無いです。
何時までも元気でいて欲しいですね。
限界があります。
介護する人の生活を守ったうえで
自宅介護するなら
7人の人数がいるそうです。
両親が、祖父を在宅で介護しました。
同じ敷地内に両親、叔父夫婦、いとこの5人がいて
父はすでに退職し、叔父も第二の職場だったので
割合手伝えて、外来などはいとこが車を出してくれて
食事は母とおばの二人でやっていましたが
それでも10年の介護は大変でした。
私の母も祖父(父方)の介護を一人でしていました。
私は小4だったので手伝いできませんでした。せいぜい我慢をすることぐらいでした。
まだ紙おむつもあまり普及していなかったので大変だったでしょうね。
祖父が亡くなった後、心身ともに疲れていたと思います。
経済的にも苦しくなり、私はスカートも買ってもらえませんでした。文句言いません
でした。
だから私は姑と同居し始めて、そのうちやってくる介護を恐れているのです。
度々すみません。
10年って長いですよね、こちらが白髪頭になり顔つきは暗くヨレヨレになってしまってるだろう。
たぶん心寮内科のお世話になると思います。
お洒落をする暇もなく次々問題が起こり夫は仕事へ・・不安感いっぱいになりますよ。
私は姑のかん高い声を聴きたく無いです。お喋りで都合の悪い事は直ぐに誤魔化し
盗られたと騒ぐ。お金は布団の下に敷き詰めて輪ゴムがベッタリだと夫談。
病気闘病の義父の世話は精神的に楽、昔から物静かなおじいちゃま。寝たきりになってしまい
身体がコンクリートの様に硬く着替えも3人がかり、一人じゃ何も食べれない動けない。
私達の事は解るから逆に動けない、言葉が出ないって本人が1番辛いだろうと思えるんですけれど。
義理になると難しいです、寝込まれて食べ物の飲み込みが悪くなり喉に詰めたりして
事故が起こると夫は守ってくれると信じたい。
親戚もヤレヤレと思い楽しい葬式になったらいいなー。
幼い子のお葬式は胸が締め付けられますもの。
踏切で老人を助けた女性が犠牲になりました。
私の父は信号が青の間にわたりきれなくなりました。
何十年も前ですが私の祖母は横断歩道まで歩くのを
億劫がって車道を横断し交通事故に遭い寝たきりとなりました。
高齢者の自動車事故も増加の一途です。
今日街で見かけた光景です
車椅子の夫人を歩行困難な夫が押していました。
駅前の雑踏で夫人の車いすを歩道の向こうの方へおき、
夫はおぼつかない足取りで道のわきへ寄り用を足しました。
夫人はそちらを見ないように、まるで関係ないようにして待っていました。
夫は周囲をうかがいながらも、長い時間をかけてズボンの前を開けて戻して・・・
在宅介護中心になると
そういう人たちが街にあふれてくるでしょう。
町中に車いすトイレを増設し
横断歩道も増設し横断時間もゆっくりとり
車や電車の制限速度を落としていくのか。
それでは若い人たちからも活気が失われそうです。
小さな生活圏ですべてまかなえる
塀で囲った老人区画でも作って
在宅と施設の中間の様な場を作っていく
ということはできないでしょうかね。
お気の毒です。
放っておけば良かったのに・・お若い方がまた一人、居たたまれません。
高齢者は助けなくてよろしいって放送して欲しいです。
申し訳ないですが高齢者の所作を見ていたら気が滅入ってきます。
活気ないですもの。
やたらクシャミや咳払いしてマスクしていない高齢者だと怖い。
タンを街中のアチラコチラへ飛ばして、本当に嫌な光景です。
どこか一か所に集めて暮らした方がいいな、私もそこへ行きたい。