在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
誰だって介護が必要な身体にはなりたくない。
延命を望まない人も多いと思いますが
実際には半病人で長生き、、の場合も多い。
医療の発達も功罪がありますね。
健康年齢と平均寿命には
どれぐらい差があるのでしょうか?
ためいきさま、ありがとうございます。
今の日本の平均寿命は女性が約86才、男性が約80才ですから、健康寿命を引いたら、それぞれ、9年、8年が介護が必要もしくは病気で長生き状態なんですね。子ども世代が50から60代が親の介護にぶつかり、女性は配偶者の介護を考えると70代も介護にかかわり、それが終わったら、自分が介護が必要になるというサイクルですか、、、
まさにため息ですね。
お正月
親戚一同の集まりで
姑が
私は老人ホームなんて絶対に行かない!
と宣言した
自宅を改装して
最後まで自宅で過ごしたいそうです
誰が最後まで介護するのだろうか?
もしかして長男の嫁である私?
まさか・・・