在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
冠動脈が4.5ミリ膨らんでるらしく義母が検査入院します。<義父健在>
で、検査結果を10日後に聞くのに…主人に病院まで来てほしい…と今朝電話がありました。
有休とって車で1時間の病院へ行くみたいです。まあ、私を駆り出されるよりはましですが…検査結果ごときに息子呼び出すかあ?
ちなみに入院も検査も今回が初めてではありません・・・・・
地方の田舎でひとり暮らしのお年寄りでも何とかしてるのに…どんなお嬢様義母なんでしょう。
入院してもお見舞いに行くことはあっても付き添いはしない。
それ、結構普通じゃないですか?
うちは今月、義母が歯茎をちょっと切る検査の同意書を書くために、新幹線で2時間かけて行き、
1週間後、今度は結果を聞きに行きました。
夫は仕事が忙しく休みが取れなかったので、私が代理です。
お義父さんがしっかりした方ならお義父さんが聞けば済むことなのでしょうが、「息子さんや娘さんに来てもらってください」と医師に言われるようですよ。
医師も説明がよくわかる人に説明しないと、後でいろいろ問題になったときに困るようです。
普通です、普通です。笑
うちの義母は毎日毎日病院通いです。
どこも悪くないのに
今日は内科、明日は耳鼻科、明後日は皮膚科、整形外科…二次会は決まって整体です。
そんな感じで毎日駆り出されます。
病院だけで終わるはずも無く、その後は
デパート、スーパー巡りで一日仕事。
成人した孫、私の夫、義姉がローテーションで
連れて行きます。(みんな自営業なので)
一度断ったらバスに乗っていそいそ出掛けたそうです。
自宅はかなりの高台にあり、バス停までは結構な坂道なんですけどね。
それなら毎日とは言わないでも天気の良い日ぐらい自力で行ってくれたらいいのに、
誰かの手を煩わさないとイヤみたいです。
ちなみに私はよほどのことが無い限りは
全くノータッチです。
それだけは有難いです。
体の不具合があると夫(妻)はもちろん、
我が子に甘えたがる親は多いと思う。
病院に来て欲しい…
主治医との面談を頼まれると、息子や娘は
断れないでしょうね。
親の性格によるでしょうが、周囲を
振り回すタイプとそうでないタイプがいて、
義母は前者。
台風の目のように大騒ぎする人でした。
長男次男と私(嫁).3人で持ち回り制で
対応した時期がありました。
実父も前者でしたが、実母は後者でした。
持ち回りで協力しあい、のちのち、
揉めずに終了できました。
最終的には特養でしたけどね。
>体の不具合があると夫(妻)はもちろん、
>我が子に甘えたがる親は多いと思う。
その通りですね。
こないだ、ある駅から電話が来て、姑が救急車を呼んだと言う。びっくりしてよく聞いてみると「ふらついて歩けないから救急車を呼んで欲しい」と自分で言って呼んでもらったそうですが、救急隊員が来てみると、救急車で運ぶような症状ではない、と。でも本人が「電車でこのまま帰るのは不安」というので家族が迎えに来てくれないか、ということでした。車で30〜40分かかるところでしたがちょうど子供のお迎えの時間と重なり、行けなかったので
「タクシーは拾えませんか?」
と聞くと、しばらく黙り込み、
「じゃあお父さんに頼むからいいわ。」
と病み上がりの義父を呼んで帰ってきました。
鬼嫁ってことになってますが・・・。
結局ふらついたのがなんだったのか病院へ調べに行くこともせず、そのあとはケロリとしています。
ちょっと何かあるとすぐ家族を使おうとするので、周りは振り回されて大変です。