在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
実父が有料老人ホームに入居しています。
入居時は自立していましたが、1年も経たぬうちに認知症になり、初期特有の問題行動があり、その度にホームから連絡が来て急いで面会に行きます。
昨日も連絡がありました・・・急遽面会に行き、私がいくら諭し聞かせても理解できず、ホームに対する不平不満ばかりを言い続け、スタッフさんを泥棒扱いしたりとほとほと疲れました。
私は子供に迷惑を掛けてまで長生きしたくないな~
子供にいつになったらお迎えが来るのかなんて思われたくないな~
姑の入院が急に決まりその日の朝 来て と連絡
子供の発表会の日だったのでお断りしました。
せめて 今日忙しい? とか 申し訳ないんだけど という
言葉があれば 駆けつけたかもしれません。 でも当たり前のように
都合も聞かず命令口調で こちらも切れました。
その後もいきませんでした。
普段義母の通院は同居している独身の娘(義姉)がしています。
一度、義母が私に電話をしてきて「明日の通院の付き添いをしてほしい」と。
私は義姉に急用ができたと勝手に解釈し、用事もなかったので付き添ってあげました。
すると、その後も通院日前日に電話がくるように・・・
これはマズイと、用があるので無理と嘘をつき、3回に一度位の割合で付き添うことに。
先日は「今、部屋で転んだから病院に連れていってほしい」と電話がきました。
車で一時間かかるところに住んでいるし、そもそも家庭内別居中の義父だっているのだから
「
・・・お義父さんにお願いできませんか?」と言いました。
結局病院に行かなかったようなので、今後は付き添わないことに決めました。
読んでて、すっごくわかるんだけど、
自分が年取って不安になって電話したら、そんな風に扱われるのか~と悲しくなったりするものですね。
娘にも息子にも頼る気はなくとも、年取ったらどうなるかわからないもんね。
だからといって義母にやさしくしないですけどね。
別に息子や娘に頼るなと言ってるのではないんです。
年をとって心細くなる気持ちもわかります。
でも結婚したらそれぞれ子供たちは自分の家庭が優先、
余力があるならお願いできない?という謙虚な態度を忘れてはいけない
と思います。
いつから、と言うよりその人の性格や態度によるんじゃないかなぁ。
きっと今までずっと意地悪したり、嫌味を言って勝手なことをしてきた人だからこうなるのだと思う。
私も義父は口は悪いけど、何かと我が家のことを気にかけてくれるから、出来るだけ話を聞いてるし、優しくしたいと思ってる。
義母はとっても意地悪だから相手にしてない。