在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
本当に保険が破たんしますよね。
生きるって、綺麗事じゃすまないんですよね。
大きな目で老いを見つめてあげてほしいと言っても、
実際に病院に行けばそれだけ私たちの税金が使われる訳ででしょう。
付添などの家族の負担もあるわけですし。
今の日本にはそんな余裕がないのです。
私たち世代だけでなく、子供の世代にまで負担は負わせたくないです。
義父は癌で、5年前、発覚から二ヶ月で急逝。
それ以前から要介護4の義母を介護中です。
義母の口癖は「孫たち(私の子達。他に子はいますが孫はいません)の結婚式を見るまでは逝かない」
長女はまだ高校生、早くても10年後。
医師からは、内臓は丈夫だからあと20年は生きると太鼓判。
アレをしろ、コレを食べたいとワガママばかり、すぐに意思が通らないと癇癪。休まる暇がありません。
介護生活ももう10年、長生きするかと思うと正直うんざり…
こちらの体力があるうちに、惜しまれつつイッテイタダキタイと思うのは不謹慎でしょうか。
特養にいれたくても
要介護度5(完全にねたきり)のひとが優先される上
なかなか老人がなくならない つまり空き部屋が発生しないので
要介護度4のひとは なかなか入れない地域が多いそうですし・・
要介護度2ぐらいでも排泄の世話が要るので
要介護度4って一番大変でしょうね…