在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
うちは父が亡くなってから母は全面的に我が家を頼っています。金銭面では母は自立していますが、食事の用意も買い物も病院通いも、休みの日の外出も旅行も、全て我が家の一員として暮らしています。(同居ではなく近居なので食事も遊びも私の送り迎え付きです)
正直面倒だなぁと思う時も多いので親孝行できてありがたいと自分に言い聞かせて生活しています。母を受け入れてくれる夫や子どもには感謝です。母も私や家族に対して感謝を忘れないので今のところ気持ちよくやれています。
でも今は物忘れがはげしいなぁというくらいですが、これから先、笑えないことが増えていくんだろうなと思うと怖いですが。
母も長生きするのはしんどい、いつお迎えが来ても構わないという日もあれば、血圧に一喜一憂してあと10年は生きたいという日もあって、歳を取らないとわからない心境なんだと思います。
遠くに住んでいる姉には、私が母の遺産目当てで世話していると思われているみたいですが(苦笑)
父が亡くなった時にも思っていたほど遺産がなかったので、私が隠したと疑われましたし。
近くに住んでいると何かと得なことがあるでしょ?と言われました。
悲しくなりますよね。
父の遺産を全額母に相続させて、母が介護が必要になった時には、そのお金を使うことを提案した時も、母に使うと言って、私が勝手に使って、母が亡くなった時には何も残っていないと言われたら困るとまで言われました。どこまで疑われているのか…
母親の世話をしている知人が、
「よく、一人っ子だから大変だね。と同情されるけれど、
母親のお金の管理も、スケジュールも自分のやりたいように出来るから精神的には楽かも。」
と言っているのを思い出しました。
確かに「年寄りの気持ち」さんのような思いはしなくて済みますもんね。
「ただ、母に充分な蓄えがあったから言えるんだけどね。」とも言っていましたから
やはりお金は大事ですね。
姉妹が一番大変そうですね。
仲良し姉妹でも、旦那によって格差ができたら仲が悪くなるみたいだし。
男兄弟だと、なんか諦めがつくけど、女同士だと負けない!って気持ちになるのかも。
兄弟だと、嫁同士でもめるしね。
なんか、やっぱり女の敵は女になっちゃうよね。
義母が大動脈手術をするようです。
まだ長生きしたいのか~~術後の体力あるのかな・・・・
高齢者の高額手術・・・・・無駄としか思えない。
保育園不足と同時に特養もかなり不足らしい。早く天に召されてくださいまし。
天皇陛下も80前に大手術なさって
公務復帰されてますね。
本人に判断力あるなら77歳での
大動脈手術は普通にありでしょ。
判断力のない認知症なら
ご家族は困りますけどね。
終末医療については、意思表示が
できるウチに記しておきたいですね。