女子美の中高大連携授業
長生きの功罪
昨年79歳で義父はペースメーカーをいれました。
心臓は元気でも体力は当然老人で、疲れるようで、訪問しても、いっしょに昼食と取ってもすめば、部屋にこもりお昼寝です、
起きてくるのは夕方。<何しに訪問に行くのか・・・もわからなくなりつつあります>
痴呆症も始まり5分前に言ったことをまた言う。。。。。で
義母もイライラしているようです。
今年金婚式だったのですが、「80になり、早くお迎えが来てほしいが90までは生きる」発言には正直ひきました。
現役世代や子供が小さいうちは、延命行為?は必要だと思いますが
70過ぎればもう自然に任すのがいいのでは。。。。と思います。
月20万の医療費だが無料だと声高に言っておりました・・・・無駄だなって思ってしまいました。
70過ぎて逝くためには若いうちから覚悟を決めておかねばならない。普通なら折り返し地点は40前後と分かっているはずだ。医療年金財政は突発的に死期が早まる危険のある若い人達に向けるべきだ。
そのための教育が必要だ。死は怖くない。
私は宗教屋ではないが、宗教が優遇されているのは当にそこが国民生活により良い効用をもたらすからではないのか。
早く逝け!
w
年を取ったら独善的ではなく、若い人を助け、少しでも社会に恩返し、還元できるような年寄りになりたい。
年金、保険、負担は若い人に背負わせているのだから。
自分が掛けた年金だから自分のもの、とか、得した、とか思わずにね。
年とったら得より徳を積みたい。
そのためにもできれば難病や高度医療を必要とする病気にはなりたくないのですが。
そういえば、私今喘息で医療費免除してもらっています。
すみません。
なるべく社会に役立てるように頑張ります。
>年を取ったら独善的ではなく、若い人を助け、少しでも社会に恩返し、還元できるような年寄りになりたい。
そういう生き方は理想ですが、認知症になってしまったら、そんな高邁な理想など吹き飛んでしまうのでしょうね。
無駄な投薬はもちろん好みませんが、認知症を完治させる薬だけは開発して欲しいものです。これほど、家族からエネルギーを奪う病はないと思うので。
今のご老人が現役時代は給料は右肩上がり、バブル前にマイホームを購入し不動産も手に入れ、しっかり退職金も減額されることなく貰っている。
年金も払い込んだ以上の金額を貰える。
アラフィフ、アラフォー世代、それ以下は退職金も年金も当てに出来ない。
せめて老人の医療費自己負担額を上げることぐらい、受け入れて欲しい。
わたし、認知症になったら自殺でもしたいな、でもそんな勇気あるかな…と思っていたので安楽死が認められたら嬉しいです。
でもどの段階ならよいか、という点で議論は纏まらないでしょうね。
ところで彗星さん、もうお昼はお済みになったの?
大急ぎで食べてパソコンの前に戻ってこられたのね。
オジイチャマなんだから、よく噛んで食べないと喉に詰まりってしまいますよ。