インターエデュPICKUP
130 コメント 最終更新:

嫁と小姑問題

【3155313】
スレッド作成者: もやもや (ID:4es0YlT9y8Y)
2013年 10月 24日 15:50

最近兄夫婦と私との関係がギクシャクしています。
きっかけは父の入院、介護です。

しかし、本当の理由は単に父の病気や介護の事ではなく、兄夫婦が私に対する不満が昔からあった事が原因の様です。
兄に理由を詳しく聞いてもはっきりしませんが、十数年前に私が親と2世帯住宅を建てた事を根に持っているようです。

当時、兄夫婦は兄嫁の実家近くで通勤出来るところに家を購入していました。
2世帯にする事は父から兄に説明して了解していたので私は正直今更?と不思議でなりません。
また、なぜ父や母ではなく私だけに不満を抱くのか理解できないのです。

私としては、今まで淋しがりの母の近くで過ごし、親には迷惑をかけた事もありますが両親のサポートをしてきているという気持ちもあり、お互いに助け合ってきたと思っています。
年に1度会うか会わないかの兄夫婦に今更責められる事に違和感を感じます。

結局、メール連絡も拒否されるようになり父の入院、退院、在宅への協力体制も壊れてしまいました。
色々な事について兄、と言うより兄嫁が怒っているようです。
私からのメールを見ると兄夫婦でごたごたするそうです。

今週末、兄夫婦がケアマネと会う為実家に来る予定になっています。
(現在、事情があり、私は親と別の家で暮らしています。しかし父の介護には私が母のサポートをするつもりです。また、母もそれを望んでいます。)
その際、兄夫婦の本心を聞きたいと思っています。
私の何が気に入らないのか?
どうしてほしいのか?
母は兄弟仲良くしてほしいと言いいますが、ここまで拒否されれば理由を知らないわけにはいかない気持ちです。

冷静に話が出来るかあまり自信はありません。
皆さまはこのような場合、どうされますか?
アドバイスお願い致します。

【3157023】 投稿者: 言わない   (ID:HQQlfU6EScI)
投稿日時:2013年 10月 26日 10:11

スレ主さんは、兄夫婦のすることが気に入らないけど
兄は本当は悪くなくて兄嫁に原因があると思っている

ことが言葉の端々から感じられます。
ここ間違えないで下さい。
それは血を分けた兄妹ですから
そう思いたいのもわかりますが、それがゴタゴタの始まりですから。

兄嫁は切り離して考えて下さい。
介護は実子ですること
相続も実子での話し合いで。

それから
4ページ目の
「少なくとも兄夫婦が今の親の状況(スレ主さんたちと一緒の生活)以上に
親を幸せにしてくれていたかと言えば疑問です」

これは言っちゃあだめですよ。
だってスレ主さんが、兄夫婦が同居する前に親御さんと同居生活をしちゃったんですから。
こういう思考がもめる元なのかなとも思います。

【3157181】 投稿者: なんだか   (ID:ZAa2z3TDfGE)
投稿日時:2013年 10月 26日 13:19

変だなあ。

逆の立場で、スレ主さんが男子で、女きょうだいが結婚して地方に住んでいたら、
普通のことじゃないの。

地方にお嫁に行った娘が旦那さん側の実家の近くに家を建て、
跡取り・墓守の息子が二世帯住宅を建てて同居する。
よくある話ですよね。

そういうケースで、地方に出た娘は
「自分に配慮なく、勝手に親と同居を決めた」と憤慨するでしょうか?
地方に出た娘の伴侶は
「自分が義両親と仲良くできなかったのは、兄(弟)と両親がべったりしていたせいだ」
と憤るでしょうか?

親と同居し、介護を主に引き受けている息子(娘から見たら兄弟)夫婦に、
「遠くて手伝えなくてごめんね。いつもありがとう」と、
娘夫婦は感謝するのではないでしょうか。

なぜ娘が両親と同居すると、遠く離れた兄や兄嫁に遠慮しなきゃいけないの?
きょうだいのうち実家近くで物理的に親と同居し介護を担う人が、
娘であろうと息子であろうと、一番親孝行でしょう。
遠く離れてそれができないきょうだいは、感謝すべきでしょう。
何かできることがあったらと、金銭や気を使いこそすれ、
恨んだり怒る資格なんかないと思うけど。

一番よくわからないのが、
最初に遠くのお嫁さん側の実家近くに家を建てたのが「スレ主兄様」の方なのに、

>だってスレ主さんが、兄夫婦が同居する前に親御さんと同居生活をしちゃったんですから。 こういう思考がもめる元なのかなとも思います。

なんて言われるのかな?

【3157206】 投稿者: 僻んでるだけ   (ID:L0QsDF1NLeM)
投稿日時:2013年 10月 26日 13:49

自分の親のことは、自分が納得するまで孝行すればいいですよ。

お兄様も、親孝行したいのであれば遠方でも出来る手段はいくらでもあるはずです。

兄嫁は、きっと僻んでるだけです。
自分の実家よりお金持ちの実家をもつ男性と知り合い結婚した。
なのに、妹がいいとこどりばかりしてしまう。
家だって建てなければ、うん千万は違っていたはず。
こちらはいつも交通費を掛けて行っているのに。
いつもいつも妹ばかり・・・。

ほっといていいと思います。
所詮、心から分かり合える関係にはなれません。
お金が絡むと、本当に厄介です。

親は、自分の子供が仲良くしてくれることを望むでしょう。
またそれが一番の親孝行だと、頑張りやさんのスレ主様も分っていらっしゃる。
表面上でいいんです。
仲良くし、いざという時はしっかり自分の意見を言ってください。

頑張ってくださいね。

【3157215】 投稿者: 男兄弟   (ID:6AFAT1g4/pE)
投稿日時:2013年 10月 26日 14:07

なんで?

兄嫁は、スレ主さんが文句言ってるだけで、直に言ってきたわけじゃないのに??
スレ主さんの憶測で悪者?

妬みって、自分も自分の実家の近くに住んで頼ってるのに?妬むの?
うちは、主人より自分の実家のほうが3倍でかいけど、小姑はうっとうしいよ?

だから、昔の家は 長男と、以下娘の立場が違うでしょ??なんで一緒に考えるの?

最近、男女平等って言っても、まだまだ全てが女が継げる時代じゃないじゃない。

娘だって結婚してたら、婚家でややこしいのが、自分の実家もって面倒くさい。

あれ?てか、スレ主さんの婚家はどうなってるのかな??

【3157223】 投稿者: 僻んでるだけ   (ID:L0QsDF1NLeM)
投稿日時:2013年 10月 26日 14:18

>兄嫁は、スレ主さんが文句言ってるだけで、直に言ってきたわけじゃないのに??

メール拒否をされているとありますよね。
もちろん、直に文句はないのでしょうが、メール拒否は立派な意思表現だと思いますよ。

【3157226】 投稿者: うーん   (ID:trR73pzx8w2)
投稿日時:2013年 10月 26日 14:20

スレ主さんは、建てて貰った二世帯住宅を
出ちゃったんですから
あまり大きな顔は出来ませんよね。

それから、私も好きな考え方ではないですが
やはり息子と嫁(という言葉も好きではないですが)
に出した娘は違いますよ。
だから息子と娘を逆にした考え方はちょっと違うと思います。

【3157232】 投稿者: 違和感があります   (ID:CbMTsSnYGG2)
投稿日時:2013年 10月 26日 14:28

>昔ながらの基本、男の役目、女の役目というものがあると思います。長男の務め。嫁に出た娘の務め。

>だから、昔の家は 長男と、以下娘の立場が違うでしょ??なんで一緒に考えるの?
>最近、男女平等って言っても、まだまだ全てが女が継げる時代じゃないじゃない。

こういう意見ってすごく違和感があるなあ。
こういうなら、最初に長男の務めを考えずに嫁の実家の近くに家を立てたお兄さんが悪かったんじゃないでしょうか。
どうしてソコは許されるんでしょう。
介護は平等、メンツは長男、長男嫁を立てないと、なんて、長男に都合が良すぎるんじゃないでしょうか。

多分スレ主さんに厳しい態度をとっている人は、小姑がいたり、長男のお嫁さんだったりするんでしょうが、自分の日ごろの問題とはちょっと切り離して考えたほうがいいのでは?

【3157234】 投稿者: わからない   (ID:9g.HlNWJqFs)
投稿日時:2013年 10月 26日 14:29

うーん様
何がどう違うのですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー