女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
毒親の生んで育てた毒子?
そう思われても私は仕方ないと思います。
自分の母親と仲良しと公言する人、羨ましいです。
そこからいくと私は「育ちが悪い」ということに
なるのでしょう。
私は育ちが悪いと自覚しているので、夫や義父母には
感謝しています。
それも実母には気に食わないようで、何かと姑に
対して攻撃的なことを言ってくるのでうんざりです。
育ててくれた母親に感謝しろ、とか許容量が
狭いだとか、本当に毒親の言い分ですね。
そもそもここで悩みを吐露している人たちに向かって
心ない書き込みをしている方たちって、
何が気に入らないのでしょう?
所詮他人の母子のことなのです。
「そういう親に育てられた人もいるのね~。
私の親はまともで良かったわ」
と思ってスルーすれば済む話でしょう?
それをムキになって、毒親のループだのなんだのと
反論する理由が知りたいです。
ご自身が自分の娘に否定されたように感じるからですか?
以前から、謎なんですが。
確かに掲示板は私物ではありません。
でも、建設的な意見や提案をされるなら反対意見も、異なる意見も有意義だし、参考にしようもありますが、ただただ罵詈雑言を吐きかけられ、堪りかねて「気持ちがわからないなら、そっとしておいて欲しい」ということが掲示板の私物化になるという理屈はよくわかりません。
世の中、親子関係だけではなく、家族との関係で苦しんでいる人は多いはず。
例えば引きこもりで無職の兄弟姉妹が居て「今は親と同居してるからいいけど、親が亡くなったら兄弟をどうしたらいいか・・」と悩んでいる人に「兄弟だから引き取って面倒見るのは当たり前、血縁としての情は無いのか?きっと毒姉、毒妹、毒兄、毒弟なんでしょうね」なんて言う人は、まず現れません。
また親の介護で自宅に引き取るのは無理だから、と老人介護施設を探してお金を払って入れたがこの先のことを考えると不安、という書き込みに
「自宅に引き取って自分の手で介護しないなんて、それが血を分けた子供のすることか。お金を払って他人に任せるなんて、人として育てられ方がおかしかったのでしょうね」などと追い打ちをかけるようなレスする人も、あまりお見かけしない。
それが実母と娘となると・・。
やはり、何か刺激されるものがあるのでしょうか。
全く無いのだとしたら、家族関係で悩みのないお幸せな方達なのでしょうが、あまりに想像力が無いんだろうと思います。
毒親はあっても毒子はない。毒親って「子どもを支配する親」だから。毒親の子は毒子とはならない。ちゃんと理解してない証拠。
でももしかしたら、この粘着性は共依存なのかも?
仲良し母子も毒親の可能性はあるんですよ。
〉共依存
心理学や精神医学では昔から、親が子に心理的に悪影響を与えるパターンとしては、共依存の研究は行われている。しばしば、「自分自身の世界が無く『ただひたすらに子供だけが生きがい』というような女性が、子供が自分から成長して自立することを良しとせず、子が親に依存せざるを得ないような状況を作りだしそれを保ち、子も子でそれを利用して自分の成長や自立をいつまでも遅らせようとしつづけ、双方が様々な理由づけをしてその関係性を無理やりでも正当化し、二人だけの閉じた世界ができていて外部にそれを見せることも少ないので、それが不健全だと気付いたり指摘してくれる人も滅多にでてこず、やがて心理的な歪みが子供の人生の意外な面から意外な形で噴出する」というパターンが挙げられることが多い。
普通の仲良し母子は病的に粘着したりしない。