女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
母娘関係こそ最良と考える方々には
不愉快なスレでしょう。
では母息子、義理関係では?
最近はお姑さんの事ははなから他人だとして、一切関係しないという女性も増えたそうです。これも親の教えでしょう。
私にも娘には婚約者がいますが、結婚したら、相手のご両親ともよい関係を築いてほしいです。無理なら仕方がありませんが。息子はまだ中学生ですので、結婚後のことまでは考えたことはありません。
親子関係だけでなく、どういう関係でも仲良くしたい、したかったと思うからこそ苦悩するもの。
はなからお付き合いなどする気はない、そういうもの と決めている関係には心乱れる事もないでしょう。
まさに共依存、だったのでしょうね。
ソフトな毒親の場合が実は一番タチが悪いのですよね。
絵に描いたようなような、周りから羨ましがられる仲良し親子がいました。
自分の評判は「親孝行の優しいお子さん」だったそうです。
ある日ふと、あれ?と思い当たることがあり「毒親」のテストを受けてみたら自分の親がすべてぴったり当てはまっていてビックリした、と言っていました。
頼りにしてるよ~
ありがとうね~
と言いながら、すべてを意のままにするソフトな毒親も存在しますからね。
その人も暫くは自分の親を「毒親」と認めたくなくて苦しんだと言っていましたが、今では自分を取り戻し毅然とした態度で接することが出来ているそうです。
結婚し家族を持ち子供を持ってみて始めて、自分の親が毒親と気づくこともある。
自分が子供に対して感じること、やっていたことと、親が自分にしてきたことの違いに愕然とする。
自分が「親」になり「親」の気持ちが分かってから分かる、自分の親の本当の狙い。
でもそれに気が付かないまますっかりスポイルされ、共依存の関係を死ぬまで続ける人が多い中、気が付いて良かったのですよ。
毒を盛って毒を制す。
ソフトな毒にはソフトな毒で返す程度で済むようですが、キツイ毒の場合はやはり相手と同じようなキツイテンションで返さねばならないので、性格的に優しい人に取っては大変な事なのでしょうね。
でも一番大切な自分の家族、そして自分自身を守るためにも毅然とした態度で戦うしか防ぎようがないと思います。
今まで通りこういうところで愚痴を吐きながら大人しく毒親に従うか、戦って心の距離を置くか、しかないですよね。
自分も子育てをするという行為で恩は十分返しています。
恩知らずではありません。
大丈夫です。
あと粘着さんには毅然とスルーでいいと思います。
毒親って最近の言葉だけど、昔で言うなら子離れできない親ってことですよね。
息子に同じことをしたらマザコンだと非難ごうごうだけど、今は娘だと許される風潮。
娘なら許されると思ってるのは母親だけで、子の親離れを阻害しているのは一緒なのだけど。
毒親という定義は理解できるけど、毒子って何?
毒親=娘の自立を阻害するほど依存し、束縛する母親。
母の自立を阻害するほど依存しているのは、共依存って言われてる状況ですよね?
自身も自分の娘に対して毒親になっているってこと?
母親の呪縛に苦しめられている娘が、自分の娘に対して同じような態度は取らないでしょう。
むしろ自分の母親が毒親だと気がつかず、知らず知らずのうちに共依存になってる娘の方が、自身も毒親になっていると思う。
批判的な人たちって、なんなんでしょう?
良好な母子関係を持っている母娘だっているでしょうし、それならそれで幸せだと思いますよ。
別にその人たちまでが不幸なはずだとは言いません。
ただ気がつかずに母親の呪縛に絡めとられている娘もいるかもしれない。
自分が違うと思うなら、スルーでいいのに。
それとも、やっぱりどなたかが書いていたように、自分が毒親認定されるのが怖いと思ってる母親の立場の人なんでしょうか?
娘の態度が妙だけど、自分は毒親のはずはない。
あの子が言うことを聞かないことがおかしいんだ。
だって自分はこんなに娘のことを想い、最善を尽くしているのだから・・・って?
私自身は、母が毒親と呼ばれるタイプだと気がついてからは、何でも母の言う通りにしないように心がけています。
昨年我が家に遊びに来ると言うのを、予定が立て込んでいるからと断ったときはへそを曲げ、その後2~3週間口も利かないほどでした。
でもすぐ立ち直って、次の予定を立ててくるんですけどね。
娘は自分の言いなりと思っているので、距離を置くのも大変ですが、それが一番なんだとは思います。
姑や夫の悪口スレは放置なのに、なぜ実母の
悩みを吐き出すスレにこれだけ批判が集まるのか。
実母は絶対と信じて疑わない人が一定数いるので
しょうね。
自称男性の書き込みもありましたが、彼自身も
妻からはATM呼ばわりされているかも知れないのに。
そもそも新年早々中年女性の集まる井戸端スレに
わざわざ言わずもがなの皮肉を書き込むような男が
夫じゃなくて良かったと思います。
結局のところ、人間と人間の相性に尽きるのでは?
実母の場合、遺伝によって自分に似ているところは多いと思いますが、性格も完全に一致する訳でもありません。
うちの場合も実母との相性が悪く、もしかすると憎みあっていると言ってもいいかもしれません。
義母とは仲がよく、ウマも合うので、将来面倒を見ることになったら実母は絶対に嫌ですが、義母ならばまだ考えられなくもありません。
私が、「この人はいいな」と思う人ほど、実母は嫌いなようで、例えば父の兄弟の奥さんの中にも性格が合う方が数人いるのですが、その数人に対しては母はボロクソに言います。
決定的に、実母と私は相性が悪いのでしょう。
好きなものもまったく違いますし、子供に関する考え方も違いますから。
問題は、義母の場合にはまだ距離を置ける可能性があるものの、実母との縁は一生切れないことです。私は一人っ子なので、母の介護などの話になってくるともう逃げようがありません。
今のところ生活苦ということではありませんが、蓄えがほとんどないので、動けなくなったら私が面倒を見るしかなくなります。
今から憂鬱で仕方ありません。
エデュって結構子供世代も見ているようですね。
だからここで必死に毒親を否定・批判する人たちって、やはり自身が当てはまる
部分があるのだと推測します。いやもうその批判たるや、あまりにも凄まじいので、
毒親持ちの人は自分の親との共通性を多分に感じたのでしょうね。
確かにここで批判する人たちにとっては、毒親という存在が大きくクローズ
アップされて、我が子から見放されたら堪ったものではないですから必死になる訳です(笑)。
ある意味子供を洗脳しているのですから、洗脳を解かれたら困るのです。
最後に、本当に出来た人なら、傷ついた人間の心を理解し見ず知らずの
人間の心の傷をえぐることなど出来ないはずです。
だから、毒親持ちの人たちは、そういった非情な人間の言葉に傷つく必要もありません。