在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
自分に都合の悪い意見や図星の意見は、一人の人の成り済ましに仕立てあげ、おしまいにしたがる。
そうしないと不都合なんて、ずいぶん歪んでますね。
納得させる理論も持ち合わせていないから単語にこだわり、同じ単語を使えば同じ人だなんて単細胞すぎ。
まあわざとな悪あがきであることは、みんなわかっていますよ。
だから育ちが悪いと歪む、と言われるんです。
ひどい仕打ちを受けても育てでもらった母親だから悪く思えないといった人が、少ないけどいらっしゃいましたね。
まともで歪んでない人もいてほっとしました。
常識的な意見が多いと、それを否定し異常だと思いたいなんて、やっぱり何か悪いものに取りつかれたか、洗脳されたのでしょう。
おかしな宗教は、おかしな人に取りつきますから、一刻も早く毒親から離れて、自分からも毒をぬくようにしたほうがいいですよ。
不幸自慢という毒をまくなんて、お正月そうそう縁起が悪くて本当に迷惑です。
見ようが見まいが人の勝手では?
そんな事も判断できない幼児脳?
だから毒親の連鎖は怖いって避けられるのよ。
何回言っても毒された脳では理解できないみたいね。
不都合というより、毒親もその子(毒子?)も不快な存在。まだわからない?
学もないのかな?
毒親と一言で言っても色々いますから。
夫から妻に対するモラハラのように、ある時は酷い仕打ちをしながらも、
しばらくすると後悔するかのような態度をとり愛情を示す、そんなことの繰り返し。
こういった親を持った場合、良かった時のことだけを肯定するようになる可能性も
あります。誰だって親から愛された記憶だけを残したいじゃないですか。
だから酷い仕打ちをされた時の記憶は、大したことではなかったと考える
方向に持っていくのかもしれません。
一方で、子供は親の所有物の如く支配し、何を言っても何をやっても構わない
という姿勢をとり続ける親もいます。この場合、当然子供は愛されたという
記憶は全く残りません。
このスレで酷い仕打ちをされたけれど、育ててくれたから恩義はあると
言っている人は、恐らく前者のような例では?
ここで高圧的に非難する人たち、自身は素晴らしい親に育てられたのでしょうが、
「毒親とその子供」に関する理解をすることもなく、何と傲慢な態度を
取り続けるのでしょうか。
不幸自慢などという表現を使うのも、人間性を疑います。
こういう事を平気で言える方こそ、ご自身のお子さんから見たら毒親なのでは?
きっと全く自分のことが見えていないのでしょうね。
またまた?さんこそ成りすましさんの図星でしたか。
ま、理論と仰るならまたまた?さんのレスこそ理論は?ですけど。
ちなみにまたまた?さんには娘さんはいるの?
さぞや良好な母娘関係をお持ちなのでしょうね、さすがです。