インターエデュPICKUP
310 コメント 最終更新:

姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。

【3945377】
スレッド作成者: 娘は大変 (ID:XoWcpThMEkc)
2016年 01月 01日 16:44

今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。

来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。

「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」

いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。

【3947958】 投稿者: 価値観の相違   (ID:zoYiAjvMOeU)
投稿日時:2016年 01月 04日 19:54

通行人 さま
>価値観の相違さんの妹さんにはお子様はいるのですか?

小1の女の子がいます。
母、妹、私から見れば姪っ子、この3人はよく連れだって温泉に
泊まりで行ったり、母が理想として思い描いている関係のようで
部活だ友達との遊びだと忙しい高校生の息子がいる私に対して
「男の子は離れていっちゃうからつまらないね」と言っています。

以前、1度だけ妹に「私達ってずっと母親の言いなりに生きてきたよね」
という話をしたことがあるのですが、「えー?私たちのために
言ってくれていたのにそんなふうに思うなんて怖い」と言われてしまい・・・。
実の姉妹でもわかりあえないようですね^^;
何かと頼りになり、的確なアドバイス(?)をする母に対して、妹は
とても感謝しているのだと思います。

姪っ子が成長して、私のように親に反発するのか、あるいは妹と母の関係同様
「共依存」の関係が再生産されるのか、今のところ未知数ですが。

【3948006】 投稿者: 通行人   (ID:vr3cgYuXVOg)
投稿日時:2016年 01月 04日 20:40

価値観の相違さま
レスありがとうございます。
妹さんのお子さんが、大人になった時にお父さんの事も思いやれる
優しいお子様に育たれる様に願います。

私も姉妹ですが、私たちは20歳を過ぎた頃には
今までの母の言動などを思い出し「私たち、よくグレなかったよね」と
姉妹で言い合ってました。
とは言っても私大卒の私より、旧帝大卒の妹の方が母のお気に入りです。
でも皮肉なもので、お気に入りの高学歴の妹はバリバリ働いていて、
仕事を育児を理由に母と距離を置いています。
なので、どちらかと言うと私がメインで母の面倒を見ています。
それでも、母と接してこちらが精神病になりそうな時は妹が助けてくれて、
妹が代わりに母の様子を見に行ってくれる事で、母に会う頻度を調節しています。

私たち姉妹は母の事を「あの歳では人間はもう変えられない」と諦めています。
そんな妹の母に対する処世術は「話を聞かない」事らしく、相槌は打ってますが
話は全く聞いてないそうで「お姉ちゃんはお母さんの話を真面目に聞き過ぎ!」と
良く怒られます。

価値観の相違さまは、私の様に姉妹で思いを共有する事は出来なかったかもしれませんが
妹さんがお母様の事を見て下さっている事で、
お母様を距離を置いても構わない状況だと思うので、
それはそれでラッキーな事だと思います。
「妹さんがいてくれて良かった、有難い」と思えば気が楽になるのではないかと思いました。

【3948007】 投稿者: 六面体   (ID:eqUk4HQA9eo)
投稿日時:2016年 01月 04日 20:41

物ごとには六面の見方があると言われています。
価値観の相違さまからの見方だと、母親さんと妹さんは共依存に見えるのでしょうが、
他の面からの見方だと、ただの仲良し親子で親孝行に見え、姉がひがんでるだけにも見えます。
数から言うと、母親さんと妹さんの笑顔の関係の方を受け入れる人が多いでしょう。

私はというと、毒親はどちらかと言うと亡父だったので、何故たくさんの人が母親といがみ合うのかが
今いちわかりません。
父親といがみ合うほうが本当に恐ろしいので、母と二人で遠慮しながら生活を送っていました。

母親のいない友達に言わせると、母親に文句をいうなんて贅沢だ!となります。
父親も同様です。
母親なんか避ければいいのに、父親は避けたら余計に怖いから、と今も思っています。

また両親両方とも優しく家族で仲良しの人から見ると、変な家に生まれただけでしょ?
高校から家を出ればよいのに、となるでしょう。

いろんな立場からのいろんな見方があるので、違う見方も尊重しないといけません。
違う見方の人を毒親なんて罵っていると、他人からは自分の毒親と全く同じに見えますよ。

主観を主張する前に、少し立ち止まって客観視することも大切です。
中にはどのお年寄りも大切に大切に考えてる介護士さんもいらっしゃいます。
他人の毒親でも庇わずには居られない優しい人まで否定するような人間になるのは最低に見えました。

【3948013】 投稿者: 反抗   (ID:odHzcjmoTb.)
投稿日時:2016年 01月 04日 20:46

強い反抗もせずに育った娘のお母さんって、
そこそこ自分は子育てに成功したと思っているところがあるのではないでしょうか。
いくら内心わだかまりがあっても 態度にあまり出さないいい子だと
親は娘の本当の気持ちには気が付きません。娘の少し位の反抗だと泣いたり、叱ったりして自分を通そうとするでしょう。

その点、親に暴言吐いたり、暴れるようなひどい反抗を示す息子には
親も手を焼いて、悩み、場合によっては自分の子育てを反省するものです。

多分スレ主さんは、これまで親の手を焼くこともない、まじめで優しくきちんとしたお嬢さんだったのでしょう。
自分の子育てには問題ナシ、と思ってこれまでやってきたお母様は、たぶんもう変れない。
スレ主さんが変わるしかないでしょう。心の平安は自分で作るものです。

【3948020】 投稿者: おやおや   (ID:HWjDvEcM3O.)
投稿日時:2016年 01月 04日 20:57

クルッテいるのはやっぱりさん あなただよ。
人の傷口に塩をぬりなさんな。
実はあなたも親を鬱陶しく感じる事があるのに妙な世間体でそれを認められずに良い子のふりをしているから率直に愚痴れる人が羨ましいとか?

親を鬱陶しいと感じる事ってそんなに変で罪な事なのかなぁ?

【3948029】 投稿者: おやおや   (ID:HWjDvEcM3O.)
投稿日時:2016年 01月 04日 21:02

やっぱりねさんへ 追伸
あなたは 哀れだと思って見下げる人達に混じり込み同じ土俵で騒いでいるんだよ。笑い……

【3948039】 投稿者: ⬆   (ID:IlofEz0PCuo)
投稿日時:2016年 01月 04日 21:19

クルッタとか言われたら該当者が暴れだすって本当なんだね?
悪あがきもみっともないね。

【3948046】 投稿者: まあまあ   (ID:ySf30CzUG06)
投稿日時:2016年 01月 04日 21:25

ここは基本、枠外なDNAの人間が集まるスレ。
まともな人間が何を言ってもムダだよ。
異常DNAの犠牲者なんだから何を言っても許せよコラア!
って場所だよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー