女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
高3駿台模試センタープレで文系3科目偏差値72超えだから全国でも3桁前半、我が家としては一番の出来。学年1位とった、って報告したら、「でもそんなに難関校じゃないでしょ?(学校の地元に住んでる)○さんが、入学したときえーなんでそんな学校にしたの?って言ってたよ。」
たしかに昔は底辺校だったけれど、今では中高一貫の中堅校、高校からは公立トップ校落ちの子が入る上位校で、ちゃんと早慶上智からもいくつも指定校推薦があるしっかりした進学校です。入学時は下位にいたのに学年トップにまで上り詰めて、国立大学目指して大学受験勉強頑張ってる子供の前で、その言葉はないんじゃない?結局一言もほめることなく、「慶応の推薦は取れなかったの?」
取れなかったのではなく、国立受けたいから希望しなかったんです!!希望すれば法だって取れましたよ。一般で受けて入学金払って辞退しますから!
いちいち説明するの疲れた!
ただよく頑張ってるね、第一志望受かるといいね、って言えば孫にももっと好かれるのに…。
いくらお年玉やったりご馳走したりしても、心が一番大事だって、なぜわからないかね?
いいよ、観音様みたいに優しかった死んだもう一人のばあちゃんが子供が小さい時に言っていた「この子が一番頭がいい」という言葉を心の支えにして今も頑張ってるから!!
実母も姑との距離をできるだけ置くように実践してきました。
まあ、そのおかげで、スレ主さんのような事は少ないですが、私の周りの友達でも実母との関係で悩んでいる人は多いです。
反面教師にするという考え方もありますよね。
自分の息子や娘との接し方や、お嫁さんやお婿さんとの接し方に活かしていければ良いのかなと思います。
うちの実母も、干渉してきてはズケズケ言うタイプで心底ウンザリしてましたが、2年程前から病を患い、今年はケガもし、正月も入院です。
そうなれば、人のことより自分の事で精一杯みたいで、何も言わなくなりました。それはそれで、親の老いを痛感し、寂しいような気もします。
スレ主さん、お気持ちすごくわかります。
実母のことは、人として性格は合わないけど(血のつながった親子でも相性はあります)、感謝はしていました。
学費は惜しまず出してくれましたし、大事に育てられたと思います。
でも、いくつになっても私が結婚してからも、「自分の所有物」と思っている感じがビシビシ伝わってきて、苦しかった。
スレ主さんと同じように自分の方から訪ねてきては、家事だの家にある物をチェックし、アドバイスというよりは、小言が始まる・・。
そのくせ、自分が夫(私の父)と揉めるとアポ無しで訪ねてきて、愚痴三昧。
二言目には親子だから・・娘でよかった・・と。
挙句の果てに「私が親にしてもらえなかったこと、して欲しかったことは全部あなたにさせてきた。あなたは、私の身代わり」と。
それがそもそも、大きな間違いだ、と何度言っても理解しない。
言葉が通じない以上、どうしようもない、とそっと距離を置いたら、今度は直接孫に連絡してくるように。
その孫(って私の子供)が、数年前、風邪をこじられせて肺炎になりかけ、大事をとって入院したとき、連絡取れなくなったら心配するだろうな・・と、血のつながった娘としての情があるからこそ、連絡したら
「あなたから電話がくるなんて珍しい。何かあったの?悪い話?あなたから連絡くるときは、ろくなことがない。聞きたくない!」と叫びだし、父にいきなり電話を替わり・・意味がわからず代わられた父は
「何があったんだ?なんで、お前はいい年してお母さんを悲しませたり、心配させるようなことしかできないんだ!」とイライラ怒鳴りだし・・
もういいや・・と電話を切りたくなったが、それも大人げないか、とグッと我慢して状況説明。
やっと母に電話が戻され、とにかく、そういう状況だけど、これに懲りたら、必要以上に我が家に介入するのは辞めてほしい、都合のいいところだけ知りたがらないで、と言ったのだけど。
私の話はほとんど聞かず、途中から、いつものいかに自分は私を大切に思い、お金もかけ、自分の身代わりのように育ててきたかの話に持っていかれ、話がグチャグチャ・・精根尽きて疲れ果てた私が「お母さんと話すと、いつもこうだね。
何を話してたのか、わからなくなってきた。」と言いかけたら、
「ほんとね。何の話かわからなくなっちゃったね。でも、それが親子よ。」と笑い出す始末。
誰のせいで、話がグチャグチャになるのか、毎回毎回、人の話を最後まできかず、自分が思ったこと思いついたことを好き勝手にしゃべりだす実母。
自分の母親や夫の悪口は、あまり言いたくないけど娘だから言えること、と毎回毎回、これが最後と愚痴三昧。
娘だから何してもいいと思っている。
確かに姑にも思うところはある。意地悪な面もある。身勝手なところもある。
でも、血のつながりのない他人だから、こちらも諦めもあるし理解してもらえるかもしれない、なんて期待も持たない分、楽なんです。
実母には育ててもらった恩も感じているからこそ、複雑。私さえ我慢すればいいんじゃないか、大人になってまで親にこんな反発を感じるのは、私が親不幸者なんだろうか。確かによその毒親に比べれば、母はそこまで酷くないように思うし・・等々。
実際、すぐ親が自分の考え方と違うからといって、なんでもかんでも、毒親、毒親というのも違うな~と思っていただけに・・。
でも、言葉が通じないのは、如何ともしがたく積極的に連絡を取るのは止めました。
心は痛いです。悲しいです。
でも、どうしようもない。そういうの多分、実母のことで悩みがない人には、わからないと思います。