女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
「悲しい子供」さまのレスを読んで、涙がでました。
自分の子供をこっそりつねったり、大切にしている物を捨てるなんて酷すぎます。
それでもその経験をご自分のお子さんへの接し方に生かされて、さらにお姑さんに対する優しい気持ち…本当に尊敬します。
優しいお父様のおかげですね。こうして毒親の連鎖は断ち切られるのだと思いました。
私の母も「愚痴を聞いてくれる娘がいて良かった」が口癖ですが、友達が息子さんにお金をもらっているとか、いずれ同居してもらえるとか、嫌味っぽく私に言います。
私たち姉妹は希望していた進路を諦め、その息子さん達ほどお金がかからなかったので、母は今けっこう裕福に暮らしています。
育ててもらったことは感謝していますが、産んでおいて育てなかったら犯罪じゃないですか?
もちろんこんなこと、何を言われても母には言ったことありませんが。
「悲しい子供」さまのように反面教師を生かし、良き母になりたいものです。
今朝の新聞で、共依存の親子について書かれてましたね。
当人がよければそれでいいんだろうけれど、やっぱり共依存はちょっと問題ありですよね。
共依存の親子が珍しくない今、子離れできない母親がそれを理想と思い込んで、自分の娘にも過剰に求めてしまう。
今母親の重さに悩んでる娘の方が、実は正常なのかもしれない。
自分の子供には過度な負担をかけないように気をつけたいです。
私の母の場合、娘の私には子供のころからの習い事や持ち物、交際相手など生活すべてに口出ししてきましたが、息子である弟は好き勝手にさせていました。
大学時代、ほとんど帰宅せず外泊を繰り返していても、一言の注意もなく。
娘は自分の意のままに操り、息子は溺愛。
今年の正月も、結局弟は実家に顔を出さなかったようです。
お嫁さんとその両親、子供たちだけを3が日過ぎてから招待したとかって・・・全く意味不明です。
>今母親の重さに悩んでる娘の方が、実は正常なのかもしれない。
自分の子供には過度な負担をかけないように気をつけたいです。
私も本当にそう思います。
こちらを読ませて頂き糧にするとしたらそういうことなんだと思います。
ありがとうございます。
自分自身、娘に中学受験やら色々な習い事やらをさせようと考える時点で十分に毒親になりうる要素を持ってしまっている気がしますもの。
私もスレ主さんのお母様予備軍かも・・・と反省し、自身の娘への自己投影したい気持ちを何とか自分自身や主人や趣味などの違う方向へ行くように努めたいと感じました。
こちらのスレに感謝致します。
私は実母との同居で鬱病になってしまいました。
仕事を続けなければならなかった為、出産を機に同居しましたが
離れて住んでいた時には気にならなかった事がだんだん不愉快になりました。
ついには10年過ぎた頃から自分でも精神が病んでいるのではないかと
病院にかかり、かなり重い鬱病だと分かりました。
生まれた子供が男の子だったのが母を盲目にさせたのだと思います。
よく父が母に「 お前は男の子が産めなかった。」と言っていた事に加えて
姉が子供が授からない中ようやく生まれた初孫でした。
母乳育児をしたかったので、仕事がある日は搾乳した物を与えて欲しいとお願いしていたのですが、それは捨てて粉ミルクを片手に自分の乳房を赤ん坊に押し付けたり、
お食い初めやお出かけの時の抱っこも母が「よこせ。」と言って、
私の母親になった喜びの儀式は取られてしまいました。ですが
これも親孝行と思いずっと我慢していました。(世話などの面倒な事はしません。)
実母に我慢ならなくなったのは中学受験の勉強を始めた辺りからです。
息子を遠くに行かせるのは嫌だったようなので、毎日邪魔をされました。
「 近所の公立中に行かせろ!」
「 子供は8時半には寝かせろ!」
「 毎日勉強させて、鬼!」
「 気狂イ! 虐待親!シネ!子供は婆ちゃんが育てる、置いてお前は出て行け!」
息子と勉強したり、息子の憧れの学校の話をしたりするのも面白くなかったようです。
主人所有の家もお金もあったので私は出て行きたかったのですが、
子供が塾と学校が変わるのが嫌だと言った事と、実母は健康食品にはまりかなりのお金をつぎ込んで楽しんでいたので私達家族が出て行くと生活が苦しくなると思われ踏み切れませんでした。
息子が6年になり勉強がハードになると共に実母の妨害も激しくなり、
順調に伸びて志望校に偏差値が届こうとしていたのに
私と実母の言い合いがストレスになり、
みるみる偏差値が30近くも落ちてしまい、
それをほくそ笑む実母に私の心がついて行かなくなってしまいました...。
1度鬱病になるとぶり返してなかなか良くなりません。
抗鬱剤や抗不安剤、睡眠薬など服用してしのいでいます。
スレ主様、状況はかなり違いますがこのような愚痴を吐けるスレ立て
ありがとうございます!
長文、乱文、誤字(消去になるのでワザとの物も)お許し下さい。
今の時期、書かせていただいて少し気が晴れました!
男の子ができないのは、精子のせいだと知らないですか?
女性のチツ内は普段は酸性です。
排卵日や快感を覚えた時は、アルカリ性になるのです。
精子はアルカリ性には弱く、その中で生き延びた精子だけが男の子になるのです。
だから、弱い精子は男の子はできないのです。
母親教室かどこかで習いましたよね?
お父様は、自分の精子の弱さを妻のせいにしているカスなのに、そこでどうしてかばってあげなかったのですか?
かばってあげていたら、お母様の精神状態は落ち着き、ああ女の子でよかった、となった可能性は大きいですよ。
身近にもそういう例はありますし、やんごとなきおうちも、
男性不妊による体外受精を妻のせいのように言われてもかばってあげないから、奥さまはずっと適応障害のままですね?
一度お母様に寄り添ってみられては?
お父さん(夫)に苦しめられて、つらかったのよね、と。
態度がガラッとかわるかもしれませんよ。