女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
寄り添ったら?って、今さら?
こんな状態で?
もう、何を言っても変わりませんよ。
私には鬱さんより、むしろお母さんのほうが病んでいるように感じました。
お母さんがこの様になったのは、鬱さんが庇ってあげなかったからなどと、責任の一端があるような書き方も、鬱さんに対してあまりにも失礼です。
心を病んでいる人に、さらに鞭を打つ行為、やめませんか?、人としてよくお考えになって下さい。
出来れば離れて住んだほうが、鬱さんと息子さんの為にはなりますが、心優しい鬱さんにはそれが出来ないんでしょうね。
でも、これからの息子さんの心にも影響してくるのではないかな?
息子さんを守れるのは、ご両親しかいないのですから、心を鬼にして決断しなくてはいけないかもしれませんね。
〉主人所有の家もお金もあったので私は出て行きたかったのですが、
子供が塾と学校が変わるのが嫌だと言った事と、実母は健康食品にはまりかなりのお金をつぎ込んで楽しんでいたので私達家族が出て行くと生活が苦しくなると思われ踏み切れませんでした。
やっぱり。
情けをかけると好転するどころか、事態が悪化する。心をオニにして出るべきでしたね。でもできないから、母親の犠牲になっちゃうのよね。
お子さんのためにも距離を置いた方がいいですよ!
鬱さん、大変ですね。
情けなんかかけずに出て行ってしまうのが一番なのに、やさしいからなかなか踏み切れないんでしょうね。
でもお子さんに害が及ぶようなら、そこは何とかしないとかもしれませんね。
世間は、実の母子の同居はトラブルなんかないと思ってるでしょうから、嫁姑のように同情もしてくれない。
何で断れないか分からない。
余計な情けをかけるから自分の首を絞めるんだ。
・・・分かってます。
分かってるけど、10年も20年もの長い歳月をかけて、生まれてからずっとじわじわ洗脳されてきているんです。
母親がおかしいって気がつくのは、たいてい結婚などで家を出た後。
その頃には、すっかり母親のマインドコントロールは完了してますし、もともと一筋縄でいかない母親なわけですから、簡単に抜け出せないんですよね。
お母さんにこれ以上の情けは掛けちゃだめですよ。
どんどん調子に乗ります。
可能な限り冷たく、可能な限り距離を置く。
早く良くなりますように。
お返事遅くなりました。
皆さん本当にお優しい方々で癒されます。
ありがとうございます。
中学受験の真っ只中で仕事もしております。
お一人づつお礼とお返事したいのですが、
体もそろそろ休め無くては息子のサポートも出来なくなりますので
まとめてのお返事お許し下さい。
たまたま息子が憧れている学校が主人の持ち家の方面で、
この受験でご縁がいただければ春にはそちらに引っ越す予定です。
実家には毎月必要な金額を送金します。
光熱費等はもともと全て私の口座引き落としなので
母も生活レベルは変わる事はないかと思います。
主人もお金の事よりも家族水入らずで暮らして
早くまた元気なママにもどって欲しいと言ってくれています。
同居した当初は主人への嫌がらせもかなりありましたが、
淡々とスルーする事によって耐えてくれていました。
実母は今では主人に泣きついています。
息子は実母とは必要最低限しか話さなくなりました。
私は息子にお婆ちゃんに優しくしてあげてと言っているのですが、
本人は「難しい....。」だそうです。
もう埼玉受験が始まるので
お医者様のお薬で乗り切って
私達家族だけの日々夢見ています。
励ましありがとうございます。
中受成功が私の治療の成功でもあると思いますので
頑張ります。
ご心配していただき重ね重ねありがとうございました。
醜いねって人、醜いのは自分でしょう?
私は鬱さんに書いてるのに、横から余計な口出しするでしゃばりおばさんのほうが、かなり醜いわ。
人の口封じをしたからって、私の意見など何も変わらないのに。
失礼すぎるし見苦しすぎますよ。
下品なヤジを飛ばすのなんてやめませんか?
あなたが病的ですよ。
自覚しないと醜いし恥ずかしいよ。