在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
誰にも言えないので、ここで愚痴らせてください。
毒親がすでにお亡くなりになっている方はいらっしゃいますか?
嫌いな親が亡くなったとき、お葬式やお墓や法事などはスムーズに執り行われましたか?
私の毒母は、自分が死んだら故郷の海に散骨しろと言います。
私は行ったこともない、たぶん新幹線と電車で5時間ぐらいかかりそうな場所です。
しかも毒母は心身ともに元気でピンピンしており、後20年ぐらいは生きそう。母が死ぬときって私は70代?すごく面倒。
でもそれを正直に言えばもっとややこしいことになるので、希望通りにしますのでご安心を、と伝えました。
子供の頃から、ネガティブで誰よりも自分が大事な母に辟易しています。
よく平手打ちされたり、ベランダに閉め出されたりしました。私が自分の思い通りにしないと気が済まない人です。
死んだ後も命令をきかなくてはならないのか、と憂鬱です。
私は、お葬式やお墓は遺された家族のためのものだと考えているので、子供たちにあーしろこーしろなんて言うつもりは全くありません。
不快なレスだと思われた方はスルーしてください。
親子は性格などたいてい遺伝する、と離婚スレにありました。
毒親も遺伝するでしょう。
娘は母親に性格は似ます。
親をこき下ろしたら、今度は子供に毒親と言われますよ。
もうそうなってるから、ここで憂さ晴らしをしてるだけ?
世の中良い人もいれば悪い人もいる。
たまたま母親が自分にとって悪い人な事もある。
嫌なことをされたから「嫌だなあ、嫌だったなあ」と書き込む。
ただそれだけのことなのになぜそんなに突っかかってくるのだろう。
ひどい姑の悪口や旦那をこき下ろしても反論はそんなにないですよね?
どうしてひどい母親をこき下ろすことだけダメなの?
そんなに反応するの?
嫌なことをされたら母親だろうが誰だろうが嫌ですよ。
母親が酷い人だったらそりゃあ辛いでしょう。
そしてそれにやっと気が付けて、皆さん自分の子供には「そんなことしないようにしよう」「そんな母親にならないようにしよう」と反面教師になさろうとしていますよ。
毒親自身は自分では気づいていない場合がほとんどなんだということも分かりましたし、自分の親が毒親ではなかった私もこちらを読んで「自分も毒親予備軍かも?」と反省しましたよ。
辛い気持ちを吐き出して自分自身を振り返るにはとてもよいスレだと思うのですが何がそんなに心に引っかかるのですか?
同感。
自分の母親の事を好きになれないのは自分だって辛い。
身内だからね。
でも嫌いになるのには皆それなりの理由がある。
母苦手 の人達は、母好き の人達に理解してもらおうなんて思っていないよ。
ほっといてほしい。……って書くと「掲示板に何をかこうが勝手でしょ。育ちが悪い変な人ね」とくるんだろね。
母親苦手。身内だから自分を責めて辛いのに。
毒親を持った娘の悩みを批判する人についての考察。
○想像力が全くない人
自分は母親とうまく行っていて、娘が母親を疎むという感覚が全く分からない。
○共依存
実母と共依存の関係にあるため、母親を否定されるということは、自分自身の存在を否定されるのと等しく感じてしまう。
○自分自身が毒親(予備軍)
毒親批判されると、自分のことを責められているような気がして、どうしても反発せざるを得ない。
○母親との関係が希薄
死別、離婚などで母親がいない、あるいは本格的なネグレクトやDVのため、この程度の悩みは悩みのうちに入らないと思っている。
どれでしょうね?
毒母の言う娘と仲良しって、
愛情の押し売り。
不要です、っていうと、
親不孝だの、世の一般は母と娘が仲良しだのと
怒る、脅す。
あと、毒母は娘がいない人を見下して優越感にひたる。
姑は男二人の母で、さっぱりしていい人。
姑のことをちょっとでも褒めると、
母はすぐ不機嫌になります。
夫の実家との関係が、娘の実家より近くなるのが
許せないみたいです。
とどめは、「でも娘がいないから、気の毒ね。」
です。