インターエデュPICKUP
310 コメント 最終更新:

姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。

【3945377】
スレッド作成者: 娘は大変 (ID:XoWcpThMEkc)
2016年 01月 01日 16:44

今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。

来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。

「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」

いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。

【3946531】 投稿者: 難しい   (ID:RVaZn9On296)
投稿日時:2016年 01月 03日 10:05

>愛犬が病気の時に死んだ犬の話をする
>喘息の子がいる人に、喘息で亡くなった知り合いの子供の話をする

こういうことって、感じ方は人それぞれ。
うちの子は、喘息で入院したことが数回ある、中〜重程度の喘息ですが、亡くなった子がいるから怖い、と言われるのは嫌じゃありません。その通りだから。

むしろ、大丈夫とか、うちの子もよ、クラスに大勢いる、大人になったら治る、とか言われる方が嫌です。
色々なんだから、軽い人と一緒にしないでほしい。
でも、その方も悪気は無く、励まそうとして下さっているのは分かるから、その方のことを悪くは思いません。

上記のお母様も、寄り添おうとしたのでしょう。

【3946613】 投稿者: サンドバッグ   (ID:ZwZDfpbAisw)
投稿日時:2016年 01月 03日 11:27

新年早々、母からの毒を吐かれました。
昨年末に三週連続で救急車騒ぎに振り回されヘトヘトでした。
その都度、点滴を受けるとケロっと治り、いつもより饒舌になって帰宅する、という事が三週連続で続いたのです。
3回目に「今から救急車呼ぶから、もうダメかもしれない」と電話があった時に私は無意識のうちに「また?」と言ったらしいのです。
自分でもあまり記憶に無いのですが、その事について元旦から息子の前で「あんな酷い事言うなんて信じられなかった。苦労して苦労して育てた子供にあんな事言われるなんて、なんて冷たい人間なんだと…これが我が子かと思うと情けなくて仕方がなかった」とブチギレられました。
元々、子供は奴隷の様に親に尽くすのが当たり前、と言う考えの持ち主です。
特に娘は自分の言いなりで都合の良い運転手です。
でも、フォローもしてくれます。
「呼べば直ぐ来てくれるから可愛い娘よ」と。
言い返すと私が降参するまで罵倒されるので、最近は目をつぶりながら嵐が収まるのを待つように努めています。
「息子の前でもうやめてくれ」と言ったら、ハッとして「ごめん」と言ってましたが毎日、辛いです。

昨日は主人も驚き、私を庇ってくれました。
後で主人に言われました。
主人の親はあんな事を子供に言ったことが無いって。

もう母も高齢ですから我慢するしかありませんね。

【3946700】 投稿者: 言葉が通じない   (ID:nIK1xgf24lg)
投稿日時:2016年 01月 03日 13:25

うーん。

やっぱり、実母に悩んでいないとわからないんだろうな、と思います。
まさに、このスレのやりとりみたいな感じで言葉が通じないなーと思うのですよ。母に対して。

私には姉妹が居ますが、許容量の差ではないです。
最初は、私と同じように母の過干渉に悩んでいたのです。

でも自立してみたけど就職もバイトしか出来ず、経済的に一人暮らし継続困難になり実家に舞い戻った彼女は生活費も入れず親のお金で生活。

最初はうちに押しかけて来ては、それを嘆いていた母も今では年老いて、娘を自立させられなくなった様子。完全なる共依存状態です。

リアルにそれを見ている人で、母親とうまくやっている、許容量があると言う人は居ないと思います。

構ってちゃんではないのですが、親が甘やかして育てた結果、しかるべきときに自立が出来なくなった、というのはあるかもしれません。

昔は親や先生、お年寄りは無条件で敬いましょう、という文化がありましたが、実親のことをあれこれ言う娘は器量が小さい・・と仰る方々は、今でも先生やお年寄りも無条件で敬える方達なのでしょうか。

ご自身のお子様達が先生に理不尽なことを言われても、先生の言うことは絶対です!と教えるのでしょうか。

それもそれで怖い気がしますが。

【3946786】 投稿者: おやおや   (ID:HWjDvEcM3O.)
投稿日時:2016年 01月 03日 15:13

↑さん
いやいやさんは押し付けがましいんだよ。分からないかな?
親と確執や疑問が無い人は幸せなんだから。
そうでは無い人に押し付けるのはNG。
それぞれ事情があるでしょ。

【3946804】 投稿者: スレ主です   (ID:XoWcpThMEkc)
投稿日時:2016年 01月 03日 15:30

母と似ているからうまく行かない?
それはないですね。
私はあきらかに父似ですし、母にとっては自分と違う考え方をすることが気に入らないようです。
このタイプの母親にとっては、娘は自分の分身、化身。
自分と似ていれば満足なんでしょうね。
娘の行動の全てを把握し、自分が望むように行動させ、娘が自分に逆らうなんてとんでもない。

娘側のキャパシティが少ないって言う方、自分がこういう扱いをされてきたら納得できますか?
高校時代、家を出るのが早かった(と言っても6時半くらい)ため、朝起きてきてくれませんでした。
自分で朝食を用意し、駅まで遠かったため、自転車で通いました。
弟は自宅から自転車通学でしたが、雨の日は大変だろうと車で送っていました。
社会人になってからは、終電が終わってしまったら、暗い夜道を30分以上かけて歩いて帰りました。
若い娘ですよ?
息子は送迎してあげても、娘は自力で頑張れと?

彼氏ができたら、どこに行って、何を食べて、何をして、何を話したか、逐一聞かれました。
結婚した後は、当然合鍵を要求されました。
不在時に勝手に上がっていたこともあります。
自分の友人に娘の新居を見せたいと言って、寝室までずかずか入っていきました。
娘なんだから、母親に隠し事することはないと?

【3946821】 投稿者: なるほど   (ID:W0.DNYpXcYM)
投稿日時:2016年 01月 03日 15:49

過去の辛いこと、腹のたったことを思い返し反芻して
当時の負の感情を何度も思い出す。 そのこと自体を言っているのです。
かわいそうに ひどい母親を持ったのね 大変だったわね~と
言ってもらえれば満足ですか? それではこの先何度も同じ感情に悩まされ
腹が立つでしょう。 なんの感情の整理にもならない。
何を言いたいのか解らない人はいいです。 解る人にだけ
伝われば。

【3946822】 投稿者: 息子が可愛いのかな?   (ID:zYz.cWWvUbw)
投稿日時:2016年 01月 03日 15:51

知り合いとか、ママ友とかで
男女どちらもいる方で
明らかに男の子が可愛いーという方がいます。
差がある育て方?されている人も。

堂々と、男の子は可愛いよねーと盛り上がっていて
つい男の子の方に甘くなる、お金もかけてしまうーと言っていて
これはお子様に伝わってないかしらとこちらが心配するほど。
複数そういう人がいるので
スレ主様のお母様はこのタイプなのかな?と。

【3946831】 投稿者: ああ   (ID:qwuDgkaYrj6)
投稿日時:2016年 01月 03日 16:03

「女親ってのは、娘より息子の方が可愛いに決まってる」と…実母から言われた事あります。 まあ、薄っすらとそうなんだろうなぁとは感じてましたけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー