在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
スレ主様のお母様は、確かに、難しい人ですね。
だけど、大人っていうものは、どれだけ自分が頑張っても、話し合いをしても、全く変わらない人が多いです。
嫌なら、物理的にかかわれないようにすること。かかわらないようにすること。
私も妹が更年期障害かどうか知らないけど、自分の夫、子どもの前では遠慮し、そのストレスを恐ろしいほど私にぶつけるので、もう距離を置くしかないと、決意しました。
昨日の話です。
〉過去の辛いこと、腹のたったことを思い返し
〉反芻して 当時の負の感情を何度も思い出す
これをフラッシュバックといいます。わざわざ思い返しているのではないのですよ。
レイプや誘拐被害者、モラハラやDV被害者、地震などの災害被害者によく起こる症状として有名になりましたから、お聞きになったこともあるでしょう。
こちらの実母の事例も同じなんですよ。
娘だった時代には気づかなかったことに、自分が母になってからおかしいと気づき始め、自分の子どもを育てる過程でどんどんフラッシュバックが起こって辛い思いをされているのです。
最近は毒親という言葉も認知されてきましたが、これは実母からの無意識のDVや虐待と同じなんです。ここで吐き出すことで心が少し軽くなるのです。
ひどい母親を持ったねと言われたいのではない。辛かったね。仕方なかったよ。と言われたいのです。ここにいる皆さんは傷ついた小さな子どもの自分を抱えたまま、まだ実母に苦しめられているのですから。
親に感謝もしないで心の狭い人間だとか、そんな母親に育てられて母親似だから意地悪なんだとか攻撃している人は、レイプ被害者にセカンドレイプを行なっているのと同じです。
そういう傷ついた心が理解できないならば、せめて何も書き込まずそっとしておくことはできないのかな?と思います。他人の傷に塩を塗り込む行為を優しい人はしないと思いますよ。
では、もう少し具体的にお願いします。
>過去の辛いこと、腹のたったことを思い返し反芻して
当時の負の感情を何度も思い出す。 そのこと自体を言っているのです。
では姑さんや小姑、職場の同僚の愚痴も言えませんね。
ま、結局年寄りは変われない。正そうとしても疲れるだけ。
知らぬ間に母娘逆転。
もう一人手のかかるワガママな娘を抱えたようなもの。
面倒くさくなったらすーっと距離を取るのがうまくなりました。
もめない話題で務めて過ごす。
気付くと、母は目も悪くなってるし、記憶もにぶってる。
老いてるのだ、着実に。
3Kの母は幸せ。
経済的に恵まれている。
健康。
孤独ではない。
ボケられたらかえって大変なので、毎日話す相手になっている。
老いる母は、明日の私として学ばせてもらっています。
叔母がかなりの毒母で、息子と娘にも待遇の差をつけてきました。
お弁当も息子には作り、娘には自分で作れと言い、習い事や送り迎えや結婚費用など、何かにつけて
差別を繰り返していました。
でも、お父さん(私の義理の叔父)は娘の方を可愛がりお金もかけて、今も娘の家と行き来しています。
結果、叔母は息子にも娘にもそっぽを向かれています。
息子が可愛いのは異性だからでそれでも片想いで、今時マザコンも減り、息子は奥さんにべったりです。
娘は父親のことだけ大事にしています。
別の伯母は既婚の娘が二人で、姉とは仲良しでも妹とは性格がアクが強い同士合わないようです。
世の中には母親と娘が仲良しの家のほうが多く、息子に手を焼いている家も多いです。
母親と娘がたまたま相性が悪い人が書き込んでるだけでしょう。
息子と父親が仲が悪い家のほうが、殺傷沙汰になりそうで深刻に怖いです。
ここに息子の立場や父親の立場の人たちの書き込みがないので、その人たちの意見も聞かないとね。
母親と娘、どっちもどっち、と2番目の伯父は言っています。
ここのスレを見ていて共感できるものが多くありますが、一方で
母と娘は絶対仲が良いもの、と信じて疑わないようなレスを読むと
まるで母親と話をしているような思いになります。
私の母の口癖も「娘がいると老後は安心。娘がいる自分は勝ち組。
息子しかいない人は可哀相」で、息子しかいない私にも言っています(苦笑)。
娘は自分の分身、自分の思い通りになると思っているようで、
ちょっと具合が悪いとこっちの都合も構わず朝から電話をかけてきて
「○○の病院の診察時間は何時から?電話番号教えて」と「駐車場は?」と
大騒ぎ。
パソコンもあるのだから調べたら?と言おうものなら「冷たい。育て方を
間違えた」とさらに大騒ぎ。
「車で行ってあげるよ」という言葉を引き出すまで延々と騒ぎます。
専業主婦が一番、女にとって結婚して子供を産んで育てることが一番の
幸せという価値観の母にとって、私が仕事を理由に断ったりすることも
許せないようです。