女子美の中高大連携授業
姑の悪口スレがありますが、実母だって面倒です。
今年は息子が大学受験。
正月の挨拶は遠慮したいと言ったら、向こうから来ると言われた。
来るなり家具や飾り物のチェック。
息子の部屋にも勝手に入ってチェック。
息子の進路や我が家の今年の予定、その他もろもろ質問攻め。
父と相談ごとがあったのに、間に入ってわ~わ~言うもんだから、結局まともに決められなかった。
「ちょっと黙って」
「勝手に見て回らないで」
「勝手に触らないで」
いくら言っても聞く耳持たないし、実母だけに遠慮がないので、ある意味姑よりたちが悪いです。
自分自身が毒親であることを絶対に認められないアラカンくらいの
人なんじゃないの?
そもそも毒母なんて言葉が出てきたのも最近の話だし。
子供を育ててやったんだから親孝行して当然なんてどこの戦前の話よ。
ほら、エデュも高齢化だから。
>過去の辛いこと、腹のたったことを思い返し反芻して
当時の負の感情を何度も思い出す。 そのこと自体を言っているのです。
かわいそうに ひどい母親を持ったのね 大変だったわね~と
違いますけど・・。やっぱり通じないんでしょうね。
≪過去の≫辛い事や腹の立ったことで済めば、水に流して終わりですよ。
「あの頃は、お母さんもいろいろ大変だったんだろうね。」「私も親になって、わかったよ」で、子を持って知る親の恩ってところでしょうか。
でも、そうじゃなく、今なお続いているし、母は「私はいいお母さんだったし、今もいいお母さん」と信じて疑わないからこそ、こちらも辛くなるわけですが・・。
>スレ主様
夜道を30分ですか・・。
大変でしたね。そこまで干渉されるお母さまなのに、娘が心配じゃなかったんでしょうか。
信じられません。本当にわが身だけが可愛い方なんでしょうね。
私の母はタイプが違い、お迎えには来てくれました。
というより、断っても必ず、駅で待ってるんです。
だから、私は常に母に帰宅時間を報告しないと!という強迫観念が常にあり、
とにかく母を心配させてはいけない、とそればかり考えている子供でした。
塾が長引くと授業も身に入らず、母が心配して待っている、どうしよう!とソワソワ。
そうやって、いつもいつも母の顔色ばかり気にしてる私に、ある時、母が言ったのは
「あなたは神経質で、あなたと一緒に居ると疲れる!」でした(笑)
他の人に言われるのはわかります。でも、他ならぬ、あなたがそれを言う?でしたよ。
初めてここを見まして、私も当てはまります。
団塊世代の親をもつ、団塊ジュニア世代です。
私の母も毒親で、ここに書かれてるよりもっとひどい事もされましたよ。
お弁当を入れようと作ったものを気に入らなくて捨てられたり、大切にしてる服やスクラップを
わざと捨てられたり、捨てる系、放置系が多くありました。
でもきちんと生んで育ててくれた母です。高校や大学にも行かせてくれました。習い事も。
生んですぐ、捨て子にされたわけでも育児放棄して児童保護施設に預けられたわけでもないのに、
なぜ母親を大事にできないのでしょう??
頑なさんは、アラカンですか?
それならお母様は余計封建的で、親の言うことは絶対、という教育をされたのでしょうね。
実母でないとか、愛人の子で母親の愛に餓えた方もいらっしゃるので、そういう場合は、恨み辛みが
半端ないのかも知れません。
いずれにしても戦後苦労をされて古い時代の中で育った親たちですから、子供の自由な新しい時代を
ご存知なく、親には逆らえなかった自分たちの時代と同じようにしか考えられないだけでしょう。
自分たちのほうがもっと厳しく育てられたのだと思えますよ。
だから私は親のワガママは大目に見ています。
また、母親のなかにはアスペでは?と思われるような書き込みもありますので、調べてもらったほうが
いいかもしれませんね。
毒親に育てられた自分たちをなでなでして同情してくれない人には、毒親と同じとかアラカンとか、
どうみてもみじめに歪みすぎですよ。
母親と娘が仲が良いのが羨ましいって素直に書いた人は一人だけね。
仲が良くて親孝行なのが世間では普通なんですよ。
それが悔しいからって、人を自分のおかしな母親と同様に引きずり降ろさないと気が済まないなんて、
明らかに精神が異常ですよ。
毒親の語り合いは自由ですが、そうでない意見も書くのも自由なはず。
ここは北朝鮮や中国の独裁的掲示板ではないのです。
独裁的意見だけ集めたいのなら、そういう国の掲示板か、片寄った宗教掲示板に行きなさい。
もしまだ反論で自由な意見を封じ込めようとするなら、私は同じ意見の強力な人を100人くらい連れてきます。
お願いだから、理解出来ないなら放って置いてくれませんか?
毒親で苦しんでいる人にしか分からない事なんです。
少なくとも私はこのスレッドに救われます。
理解出来ない方には無理な話題だと思うのでリアルな人間関係の中では相談出来ないのです。
他にもたくさんのスレッドがあるのですから、どうか此処はスルーして下さい。
本当に分からないと思うので。
スレ主さん、出しゃばってすみません。
掲示板って君の私物ではないのです。
誰が書いても自由なはず。
あまりわがままが過ぎて他人の自由な権利まで奪うと、基本的人権の侵害で個人指定されかねませんよ
。
自分と同じ意見だけ集めたいなら、自分のblogでやりましょう。