インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

夫の妹家族に嫉妬??

【907239】
スレッド作成者: 双子ママ (ID:iIUSSS8RzR2)
2008年 04月 20日 15:34

車で1時間半ほどの距離に夫の実家があります。
夫は妹がひとりの2人兄弟です。
妹が私たちより1年ぐらい早く結婚して職場の関係で
実家のそばに住んでいます。義両親はとてもいい人で、時々メールしたり、
電話をかけたりしています。

私たちの方が先に子どもを産みました。
その数年後に妹夫婦に子どもができました。
うちにはその後双子が生まれ、学年は同じになります。
妹といっても夫と私が年が離れているので私よりも年上です。

まだ赤ん坊の頃は毎月のように泊まりにいっていました。
その時にどうみても舅が娘の子(外孫)をひいきしているのです。

例えばヨチヨチ歩きの子が外孫のおもちゃで遊ぼうとするととりあげるのです。
夫の実家が保育園のお迎えをしていたので平日は必ず夕飯〜お風呂まで祖父母が
やっていました。(妹の家の布団を干しに行ったり、洗濯物を取り込みに行ったり!)
そういうわけで外孫用のおもちゃがたくさんあるのです。もちろんうちが買ったものも
あるのに・・・。

その他にも我が家は普段は核家族なので、大人の人数が子どもの人数より多くなる時
ぐらいちょっと息抜きしたくても、舅に「自分の子の面倒ぐらい見られなくてどうする」
と一喝されました。義妹は「自分の子はほとんど他人任せ」なのに。
その帰り、車の中で私は泣きました。そして、夫は「いくら何でも言いすぎ。
これからはもう行かなくていい」と言ってくれました。

我が家が遊びに行くと必ず、外孫がいるんです。
「一人っ子だからみんなが来ると大喜びするから」って勝手に誘うのです。
その間、義妹夫婦は二人で遊びにでかけています。

たまにのことだから、普段おじいちゃんやおばあちゃんを独り占めしている外孫には
遠慮してもらいたいのです。我が子たちだけで独占させてあげたいのです。

でも、小心者の私は口に出して言えません。私たち夫婦と妹家族との関係は良好です。
今では小学生になったので子どもたち同士も年が近いので仲がいいです。
そして、学童のお迎えのほうが保育園よりも早いので相変わらず夫の実家がお迎えに
行っています。田舎なので子ども一人だけで帰宅させないらしいのです。

わが娘の七五三のお祝い(これは私たちの住んでいる場所でお参り〜宴席までやりました)
の時にも連れて行くと言われ、断れませんでした。
せめて義妹本人からの申し出だったらまだマシなのですが、「女の子のお祝い事はきれい
だからね、見せてあげたいの」と姑の一言です。

いいなあ、ずるいなあ、甘すぎるという思いがどうしてもあります。
自分でもどうしようもできません。嫌いじゃないんです。いい人たちなんです。

どのように克服していったらいいでしょうか。

【907272】 投稿者: 仕方ない   (ID:krx2iSyEIFs)
投稿日時:2008年 04月 20日 16:18

自分の可愛い娘の子が嫁の生んだ子より可愛いのは当たり前。
 スレ主さんも割り切って付き合えばいいんでは?
 でもなんかウザイ気持ちもわかります。
 お祝い事などには来ないでほしいですよね。
 確かに不愉快ですね。

【907290】 投稿者: 仕方ない   (ID:GSd2u/TQjic)
投稿日時:2008年 04月 20日 16:31

義父母とも義妹さん一家ともうまくいっているのに、不満に思うのはなぜでしょう。不満に思うということは、スレ主さんの心の中ではうまくいっていないということなのかな。
私は、自分が産んだ娘の子供のほうが可愛い、と思うのは、仕方がないことかなあ、と思っています。スレ主さんは実家が遠いのですか?私は、実家の両親が可愛がってくれれば、義父母のほうはどちらかというとほおっておいてほしいです。自分の子供が、義父母に猫っ可愛がりされているのを見るのが嫌でした。義妹さんのお子さんに目が向いているなら、私はどうぞどうぞです。
義妹さんにしてあげているように、自分にもしてほしいですか?私は自分の家のことを姑にされるのは嫌ですけれど・・・自分の子とお嫁さん、どう考えても自分の子のほうがかわいいです。義妹さんと、義父母からの愛情を比べてもあまり意味がないと思います。そこのところは割り切らないと仕方ないかも・・・・

【907291】 投稿者: あきらめるしかない   (ID:ZQ6qCQbBeBE)
投稿日時:2008年 04月 20日 16:33

近所で接する機会の多い孫、しかも自分の娘の子

であれば内孫外孫関係なく甘くなりがちですね。

いとこ同士が仲良くできていれば良しとして

舅姑のことは、あきらめたほうがいいと思います。

人のことは変えられないですよ。

特に年齢を重ねた人は。

子どもも大きくなるにつれ祖父母との関わりは少なくなるので

気にならなくなるかも知れないし。

それからもしかして将来は長男ではなく娘に面倒見てもらうつもり

なのかも知れませんよ。

【907299】 投稿者: 仕方ない   (ID:GSd2u/TQjic)
投稿日時:2008年 04月 20日 16:39

あきらめるしかない さんへ:
-------------------------------------------------------
> それからもしかして将来は長男ではなく娘に面倒見てもらうつもり
>
> なのかも知れませんよ。
>

そうそう、これに期待しましょう!
近くに住んでいてくれれば、そういうときは実の娘にたぶん頼るでしょう。

【907306】 投稿者: それが普通   (ID:sJjSVpFI3XQ)
投稿日時:2008年 04月 20日 16:48

私にも男の兄弟がいますが、
うちの母は私の子供は怒れるけど、
兄や弟の子供はお嫁さんの手前、怒れないと言います。
息子の子供にはどうしても遠慮があるのだと思います。
そういう意味でも娘の子供のほうが気が楽なので、
関係が近くなるのはしょうがないのでは?
私なら、必要以上にかまわれないので、
逆にわずらわしくなくていいかも、と思います。
私の場合は距離的にはうちが一番遠いので、
直接会う機会はうちが一番少なくて、
それでちょうど同じくらいの関係になっている感じです。
スレ主さんも実のご両親にはかわいがってもらっているでしょうから、
しょうがないのでは?
うちの夫には女の兄弟がいないので、
義母はちょっとかわいそうだな、と思っています。

【907344】 投稿者: タヌキ嫁   (ID:B5zQ0akU6.U)
投稿日時:2008年 04月 20日 17:47

スレ主様、お気持ちわかるわぁ〜〜〜!
うちは義理姉(主人の姉)の子供との間で似たよ〜なことになってます。
舅 姑が褒めるのは義理姉ばっかり。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
例その1
義姉の子供の成績よりうちの子の成績が良いと途端に不機嫌。
義姉の子ができた時はみんなの前で褒めちぎるが うちの子が上だった場合は沈黙。

例その2
義姉の子供が何かできなかった時は 
「しょうがないよ。大丈夫。」
でもうちの子の場合は
「こんなことも出来ないの? こまったねぇ。」
そんでもって その後、延々と出来なかったことを蒸し返す。

例その3
幼稚園の通知表で うちの子が「がんばりましょう」を多く取ってきた時があったのですが、姑なんか 当人の子供の前で
「○○(義姉の子)なんんか 「よくできる」しかとってこないのにね!」
と怒ったように言い捨てて自室にこもってしまいました。
(相手は幼稚園児ですよ!)

後、義姉の子は公立に進んだのですが、数年後、うちの子の中学受験の際には それは それは 執拗に「○○と同じ学校(公立)に行って欲しいんだけどね。」と言われました。
ホント試験の数日前まで・・です。
試験勉強中も 義姉の子が勉強しているという話には
「よく頑張ってエライ。」
でもうちの子がやってるという話には
「勉強ばっかりさせて・・人間的にか○わ(差別用語)になる!」

もう笑っちゃうでしょ?
生まれたときに 義姉の子の時は
「かわいい かわいい!」だったのに
うちの子の時は
「・・・両親の似てほしくないところが出るのよね・・。」

それ以来、私が子供を義父母にあまり近づけさせないようにしてしまったので それがこうなった原因かとも思いますが・・・私も若かったので・・。(笑)
---
でも まぁ・・時は流れて・・
義姉の子にはなんの罪もありませんし、義姉も嫌な人ではなかったので・・

「お義父さんも お義母さんも ボケちゃったのねぇ〜〜。」

と思って今は笑って受け流すことにしています。
人間、年をとると子供にかえって理性的な振舞が出来なくなるって言うじゃないですか!
嫁の子より自分の娘のお腹から出てきた子のほうが可愛いって言うのは仕方のないことなのでしょう。
うちの場合、お年玉や入学祝いなどは同じ額をきちんとくれたので それだけでもありがたいことだと思っています。
スレ主様、お気持ち、お察しいたしますが、「こういうものだ」と割り切ってしまえば、それほど腹も立たないかと・・・。
親がサバサバしていれば、子供も割りきるようになり、あまり悩まなくなります。
酷い言いようでごめんなさい。
でも 母のイライラ、グズグズは子供に感染します。
お子さんを守るためにも いつも明るく笑っているお母さんでいてあげて欲しいと思います。
スレ主様 ファイト!
あなたは一人じゃありません。(笑)

【907353】 投稿者: あきらめよう   (ID:oHi6mp1zf8I)
投稿日時:2008年 04月 20日 18:07

あのね、

姑にとって自分の娘が産んだ子は 確実に自分の血をひいているって
確信できる。

でも、息子の嫁の産んだ子は ほんとうに息子の子かどうかは わからない。
自分の血をほんとに引いているかどうかわからない。

太古の昔は 科学的に血のつながりを確かめようもないし、栄養衛生状態も悪いから
手間をかけて育てた子供が育つ確率も低い。

だから、本能的に「確実に自分の血が繋がっているもの」をかわいがり、
優先的に育てようとする。

んですよ。

だから、嫁の子より娘の子をかわいがる姑というのは本能に より忠実なだけ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー