女子美の中高大連携授業
夫の妹家族に嫉妬??
車で1時間半ほどの距離に夫の実家があります。
夫は妹がひとりの2人兄弟です。
妹が私たちより1年ぐらい早く結婚して職場の関係で
実家のそばに住んでいます。義両親はとてもいい人で、時々メールしたり、
電話をかけたりしています。
私たちの方が先に子どもを産みました。
その数年後に妹夫婦に子どもができました。
うちにはその後双子が生まれ、学年は同じになります。
妹といっても夫と私が年が離れているので私よりも年上です。
まだ赤ん坊の頃は毎月のように泊まりにいっていました。
その時にどうみても舅が娘の子(外孫)をひいきしているのです。
例えばヨチヨチ歩きの子が外孫のおもちゃで遊ぼうとするととりあげるのです。
夫の実家が保育園のお迎えをしていたので平日は必ず夕飯〜お風呂まで祖父母が
やっていました。(妹の家の布団を干しに行ったり、洗濯物を取り込みに行ったり!)
そういうわけで外孫用のおもちゃがたくさんあるのです。もちろんうちが買ったものも
あるのに・・・。
その他にも我が家は普段は核家族なので、大人の人数が子どもの人数より多くなる時
ぐらいちょっと息抜きしたくても、舅に「自分の子の面倒ぐらい見られなくてどうする」
と一喝されました。義妹は「自分の子はほとんど他人任せ」なのに。
その帰り、車の中で私は泣きました。そして、夫は「いくら何でも言いすぎ。
これからはもう行かなくていい」と言ってくれました。
我が家が遊びに行くと必ず、外孫がいるんです。
「一人っ子だからみんなが来ると大喜びするから」って勝手に誘うのです。
その間、義妹夫婦は二人で遊びにでかけています。
たまにのことだから、普段おじいちゃんやおばあちゃんを独り占めしている外孫には
遠慮してもらいたいのです。我が子たちだけで独占させてあげたいのです。
でも、小心者の私は口に出して言えません。私たち夫婦と妹家族との関係は良好です。
今では小学生になったので子どもたち同士も年が近いので仲がいいです。
そして、学童のお迎えのほうが保育園よりも早いので相変わらず夫の実家がお迎えに
行っています。田舎なので子ども一人だけで帰宅させないらしいのです。
わが娘の七五三のお祝い(これは私たちの住んでいる場所でお参り〜宴席までやりました)
の時にも連れて行くと言われ、断れませんでした。
せめて義妹本人からの申し出だったらまだマシなのですが、「女の子のお祝い事はきれい
だからね、見せてあげたいの」と姑の一言です。
いいなあ、ずるいなあ、甘すぎるという思いがどうしてもあります。
自分でもどうしようもできません。嫌いじゃないんです。いい人たちなんです。
どのように克服していったらいいでしょうか。
短時間の間にたくさんのレス、ありがとうございます。
よーく考えてみたところ、私は
「義妹にはなんでもやってくれる親がそばにいる」
ということがうらやましいんだと思いました。
姑は外孫をみるよりも内孫の方が楽といいます。
外孫はアチラの家の子(唯一の男の子)で近くにいても預かり物、
内孫はうちの家の子だから気を遣わなくて済むと常日頃話しています。
私の親は、父はもう何年も前に脳梗塞で倒れ、入退院を繰り返し、
半身不随で順番待ちしてやっと入所できた介護施設で暮らしています。
その場の記憶か大昔の記憶しかない状況でたまに子どもと顔を見に行くと、
娘(孫)のことを私だと思っているようです。
そして、母は私の兄家族と同居です。小さいながらも店をやっているので、
父が店に出ている頃は子どもたちを連れてよく行きましたが、今はもう兄夫婦の
代になり、行きづらい状況になっています。兄嫁に気を遣ってまで行きたくもないし。
兄嫁もいい人です。でもだからこそ私が行くといろいろおもてなしをしてくれるので
「自分が育った場所」というより、他人の家のような感じで・・・。
家の建替えもしていて店舗付き2世帯住宅になってしまい、余計そう感じてしまいます。
車で30分ぐらいの距離ですが、今は病院通いの運転手をしたり、
実母とは外で会うことが多いですね。こどもたちも誕生日プレゼントを
一緒に買いに行ったり、食事をしたりという会い方しか今はできません。
幸いなことに兄の子は昭和生まれ。
比べられても「あの頃とはもう時代が違うからね」でおしまいです。
子どもたちの中で遊ぶいとこ=義妹の子、
遊んでくれるおじいちゃん、おばあちゃん=義両親という構図ができていて、
そんな中での出来事です。
義妹の夫は長男で、いつ帰ってきてもいいようにとそばに土地まで購入してあるそうです。
義妹の仕事の都合で今の場所に住んでいるので仕事をやめたら嫁ぎ先の土地に引越し
だそうです。だから義両親に何かあった時は面倒を見てもらうわけにも行きません(悲)
自分を見つめるいい機会になりました。
双子ママさん、核家族で双子ちゃんの子育て大変だったでしょう。
私なんて子どもは2人ですが小さい頃は気が狂いそうでしたもの。
私の実妹・義妹もそれぞれ実家のすぐそばに住んでいて、かなり両親に
助けられています。
実妹なんて保育園時代は子ども達は朝食は実家で、夕食は母子で食べていたようです。
もちろん送迎は祖父母。
それでいて、自分は親の面倒を見ている、子どもがいることで親を喜ばせていると
思っているようです。(確かにそういう面も否定できませんが)
私達が帰省すると両親も普段から来ている実妹の子どものことの方がよくわかって
いますし、食べ物も食べなれていて良く食べるし何かもう可愛がり方が違うって感じで。
例えば、私の子どもをお風呂に入れてくれたことなんかないのに、甥っ子たちには
「一緒にお風呂入ろう」なんて言ってます。
実の妹でさえ嫉妬するのですから、双子ママさんのお気持ちお察ししますよ。
ましてや言葉や態度でもあからさまですものね。
でもそれぞれ子ども達も中学高校に入って祖父母達の手もかからなくなってきましたし
私も以前ほど「ずるいなあ」と感じることはなくなりました。
当時は核家族での(というか自分ひとりでの)育児に疲れていたんでしょうね。
あちらの子ども達にいわせると、私達が行く時はいつもごちそうでうらやましかった
そうですよ。
双子ママさん、続きのお話を伺って お悩みが見えてきました。
元来、ニブチンでありまして(恥)
自分の愚痴まじりのトンチンカンなレス立てちゃったみたいでごめんなさい。
(でも なんか 妙にスッキリしちゃいました。感謝です。)(笑)
ー
ー
双子ママさん、お母様と会えるだけいいですよ。
私のところは少々複雑な事情がありまして 実家は離散状態なのです。
「家族」の思い出は優しいですね。
「あの頃」に戻れるなら‐‐‐なんてしょうもないことを未だ私は夢みます。
ちょっと質的に違うかもしれませんが、「万守されて幸せであった子供時代に戻りたい」と思う心は、嫁いで後、実家を慕う気持ちと どこか似ていると思います。
ー
ー
私は「現在、自分が愛すべき」家族を大事にすることに心を注ぐことにしました。
今は自分が「親」(守り手)であることを自分に言い聞かせたのです。
子供時代はあっという間に過ぎていきます。
双子ママさんも 今は 本当に大変だと思いますが、抱きしめられるのも 頬ずりできるのもストレートに「大好き」を伝えられるのも 子供が小さいうちの、ほんの数年間、短い時間です。
後ろを振り返って沈むよりも、双子ちゃんに素敵な思いでをたくさん作ってあげてほしいと思います。
鬱々してきた時は 家事は全面放ったらかして、宅配ピザ屋なんかで好きなもの頼んでお届けレンタルビデオで漫画とか借りたりして ぱ〜〜っとお子さんと遊んじゃいましょう!
楽しい思い出は将来 辛い時、悲しい時 双子ちゃんの心を支える護符になるはずです。
こちらから行くのが難しいなら、お母様を双子ママさんのおうちにご招待(お泊り券つき)なんていうのは無理でしょうか?
ー
ー
それと「変わる」のはやっぱり哀しいことですよね。
親が歳老いるのも、子供が遠くに行ってしまうのも、家の匂いが変わってしまうのも・・・イヤ。
優しい双子ママさんは もうわかっていらっしゃると思いますが、義父母の方のお姉さん家族に肩入れするのは、いずれ遠くに行ってしまう娘を思った時の、その哀しさの裏返しだと思ってどうか優しく見守って(堪えて)あげてください。
ー
ー
話変わって
皆さんの「割り切り論」「義姉に贈呈レス」−−癒されました〜〜〜!
そぉかぁ〜〜〜
3年前の義姉の子の成人式の衣装は全額 義父母もちだった・・。
来年のうちの子の振袖も・・・買ってくれるのかなぁ・・・???
もし・・もし・・一銭も出してくれなかったら・・そしたら・・ちょっと言ってみよう。
明るく、でも意味深な目つきで・・
「お義父さんも お義母さんも この先、お姉さんがいるから安心ですよね〜〜〜!」
って。
うふふふふ・・・。たっのしみ〜〜〜。
ー
ー
こんなヒドイ奴でも元気にしています。
それで いつの日か、わが子が巣立った時、幸せな思い出として子供時代を懐かしんでくれたら嬉しいなぁ・・などど思っています。
上手く言いたいことが書けなくて いや、それ以前に観点がずれていたらすみません。
どうか少しでもスレ主様のお心が晴れますように。
姑からじかに「嫁のコよりも娘のコがかわいいに決まってる」と度々言われます。
関係は悪くないし、何でも話せるし、仲もいいほうだと思うのですが、
義妹がわたしの二人目出産2ヶ月後に出産してから雑談にまぎれていわれます。
意地悪で言ってるわけではないのがわかるだけにどう言葉を返していいのか
わからず、本当に困ったしまいます。
こういう会話は、私のいない所で娘
(義妹)とふたりでしてくれ〜。
状況もスレ主さんとよくにています。
遠くから行くんだからわざわざよそのコの面倒見たくない。
義妹はこどもたちはまるなげしてるので私たち(私とうちの長男。年の離れた兄妹です。)
ずるいな〜と義妹を見ていると思ってしまいます。
たぬき嫁さん
謝っていただくことはありませんので・・・。
母と会えるだけでもヨシ、ですね。元気なうちだけだと思いますので。
父を見ているとほんとつらいです。
母に泊まりにきてもらうのは家が狭くて不可能です。
双子の上にも子どもがいますし、全員同じ部屋で寝るしかない状況で
上の子が大きくなって(小学生で既に私の靴のサイズを抜きました)
はみ出た夫がリビングに布団敷いて寝ている状況ですので(恥)
鬱々した時は子どもたちに家事をやってもらい、寝て過ごします。
スパゲッティやら結構楽しそうに作ってくれます。
私もここに書くことでちょっと気持ちが晴れました。ありがとうございます。
困るさん
うちは逆になるのかな。義妹の子は早産で2000gありませんでした。
その後に私が双子を産んだわけですが、産後厄介になっていた時に義妹もいる前で
義両親が「やっぱり双子で小さくても月満ちて生まれた子はしっかりしてるね」
と話してたんです。ふすま隔てた隣の部屋にいた私は凍りつきました。
義妹のせいでもないのに、実の娘だと遠慮なしなのかしら?
年取ると悪気がなくても本音が出てしまうものみたいですね。
今は双子よりも大きくなっているので発言をすっかり忘れてると思います。
学年が同じ子が3人、という状況なので最近は子どもたちが一緒に遊びたがる
ので仕方ないとあきらめてます。上の子の塾通いがはじまったので、今度は
双子だけ遊びに行ってもらおうかと思ってます。
(私は送迎だけですぐに帰ろうかと・・・往復3時間はちょっときついけど)
スレ主さまのお気持ち、よくわかります。
同居してるの?と思うほど、義姉の子供たちの育児用品が散乱し、
同居してるの?と思うほど、いつ行ってもいる、義姉の子たち。
年に数回しか帰省できないからこそ、
おじいちゃん、おばあちゃんにかわいがってもらおうと思うのに、
自分たちが一番扱いじゃないと怒りまくる義姉の子たちがいつもいて、
義父母も、その子たちの話ばかり。
子供は、全く、おじいちゃん、おばあちゃんに愛着(?)を持っていません。
よそのお母さん、という感覚。
まさにうちの状況です!
こういうことが続くと良い嫁でいようと言う意識が薄れますよね・・。
私は一度だけ義両親に泣きながら訴えたことがあります。・・でもダメでした。
そこで悟ったのが「嫁の代わりはいくらでもいるけど、ムスメの代わりはいない・・」ということ。
今は達観したというかなんというか・・・。
こんな事続けているのだから将来は覚悟しいや!・・・と言えたらすかっとするのでしょうね。
双子ママさん
お気持ちすご〜くわかります。
我が家も夫に妹がいます。うちは子供3人、向こうは1人っこ。
しかも最初の子が同性・同学年。
小さい頃はそりゃあ義父母の態度にはカチンと来ることがいっぱいありました。
うちはすぐ近くに別居していて、義妹一家は車で1時間の所に住んでいますが、行くといつもいるんです。
うちの子の話をしてるのに、対抗するかのように「○○(義妹の子)はこうなんだって。」
「○○もこの間・・・。」と外孫の話をするし、
娘の七五三にも、わざわざ幼稚園を休ませてまで一緒に連れて行き、写真でも何でも外孫も一緒に入れようとするし、
神社と写真館で千歳飴を2つももらって、ご機嫌な子供から無理やり1つ取り上げ外孫にあげるし、
最後にはさすがに温厚な私の父が怒って「今日は誰のお祝だ!なんで義妹の子が来るんだ。」と夫に言ってくれたのがとてもうれしかったです。
ピアノの発表会にも連れてきて、子どもが先生に頂いた参加賞の品物をうれしそうに見せれば、外孫に「○○にはおばあちゃんがいいものを買ってあげるから。」
あ〜!今思い出しても腹がたちます。
遠慮しない、気がつかない義妹にも頭に来ます。
でも双子ママさんは偉いですよ。
義妹さん一家と良好にお付き合いをしているんでしょ。
私は滅多に合わないし、会えば表面上は仲良くしていますが、義妹が正直大っきらいです。
でも子供が大きくなって、義父母も年をとってくると、せいぜい義妹と仲良くしてもらって、世話も分担してもらった方が助かるかなと思っています。