在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夫の妹家族に嫉妬??
車で1時間半ほどの距離に夫の実家があります。
夫は妹がひとりの2人兄弟です。
妹が私たちより1年ぐらい早く結婚して職場の関係で
実家のそばに住んでいます。義両親はとてもいい人で、時々メールしたり、
電話をかけたりしています。
私たちの方が先に子どもを産みました。
その数年後に妹夫婦に子どもができました。
うちにはその後双子が生まれ、学年は同じになります。
妹といっても夫と私が年が離れているので私よりも年上です。
まだ赤ん坊の頃は毎月のように泊まりにいっていました。
その時にどうみても舅が娘の子(外孫)をひいきしているのです。
例えばヨチヨチ歩きの子が外孫のおもちゃで遊ぼうとするととりあげるのです。
夫の実家が保育園のお迎えをしていたので平日は必ず夕飯〜お風呂まで祖父母が
やっていました。(妹の家の布団を干しに行ったり、洗濯物を取り込みに行ったり!)
そういうわけで外孫用のおもちゃがたくさんあるのです。もちろんうちが買ったものも
あるのに・・・。
その他にも我が家は普段は核家族なので、大人の人数が子どもの人数より多くなる時
ぐらいちょっと息抜きしたくても、舅に「自分の子の面倒ぐらい見られなくてどうする」
と一喝されました。義妹は「自分の子はほとんど他人任せ」なのに。
その帰り、車の中で私は泣きました。そして、夫は「いくら何でも言いすぎ。
これからはもう行かなくていい」と言ってくれました。
我が家が遊びに行くと必ず、外孫がいるんです。
「一人っ子だからみんなが来ると大喜びするから」って勝手に誘うのです。
その間、義妹夫婦は二人で遊びにでかけています。
たまにのことだから、普段おじいちゃんやおばあちゃんを独り占めしている外孫には
遠慮してもらいたいのです。我が子たちだけで独占させてあげたいのです。
でも、小心者の私は口に出して言えません。私たち夫婦と妹家族との関係は良好です。
今では小学生になったので子どもたち同士も年が近いので仲がいいです。
そして、学童のお迎えのほうが保育園よりも早いので相変わらず夫の実家がお迎えに
行っています。田舎なので子ども一人だけで帰宅させないらしいのです。
わが娘の七五三のお祝い(これは私たちの住んでいる場所でお参り〜宴席までやりました)
の時にも連れて行くと言われ、断れませんでした。
せめて義妹本人からの申し出だったらまだマシなのですが、「女の子のお祝い事はきれい
だからね、見せてあげたいの」と姑の一言です。
いいなあ、ずるいなあ、甘すぎるという思いがどうしてもあります。
自分でもどうしようもできません。嫌いじゃないんです。いい人たちなんです。
どのように克服していったらいいでしょうか。
大変かもさんへ
最近は私は行かずに夫と子どもたちだけで行きます。
血のつながった人たちだけで過ごしてもらっています。
そうすれば、祖父母は孫に好き勝手(家では禁止していることでも)できますし、
私も文句を言わずにすみます。年に1度ぐらいですね、一緒に行くのは。
滞在はせいぜい3日、長くても4日が限度です。
同い年だからいつも大人4人に囲まれている分、遊ばせたいと思うのは承知してます。
こどもたちも楽しみにしているので少しならいいんですけどね・・・。
とうとう、上の子が「なんでいつもいるの?」といい始めました。
子どもが自分で言う分には角がたちませんよね??
まさか、そこで「だったらおまえたちが来るな」とは言わないでしょう。
結婚したら息子が帰ってくるようになってうれしい、と言っていた義両親ですから。
結婚前はほとんど実家に寄り付かなかったらしいので。
子どもたちが行きたがるのもたぶん小学生のうちだと思います。
ありがとうございました。
双子ママ さんへ:
-------------------------------------------------------
うちは主人の姉の子(中学生)が、「なんで(義妹の子)いつもいるの?(義妹が)親離れ出来てないのと違う?」と言い出しました。
きっと義姉も家で愚痴っていたのでしょうね。大変微妙な空気になりました。(私だけはニヤリ)
久しぶりにすかっとしました。
義姉は私と同じ立場で(義妹が実家に入り浸り)さらに義両親と同居しているので、わたしの気持ちを推し量ってくれます。
わたしも、義姉の大変な様子を見て、(言い方は悪いですが)私はまだマシかも・・と思うようになりました。
ご主人とお子様だけでの帰省だったのですね。
詳しい事情も知らず、失礼いたしました。
純粋に、たまに行くのだから、おじいちゃん、おばあちゃんを独占させたい、愛情を一身に受けさせたい、という事なのですね。
でも、子供さん達が、おじいちゃん、おばあちゃんが大好き、ということは、きっと、行っている間に、愛情をたっぷりそそがれて、本当に可愛がっていただいているからでしょう。お子さん達にとっても、幸せな事だと思います。
子供は敏感ですから、心から愛されていなければ、大好き、にはならないと思います。
愛情あふれる義両親様ですから、やはり、妹さんのお子さんを外すことは、難しいでしょうね。でも、だからこそ、双子ママ様のお子様たちにも、愛情をたっぷりそそいでいただける、という事で、やはり、少々我慢、でしょうか。どうしても、の場合は、ご主人様に、やんわりと言っていただくのが良いように思います。お子様自身だと、「意地悪な事を言うようになって・・・。」ととられる場合もあるかと。
今までの投稿から察するに、義両親はお嫁さんのことがあまり好きではなく、その子どもである孫達も
可愛くないのでしょう。
旅行などのドタキャンも、元々行きたくなかったのでしょう。本当に行きたかったら、娘に仕事を休ませて
行くはずです。
仕方がないですよ。実の娘や、娘の産んだ子はそれは可愛いですもの。
私が子どもの時も、父方の祖父母を慕ってしょっちゅう遊びに行っていましたが、祖父母宅の近所に暮らす
いとこ達(父の妹の子)との接し方の違いに気がついたのは、中学生くらいになってからでした。
良くしてはもらったんのですが、やはり違うのですよね。気がついたときはそれは寂しかったです。
お子さん達もそのうち気がつきます。とても傷つきますよ。
今から、距離を持って付き合っていったほうがいいですよ。
ご主人とお子さんだけで数日泊まっているようですが、一泊くらいになさったほうがいいですよ。
男は家事を手伝うでもなし、息子であろうが鬱陶しいと思いますよ。それも可愛くもない子ども連れで来たら特に。
可愛い孫(娘の子ども)のお相手だからと割り切って我慢してるのですよ。
皆さんが散々言っていますが、あなたも割り切って考えたほうがいいですよ。
>義妹のところは毎日向こうの家で生活していると言っても過言ではない状態。
>たまにこちらが行くときぐらい遠慮してほしいのがそんなに異常ですか?
と書かれていますね。
義妹にとっては、まさに日常なのでしょう。
ご実家に入り浸ることが・・。
だとすれば、その日常を変えてほしいと思うのは無理なのでは?
義両親宅では、義妹も含めての生活ができあがっているように思います。
だからこそ誰かが来ても変えられないものがあるのではないでしょうか?
ましてや息子さん家族が来るとなれば、身内ですから
ご一緒に・・というお考えは通常だと思います。
こちら側はせっかくの休みに行くのだからという思いでしょうが
あちらにしてみれば・・といったところかと。
双子ママさま
GWはいかが過ごされましたか?
我が家の話を聞いてください。
私は長男に嫁いだ別居嫁です。
義実家とは車で20分の距離ですが本当にたまにしか
義実家へは行きません。(呼ばれないので)
でも義姉(車で1時間の町に住んでる)は毎週末行ってるようです。
なのでたまに我が家が伺うと「いらっしゃ〜い」と
義姉と義姉の子供たちに言われます。
たとえば孫たちの入学祝、叔父が入院したときの御見舞いの品、
主人と同じ名義ですることは長男の主人じゃなく
義母と義姉で品物、金額等を決めて後日我が家へ
連絡が来るといった感じです。
義母も義父も義姉を頼りにしているのです。
義姉も義父母にたくさん助けてもらってます。
子供たちの習い事の送り迎えや、その間の
下のこの子守などなど・・・。
その分義姉の家のことにもたくさん口出ししてますよ。
家の家具選びから、子供の進学先まで。
もう義姉のご主人の存在感なんて全くこちらに伝わってこないくらい
なんでも義実家の意見で決めてる。
だけど我が家にはそんなに言ってきません。
密につきあうってそういうこともつきまといます。
そういうのは無いほうがいいじゃないですか?
私も長女ですが、今は家業を継いだ弟にすべてを
まかせています。
でもそうじゃない家庭もあるのだと
嫁に来て8年間思い知らされています。
うちの子供たちはおじいちゃんやおばあちゃんが
大好きですがそれ以上にいとこの義姉の子供たちが
大好きで義実家へ行けば遊べると楽しみにしています。
実は子供はそんなものではないのでしょうか?
義母も子供とずっと遊ぶのは疲れる歳なので
義姉の子がいて助かってるという感じですし・・・。
お子さんはどうですか?
楽しんでいませんか?
義実家で誰と遊んだかよりどれだけ楽しかったかの
ほうが将来よいイメージで子供に思い出を残せるのでは?