女子美の中高大連携授業
ペットを庭に出すことについて
2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)
これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。
マンションでも規約は最低限として考えて、嫌がる人が一人でも居ればこちらが遠慮する
そういう気持ちがあればこその、生活騒音と生活臭は仕方ないという意味の
「お互いさま」だと思います。
規約を守る範囲でそれぞれがやりたいようにやったら
住みにくくなってしまいませんか。
犬を飼う方は、かわいいあまりに犬も人並みと勘違いし
「お互いさま」の範囲が違ってしまうのでしょうか。
犬嫌いにとって犬は、咬む、吠える、毛が飛ぶ、臭う、動物です。
ペット可マンションでも犬好きばかりとは限りませんよ。
私の両親は犬嫌いですが、しかたなくペット可マンションに住んでいます。
業者が集合住宅を「ペット可」として売り出すのは
マンションでもペットを飼いたい人がいるからというだけで
マンションがペット仕様になっているわけではありませんよね。
戸建てでもマンションでも気持ちよく暮らすためには
近所への配慮は規約にかかわりなくお願いしたいものです。
規約を守っていても さんへ:
-------------------------------------------------------
> マンションでも規約は最低限として考えて、嫌がる人が一人でも居ればこちらが遠慮する
> そういう気持ちがあればこその、生活騒音と生活臭は仕方ないという意味の
> 「お互いさま」だと思います。
> 規約を守る範囲でそれぞれがやりたいようにやったら
> 住みにくくなってしまいませんか。
マンションに住むうえで規約は大切です。
「専用庭にペットを出しても可」と総会で決まったなら(規約に書かれているのなら)、たとえ嫌がる人がいたとしても、専用庭に出した人を責めるのは筋違いでしょう。
動物嫌いの方には住みにくくお気の毒ですが、それがそのマンションのコモンセンスとなるのですから。
私はいくつかのマンションに住んできましたので色々なトラブルを見てきました。
楽器、ペット、ガーデニング、住人の趣味は様々です。
それを認め合わなければ。
もちろん常識を逸脱した行為は許されませんが、その常識というのが意外と「曲者」なんですよね。
だから住人による総会や規約が大切なのです。
神経質な方にはマンションはつらいと思います。
ありがちな話様。道の真ん中に、犬小屋置いてるんですよ。で、その先は道でフォークリフト使ってて、油で道がベトベト。うっかり通ろうものなら、すべって転んで、油で真っ黒になって、ついでにトラックに轢かれます。
大目になんか、見れません。私にだって道通る権利くらいあります。善良な勤労者です。通るな、と犬にほえられる理由は有りません。立派なガレージがあるんだから、そこに犬小屋を置けばいいんです。それをですよ、わざわざ道に犬小屋置いて、最近なんか、自転車何台かでそれを囲んで。そこの固定資産税払ってないはず、借り賃も払ってないはず、アスファルトだって、市の税金で敷いてるはず。
尻尾振って、仲良くしてくれる犬ならいいですよ。火でも噴いてるみたいな真っ赤な目をして、気でも違ったみたいに吼える犬を好きになんかなれません。犬の方に、町中で暮らしたいなら、それなりの工夫がいるのじゃないですか。仲良くなれなかったら、死ななくちゃいけないのは犬です。
賢い犬もいます。飼い主が、賢いんじゃないですか。毎朝毎夕、おはようと帰るね、と話しかけて、とっても楽しみにしてます。
飼う、の意味の範囲。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大目になんか、見れません。私にだって道通る権利くらいあります。善良な勤労者です。通るな、と犬にほえられる理由は有りません。立派なガレージがあるんだから、そこに犬小屋を置けばいいんです。それをですよ、わざわざ道に犬小屋置いて、最近なんか、自転車何台かでそれを囲んで。そこの固定資産税払ってないはず、借り賃も払ってないはず、アスファルトだって、市の税金で敷いてるはず。
そんな家、道交法違反ですから、通報した方がいいですよ。
> 尻尾振って、仲良くしてくれる犬ならいいですよ。火でも噴いてるみたいな真っ赤な目をして、気でも違ったみたいに吼える犬を好きになんかなれません。犬の方に、町中で暮らしたいなら、それなりの工夫がいるのじゃないですか。仲良くなれなかったら、死ななくちゃいけないのは犬です。
本当に憎たらしそうな犬ですが、残念ながらチョコレートで犬は死にません。
中毒を起こすこともある、という程度です。
横ですが様。電話かけても交番に出向いても、警察署の反応ってすごく鈍いです。犬のことは保健所に言ってくれとか、家に誰かいますか、表札を確かめてきてくれとか。仕事したくないですしたいのはしてる振り、とでも言わんばかりで、あんまり怒ってばかりだとしまいに心臓悪くしそうです。
死ななくても、おとなしくなってくれればそれでいいです。
飼う、の意味の範囲。 さんへ
お怒りのご様子、心中お察しいたしますが、
このスレは、【マンションの庭】に【ペットを出すこと】について
話し合われているのだと思います。
【一軒家】同士の【ご近所さん】が飼われている【犬】に
関してのことについて話したいのであれば、
新たにスレをたれられたらいかがでしょうか。
また、どんなに憎たらしげな犬や、その飼い主であっても、
犬にチョコレートをあげて、犬の具合が悪くなったら、
飼う、の意味の範囲。 さんが悪いです。
もちろん、考えるだけならいいと言われればそうですが、
それをここをはじめとしてネットに書き込んでしまえば、
どっちもどっちということになるのではと思います。
あの。様。いかに飼っている犬を、近隣の人にかわいがってもらうか、そのノウハウ、ということであれば、共通点はあると思います。
チョコレートが犬にとって毒、ということは誰もが知っていることではないし、しかも当日がバレンタインデーだったら、毒とわかっていてわざと食べさせた、じゃなくて、もらったチョコレートを食べられないから犬にやった、またはカバンから落とした、で済むと思うんですね。
そんなことしなくても、道を歩けるようにしてもらえさえすれば、怒らないです。
規約を守っていても さんへ:
> マンションでも規約は最低限として考えて、嫌がる人が一人でも居ればこちらが遠慮する
> そういう気持ちがあればこその、生活騒音と生活臭は仕方ないという意味の
> 「お互いさま」だと思います。
集合住宅にはいろんな方が住んでいるのですよ。
嫌がる人が一人でもいればこちらが遠慮する。
何も出来なくなりますよ。
それこそ収集がつかないと思います。
私は魚の匂いが嫌いなの。家で魚を焼かないで
ピアノ下手ね。上手になるまでひかないで
ペット可だけど犬嫌いなの。外にださないで
マンションの規約をつくる時は、
過去のトラブル、経験、法律、等
いろんな事を考えてその道のプロの方がつくるのです。
近所のおじさんがつくるのではないんですよ。
規約に記載していないが、どうしても我慢できないことがあれば、
相手にお願いする→断られる→総会に問題提起する→結果に従う
それ以上のことを求めるのは、押しつけでしょう。