女子美の中高大連携授業
ペットを庭に出すことについて
2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)
これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。
ここで聞いても仕方ないことだと思います。
マンションの管理規約し従うまでですよね。
ただ、「ペット可」だからと言って、他の方に迷惑をかけていいわけではありません。
庭で出してもよい規約でも、上の階の方の苦情が、庭に犬を出したこと自体ではなく、泣き声がうるさかった場合は、庭に出さないか、泣き声を上げない躾が必要ですね。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)
上のようにスレ主さんがおっしゃてる文面だけで考えると、
誤解である事を伝えた後、苦情の主の返答はどうだったのでしょうか?
「飼ってないなら庭に出してもいい」「共有部分で占有でも庭に犬が出てるのは
嫌」ペット様の意見のように「鳴き声がうるさい」とか「アレルギーがあって外から犬の毛が我が家に入るからやめて欲しい」など。犬を出す出さないは、
苦情主の返答によると思います。苦情内容によっては改善して了解を得れることがほとんど
と思いますよ。改善の案を出しても「ノー」なら嫌がらせ?意地悪?集合住宅の意味が
ない。自分だけ我慢でなく、譲るところは譲って快適な生活をお互い送れるようにするのが
常識ではないでしょうか?
毛に関しては、服を着せる。泣き声(吠え)に関しては、しっかり躾る。
犬としては、外は好きなもの。主人がお外でお茶してれば家族の一員ですから
当然「自分も一緒にお外出たい」となるでしょう。家族の一員を例え犬でも
我慢させるのは、、どうかと思いますよ。
苦情主様とよく話されて、せっかくのお庭ですので
わんちゃんと一緒に楽しんで欲しいと私は思います。
マンションの規約 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 庭にだしてはいけないとは書かれていなくても、
> 共有部分には出さない、あるいは抱きかかえる、キャリーに入れるという決まりではありませんか?
> そして庭は共有部分になっていませんか?
私の実家のマンションは、
共有部分は抱きかかえる、キャリーに入れる
という決まりがありますが、
このマンションはペットに関して、
許容が広いのを売りにしていたマンションなので、
共用部分での↑のような規則は特に記載されていません。
ペットの糞を処理する糞箱、
ペット専用足洗い場などもエントランス横に設置されているので、
エントランスでも、皆さんリードをつけて普通に歩いておられます。
おっしゃるとおり、お庭は共有部分で、
ウチが毎月使用料を支払い占有しています。
共有部分でありながら、使用料を支払っている・・
どこまでが許される範囲なのか、悩むところです。
厳しいようですがさん
我が家は1Fです。
ウチの犬はまだ子犬でめったに吠えないです。
なので、騒音での迷惑はかけていないとは思うのですが・・
それでも迷惑でしょうか?
・・・さん
家の中で飼うほうが無難
そうですね。
そう思い庭に出すのをやめたのですが、家族が庭でお茶を飲んでいる時に、犬が一匹家の中でジーっとこちらを見ているのが、可愛そうになりました。
親バカですみません。
わんこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 誤解である事を伝えた後、苦情の主の返答はどうだったのでしょうか?
実は直接苦情を言われたのではなく、管理人さんを通して聞きました。
管理人さんからは、『匿名での苦情』と聞いています。
管理人さんは、我が家が外で犬を飼っていない事を伝えると、
あっさり帰っていきました。
苦情の主がわからないのが、私としては見動きがとりにくいのです
お友達には、もう1度犬を出して苦情がきたら、
苦情内容に対して対応したらどう?
といわれたのですが、少し躊躇しています。
>
ペットとお茶を飲みたい さんへ:
> わんこ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 誤解である事を伝えた後、苦情の主の返答はどうだったのでしょうか?
>
> 実は直接苦情を言われたのではなく、管理人さんを通して聞きました。
> 管理人さんからは、『匿名での苦情』と聞いています。
> 管理人さんは、我が家が外で犬を飼っていない事を伝えると、
> あっさり帰っていきました。
> 苦情の主がわからないのが、私としては見動きがとりにくいのです
> お友達には、もう1度犬を出して苦情がきたら、
> 苦情内容に対して対応したらどう?
> といわれたのですが、少し躊躇しています。
>
>
> >
せっかくペット可の新築マンションを購入して家族同様休日のお茶も一緒に
してあげて、と思います。
管理人さんに掲示板へ下記のような文面で掲示をお願いしてみたらいかがですか?
「室内犬を庭に出して匿名で苦情が出ておりますが、
具体的な迷惑行為になっていることがありましたら細かく内容を書いて匿名で
構わないので管理ポストまでお願いします。」と貼って貰ったらいかがですか?
再度、犬を一度出して試すのではなく自分から声掛けをしてみるのもいいと思いますよ。
例えば先ほども言いましたが「泣き声が嫌だ」となれば、狂ったように吠えてる場合でなかったらただの嫌がらせの範囲になります。
「抜け毛が洗濯物につく」でしたら、庭に出す際には、服を着せますとすればいいと思います。「それでも嫌だ!」となると集合住宅で共同生活、”ペットに関して、
許容が広いのを売りにしていたマンション”を知っての上での入居ですのでこれも嫌がらせの範囲になります。
苦情を出されてる方が上記のような方じゃないことを祈るだけですね。
今、いろんな方がいるので、なるべく譲るところは譲って安心して生活したいですよね。
頑張って下さい。自分の家なのに窮屈な思いして過ごすのは損ですよ。
お互い様って言葉あるじゃない〜。
私、犬大好きです!猫も!鳥も!うさぎも!爬虫類は・・苦手・・
自分の庭にお隣の猫とか犬が入ってきてもOKなぐらいですよー。
うちは、中古マンションでやっと管理規約が改善されペット可になりました。
でも、夢は庭付きのマンションでわんこを出して洗濯干したりしたいです!
庭付きの一戸建てなんて・・都心では無理だわ。
飼う、の意味の範囲が、ずれているのではないでしょうか。
飼い主さんにとっては、飼う、とはそこに犬小屋を置き、夜も昼も、散歩以外の時は常にそこにいる。マンションの管理規約からすると、エレベーター、通路、ベランダ含めて、室内以外のマンションの敷地全てに、犬を歩かせない。
わかりやすい規則が、いいですね。
なんか、ペット愛好派と、それ以外で堂々めぐりですね。
スレ主様のマンションは、許容が広いのを売りにしていた
ということですので、私の常識では想像つかない世界かもしれません。
「エントランスでも、皆さんリードをつけて普通に歩いておられます」
↑は、???です。私には耐えられません。
私どもが物件探しをしていた時は、そういうマンションは見たことがありませんし、
あったとしたら、どんなに他の条件が良くても購入していないと思います。
今お住まいのマンションがそういう物件であるならば、堂々とお茶をされては
いかがかなと思います。
ちなみに、うちのマンションはペットに関する規定が細かく定められています。
もちろん、バルコニー、専用庭に「出すだけ」も不可です。