女子美の中高大連携授業
ペットを庭に出すことについて
2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)
これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。
差別反対様。亀や金魚ならともかく、爬虫類、となると範囲が広くなり過ぎないでしょうか。おとなしい、ほとんど動かないものから、人を襲うものまで、ピンからキリまでですし、その区別がつかない人がほとんどです。
差別反対様、
私は、個人的に爬虫類が苦手なだけど、マンションで禁止にすべきとは言っておりません。
最近は、ペットブームで「子供よりかわいい」と溺愛している方もおりますので、ペットと共有して過ごせるマンションはよく見かけます。管理規約がゆるいのかな?と思うマンションは、確かに多くなってると思いますよ。
規約って端から端までくまなく読んで理解するのって案外大変。
購入前に不動産に確認して蛍光ペンで規約にひいてもらって「大丈夫ですよ」=>購入なのかな?とこのスレ見て思いました。
入居後の隣人トラブルよく耳にします・・
飼う、の意味の範囲。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 差別反対様。亀や金魚ならともかく、爬虫類、となると範囲が広くなり過ぎないでしょうか。おとなしい、ほとんど動かないものから、人を襲うものまで、ピンからキリまでですし、その区別がつかない人がほとんどです。
犬も人を襲います。
時に、人に危害を加え、命さえ奪います。
庭で小さい子供が遊んでいるときに、お隣の犬が入り込んで噛み付いて怪我を負わせたとしたら?
私が真に言いたいことは、管理規約を拡大解釈したり、
「このくらい当然」「それが常識」と書かれていないことを独自に判断することが
トラブルを招く、ということです。
差別反対様。もちろん、そうです。犬は人を噛むもの、襲うもの、です。だから、庭には出さない、という管理規約があるのだと思います。
土佐犬などの闘犬、それから猟に使われていた犬はかなり危険である、逆にセントバーナードなど救助犬、ゴールデンレトリーバーなど盲導犬として働いている犬は温和な性格である、など、ほとんどの人が知っていると思います。救助犬や盲導犬まで拒絶したとしたら、相当暮らしにくいはずです。でも爬虫類はどうなんでしょう。愛される動物である、と誰もが思うには、もう少し時間がかかりませんか。
飼わない、ではなくて歩かせない、と書けば済みます。
飼う、の意味の範囲。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 土佐犬などの闘犬、それから猟に使われていた犬はかなり危険である、逆にセントバーナードなど救助犬、ゴールデンレトリーバーなど盲導犬として働いている犬は温和な性格である、など、ほとんどの人が知っていると思います。救助犬や盲導犬まで拒絶したとしたら、相当暮らしにくいはずです。でも爬虫類はどうなんでしょう。愛される動物である、と誰もが思うには、もう少し時間がかかりませんか。
>
その思い込みが危険なんだと気が付いていただけませんか。
セントバーナードやゴールデンレトリーバーは温和な犬種かもしれません。
ですがそれらはきちんと訓練されていることが前提です。
あなたのこの考えこそが
>「このくらい当然」「それが常識」と書かれていないことを独自に判断することが
>トラブルを招く、ということです。
に相当するのです。
もちろん、盲導犬は子犬のころからしっかり訓練されているのだし、
そもそもペットではありません。ここでは対象外です。
単なる大型犬様。そのゴールデンちゃんは、道路や公園など公共の場所で、放し飼いにされていたのでしょうか。それは、狂犬病予防法で禁止されているはずです。
差別反対様。もちろんそうです。犬は訓練次第、飼い主次第です。爬虫類は持って生まれた性質が全てで、訓練も飼い主も関係ない、そこも大きく違います。今の時点では、犬は犬種や訓練によって愛される動物に成り得る、爬虫類はそこまで行くにはあと何十年かはかかりませんか。
地域によって違うのかもしれませんがマンションの庭やベランダでお茶をする事自体が迷惑なのでは?
音は上階に響きますし、どこかのお宅で赤ちゃんが寝ているかもしれない、
受験生が勉強中かもしれない。
ドッグカフェなどに連れて行かれるほうが楽しめませんか。
我が家は高層階で見晴らしが売りのベランダがありますが、
30分でも外で話し声が続くとご近所に迷惑なので長居しないように気をつけています。
窓をあけているのも気になりますが、ごめんなさいと心の中で謝っています。
ご近所の方の生活音もとても静かです。一軒、にぎやかな家がありちょっと目立っています。
盲導犬ですが、赤ちゃんの頃から躾を始めて盲導犬になれないワンちゃんも多数いるそうです。
訓練中に選ばれた犬だけが盲導犬として働いているそうですよ。同じ犬種の中でも性格は微妙に違うようです。