在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ペットを庭に出すことについて
2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)
これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。
主さんのマンションはペットに対する許容が広いのではなく、
規約があいまいなだけではありませんか。
多くの集合住宅ではペット可の場合、大きさや頭数、種類などの規定があります。
エントランスやエレベーターなどの共用部分では抱きかかえる、キャリーに入れることになっている場合がほとんどです。
私はこの「共用部分では抱きかかえる」という決まりの中にいろいろな意味があると解釈しています。つまり抱きかかえられない人は共用部分にペットを連れ出してはいけないし、
抱きかかえられないような動物は飼ってはいけないということなのです。
これで大きさがある程度制約されます。大型犬は飼うことはできません。
どのくらいの大きさになるのか見当の付かない雑種も難しいでしょう。
何も定められていないと言うことは極論ですが、
セカンドハウスとしてブリーディング用の場所として使用しても、
爬虫類を何匹も飼っても、
レース用の鳩を飼っても、
昆虫をたくさん飼っても・・・・・OKですか。まさかね。
でもOKとNGの線をどのように決めるのでしょう。
ペットとお茶をのみたい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子犬 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 怪我の経緯としては息子に非があると思っておりますが(子犬が可愛くて抱っこしたいと駆け寄ったところ驚いた子犬に目じりの下を噛みつかれた)以来息子はどんな小型犬でも苦手(怖い)です。
> 息子の今の犬の怖がりようはかなり大げさかと思いますが何せ失明しかけたほどの大怪我をしましたのである意味無理のない話です。
> >
> ↑お怪我をされた息子さん、お気の毒なことと思います。
> 失明しかけたそうですが、よほど顔を近づけられたのですね。
> 犬の弁明をするつもりではありませんが、
> そこまでされると、抵抗してしまった犬の気持ちはわかります。
> ウチの犬も散歩に連れ出すと、
> 近所の小さな子が『かわいい〜』と触りにきます。
> 私はリードを短く持ちなおし
> 飛び掛らないように気をつけますが、
> その子のお母さんは知らん顔です。
> そのうち、尻尾や耳を引っ張ったり・・
> やめてね〜ワンちゃん痛がってるよ〜
> といってもお母さんは笑顔で ダメヨ〜 です。
> (子供はやめません)
> 犬がかわいそうなので、
> その場を立ち去ろうとしても追いかけてきたり・・
> なのでウチの犬は子供を怖がります。
> 飼い主側も勿論気をつけなければいけない事ですが、
> 事故を防ぐには、お母さん側も
> 子供をしっかり見ていただきたいなというのが正直なところです。
被害に遭われた子犬さんはご自身でもお子さんに非があるとおっしゃってます。
その上で、「犬が苦手な人はいるのですよ」というお話をなさっているのです。
そこでスレ主さんが犬側の擁護に回る必要があるのでしょうか?
何を根拠に
>失明しかけたそうですが、よほど顔を近づけられたのですね。
そこまでされると、抵抗してしまった犬の気持ちはわかります
と決めつけられてるのでしょう。
第三者ですが、読んでとても腹立たしい気持ちになりました。
犬の気持ちはわかっても、かまれた子どもやお母さんの気持ちはわかろうともしない。
スレ主さんの犬が散歩中にどうこうなんて、ここではどうでもいいことですよ。
まるで子犬さん親子に重ねておっしゃっているように受け取れて不愉快です。
犬は犬。
苦手なものにとってはただの獣ですよ。
なんで人間が気をつけて道を歩かなくちゃいけないの。
ついでに申し上げれば、
何が降ってくるやもしれぬマンションの猫の額程のお庭。
隣の洗濯物はためく真横でパラソル出してお茶って・・そこまで拘りますか?
見てても可笑しいと思いますけど。
うちは一戸建てですが、都心なので、家が密集しています。
子供たちがベランダや庭で遊んでいても声が出るのでとても気を使います。
犬まで一緒に出ると余計に・・・
スレ主さんの家の犬は鳴いてないかもしれませんが、外でお茶していて全然しゃべらないということはないでしょう。
家族でということはお子さんもいっしょなのですよね!?
犬がいるいないに関わらず、外でお茶をするということはかなり気になるものです。
たまたま犬が標的になってしまった。普通は我慢するもの。
苦情を言った方が正当ではない。ということもあるかもしれませんが、苦情を言った方以外でも気にされる方はいたのではないかなと思います。
残念ですが、禁止、禁止でないに関わらず、お互い気を使って生活するべきではないかと思います。
家族で楽しく犬もいっしょにお茶がしたかったのなら、郊外のひろ〜い一戸建てを購入された方がよかったかもしれませんね。
ベランダやマンションの庭でお茶は考えられないです。
モデルルームやパンフレットの写真なんかでは無責任に煽っていますよね。
私の住んでいるのは、許容範囲の狭いマンションなのでしょうか。
周囲の環境(騒音)や雰囲気によるのでしょうね。
一戸建てでもわざわざお庭でお茶しないですが(リビングで十分&人目が気になる)
マンションは音が上階に響くので多分最上階まで話声などが届いてしまうと思います。
話が筒抜けかもしれません・・・それはお嫌じゃないですか。
でも、タバコの煙よりは話し声や食器の音のほうがまだましですね。
それから、犬嫌いさんのおっしゃった、お布団を叩くのはありえないです。隣家のホコリをどうしろと???お布団は掃除機でホコリを吸い取ります。網戸にホコリがたまりませんか?
犬の抜け毛の苦情は一戸建てでもよく聞きますから、庭に出すことで臭いと毛が舞っているかもしれないですね。
ホントに苦情を聞き入れなかったために嫌がらせをされるような話も聞きますから
引越しなんてそうそう出来ませんし、気をつけられた方がいいですよ。
私の周りでは皆さんこのような感じでお暮らしだと思いますが、うるさい人なのでしょうか???
私は逆に古くからの住宅街であってもスラム化してしまっているような気がします。
気遣いしている方がバカらしくなるほど、迷惑をかけても平然と好き放題している人が増えたなあと・・・言葉は悪いのですが「やったもん勝ち」?って感じます。
私だったら単純に、不快に思う人がいるんだなと気がつけば止めると思います。
個人的な趣味の領域ですよね?
止めたからと言って何か支障があるとは思えないし、そもそも犬の為を思うなら、
郊外の一軒家にでも住めばいいことですから。
犬が人間とお茶を飲みたがっているとも思えませんし、自己満足ですよね?
マンションの小さなお庭でお茶を飲むことって、人に不快感を与えてまでもしたいくらい
楽しいことなのかなぁ?ごめんなさい!私にも、滑稽に思えます。
万が一、良しということになっても、不快に思う人がいること、
誰に見られているのかわからない事を知った以上、私だったら、落ち着かないと思います。
スレ主さん、ムキになっちゃってるのかな?