在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人間関係の教訓
ママ友なるものと付き合うようになって10数年。
色んなことを経験しました。
楽しいこと、感謝すること、つらいこと、腹立たしいことなどなど。
まだまだ若輩者ですが、私なりに痛い目にあいながら色んなことを学びました。
?自分の家庭内のことバックグラウンドなどを話さない(嫉妬されたり馬鹿にされたりする から)
?自分の子どものことも 他人の子どもの事も言わない
?メールや電話のやりとりは必要最小限に
?相手の話はいつも半信半疑思っておく。鵜呑みにしてはいけない。
?相手の態度や言動についていちいち反応しない。
です。
皆さんの教訓はどんなですか?ぜひ教えてください。
帰国8年目さま、どうもありがとうございます。元気が出ました。
ほんとにそうですね。
肩に力をいれずとも自立した心が持てるよう、成長して
行きたいと思います。
私ももっと何年か経てば、この場所での自分の保ち方、生き方に
慣れて、駐在時と比べたりしなくなるかもしれません。
(と言いながら、明後日は久しぶりに駐在時の仲間の家に集まり
当地の懐かしい料理を自分たちで作って食べる予定なので楽しみです。)
スレ主さま。
最初のお話の流れとずれて私の話になってしまい
申し訳ありません。
でも、ありがとうございました。
今日は小学校の学校公開日。
学校に行かなくては、と思うたび気が重くなります。
心に垣根を作らない、ネガティブな言動はしない…帰国8年目さまのお話を
お守りのように繰り返して、元気を出して、行ってきます。
ありがとうございました
皆さんの投稿読ませて頂き勉強になります。
私は友達を作るのが下手なのか、甘く見られるというのか
人間関係において、卑屈になってしまっています。
(別に子供時代虐めに遭ってた訳ではなく逆に元気な調子者でした)
子供が小学校の時の飲み会では口の悪い(口だけでない)ママに
「あんたすっごいデブったんじゃない?!」と皆の前で
大声で言われ一瞬場がシーンとなりましたが、上手く言い返す事も出来ず
作り笑いをするのが精一杯でした。庇ってくれた方も居たのですが
その攻撃型のママにに会うと、いい鴨にされているのか、
いつもグサッっと来る事を言われる始末・・。
それなのに気の利いたパンチでかわせないチキンハートの私・・。
そこの家は親子で家を鴨にして、保育園・学童時代からわざわざ寄って来ては
意地悪してました。運悪く同じ集合住宅だったのでなかなか離れられず
鬱陶しい思いをしていました。小学校は同じクラスにならなくてラッキーと
思っていたら5年のクラス替えで一緒になってしまい、又もや嫌味の連続が
始まりました。
うちの子が着てる服一つにまで「それもう流行ってないよ」とか、
「○○ちゃん(うちの子)より××ちゃんの方が勉強出来るよね」とか
うちの子が仲良くしてる子の腕を強引に取って連れ去ったりとか
物凄く意識されました。
でも失礼な言い方ですが、その頃はうちの子の方が勉強もスポーツも
得意だったのでその子に嫌味を言われても言い返していたようですが、
母親の方は「中学受験するんだってー?」と根掘り葉掘り聞いてきて、
進学先に至っては学校名を聞きだそうとしつこく詮索されました。
(教えませんでしたが)
今はその人と離れてほっとしていますが、私立に行くと近所の数少ない
ママさんとも疎遠になるし、かといって私立は行く回数が
少ないせいか未だ知り合いもおらず、情報が入って来なくて困っています。
私は今、事務を一人でやっているので、日中も誰とも話さず、
主人は単身赴任で居らず、子供とももう中学生なので、そんなに会話が
なくなり学生時代の友達も遠くに離れているので、
メールもたまにしか来ないし、たまに本当に淋しいと思う時があります。
人間的に人を惹き付ける魅力がないのでしょうね・・。
友達が多い方が羨ましいです
>惹きつける魅力がない…
そんなこと言っちゃダメだよ。
友達って多けりゃいいってもんじゃないもん。
件の親子(嫌な親子だね…)だって、自分じゃ「友達多い私って魅力的なのよねー」って、勘違いしてるでしょうよ。
ちょこっと寂しいな、と言う気がしているだけですよ。元気出して。
友達欲しいけど…さん様
温かい励ましのレスありがとうございます。
最近更年期も影響してか少しブルーになってます。
そのせいか将来このまま孤独だったら淋しいななんて
考えたりして・・。こんな状態だと物事も好転しませんね・・。
萎れそうな気持ちを鼓舞してまず部屋の掃除から
始めてみます。どんな小さな事でもやり遂げたら
ちょっとだけ嬉しくなるので^^
見知らぬ貴方様の優しさに感謝申し上げます。
友達ほしいけど・・さん
私も似たような状況です。
実家から遠く離れた土地で、在宅で仕事をしています。
気づけば家族以外と話していなかった、なんてこともザラです。
これでも子供が小さいときはママ友作りを頑張っていました。
本当に気が合うとは思えなかったけど子供同士も仲がいいし、という程度の方と四六時中いっしょに行動していました。
嫌われまいと、誘われるままに一緒に出かけたり、同じ習い事をしたりと常にだれかがいてあの頃はひとりで昼食を食べた記憶がないように思います。
そうそう、この板で話題になったパーティ商法にも断り切れずに行きましたっけ。
ところが些細なことでその中の一人を怒らせることになってしまい、その方達とは距離を置くことになりました。
私から離れた方もいましたが、今でも変わらずに付き合ってくださる方もいるので正確には「完全に孤独」ではなかったのですが、それまでベッタリで過ごしていたのでこたえました。
一人になって、すべてにおいて自分で考え、自分で決定しなくてはならなくなったとき、今まで自分がいかに他人の目を気にしていたかがわかりました。
そうして自分を見つめなおすことでずいぶん強くなり、成長したと感じます。
友達ほしいけど・・さん同様、私も熟年女性が「旅行は女友達とに限る!」なんてことを言っているのをきくと、私はそういう機会がなく一生を終えるかもしれないな~なんて少々へこみます。
でも、今はそういう友達がいなくても、今の私なら、以前よりもいい人間関係が築けるかなと思っています。
一人も悪くないですよ。
ゆっくり行きましょうよ。
私も友達がいませんが・・さんへ
ありがとうございます。
私も友達と旅行に行きたいです・・。
私は自分からは人を絶対嫌わないし攻撃もしませんが、
それが意に反して甘く見られてしまい
気の強い人からいやな事を言われる事があり、
人間関係に対し臆病になっています。
そしてそのネガティブな所が人を遠ざけているのかも知れません。
母になってから、たいして友人も居ないので自信がないのです・・。
でもくよくよばかりしていられません。せめて子供とは
良い人間関係を築きたいです。本当にお互い頑張りましょうね!