在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人間関係の教訓
ママ友なるものと付き合うようになって10数年。
色んなことを経験しました。
楽しいこと、感謝すること、つらいこと、腹立たしいことなどなど。
まだまだ若輩者ですが、私なりに痛い目にあいながら色んなことを学びました。
?自分の家庭内のことバックグラウンドなどを話さない(嫉妬されたり馬鹿にされたりする から)
?自分の子どものことも 他人の子どもの事も言わない
?メールや電話のやりとりは必要最小限に
?相手の話はいつも半信半疑思っておく。鵜呑みにしてはいけない。
?相手の態度や言動についていちいち反応しない。
です。
皆さんの教訓はどんなですか?ぜひ教えてください。
私もママ友には苦労しましたし、嫌な思いをしました。
つかずはなれずが一番ですね。
冷たい人間だとか、ひと付き合いが悪いとか、何を言われても
経験から人間関係は夫婦でも友達でも適度な距離が必要だと思いました。
また、人間関係も子供の成長やライフスタイルの変化で
変わるので、割り切っています。
友達は一人でもいいと思うんです。
大切な友達や気が合うお友達とは、離れていても
途切れがなく年賀状だけでも気持ちが伝わります。
私も寄せてください。
本当にびっくりする出来事がありました。
幼稚園ママ(もう友ではない)が、ネットで中傷相手が私とすぐ特定できる書き込みをしていました。
内容は、幼稚園生の子供2人が間に入った、事実と微妙に異なり、悪意に満ちた思い込みや推測がちりばめられた、彼女が同情を買えそうなものです。
私は彼女をまあまあ話す話題のある相手、くらいに思っていたのですが、私達親子をののしる散々な書き込みで驚きました。
本心はそうだったのかと。
すぐに削除申請をし、即削除されたことから見ても、礼儀を欠いた書き込みだったことがわかります。
すべてプリントアウトしてあるので、幼稚園へ、ネットで幼稚園の名誉と個人を平気で中傷する親がいる、と訴えてみるつもりです。
人ってわからないものですね。
私も彼女の、他人の詮索は大好きで、あらゆる事を根ほり葉ほり聞くだけ聞いて、自らの情報は秘密主義、という器の小さいところが常に不快でしたが、誠実にお付き合いしてきたので、気遣いが全く通じず捻じ曲げられた書き込みは、心底がっかりしました。
私の方は初めての子供でもあり、上の子供が受験勝ち組の彼女の狡猾さにはとうてい敵いません。また親子揃って「性悪」という表現がぴったりなのです。
意地悪に慣れていない我が子は、利口な上の子供に日々いじめられて、言い訳上手、相手に罪をなすりつけ上手な彼女の子供とは、気が合いません。
さらに彼女はうまく立ち回り、役員やお手伝いも絶対にしません。
役員に関しては、理由をつけては保護者会に欠席、もしくはパパのみ、と選ばれないように仕組んでいます。
何の手伝いもせず、おいしいところだけ食いついてくるので、彼女は煙たがられています。
書き込みが私にばれたとわかったらしく、会った時しらばっくれてわざとらしく「パソコンの調子が悪くて・・・」などと言ってきました。
絶対パソコンの調子は悪くないでしょう。エデュを見ているのもわかっています。そういう人なんです。
本当ははっきり言ってやりたかったのですが、卒園までまだ少しあるので、大人の対応をしました。
うれしいことは、来春から別々の学校になる、ということです。
今回は人生最大の教訓になりました。
人って、まだまだ賢くなれますね。
どこまでも悪知恵が働く人いますね。
ネットの中傷するなんて卑怯です。
韓国でも自殺の事件はこれです。
相手にめんとう向かって言えない愚か者。
失礼極まりない人は
周囲の人で絶対見破っている人いますよ。
そういう人はあさ~くあさ~くお付き合いしましょう。
いろんな掲示板を見て思いました。
人に嫌われずに生きていくことなんて無理なんだと。
嫉妬や独占欲、負けず嫌いなどなど人によって地雷は様々。
自分は何をしていなくても、他の人が自分の事をほめたからと言う理由でうらまれることもあるようですし・・・。
その嫌われた人がたちが悪いと自分を取り囲む状況は益々悪化する。
ようは一切付き合いをしなければ、揉め事もなくなる。
でもなかなかそうはいかないので、付き合うにしても、深入りしないは鉄則ですね。
あと寂しいけど、人を信じないことですね。
確かに人に嫌われずに生きていくのは無理です。
深入りしない、人を信じないというより
自分と他人との距離感ではないですか。
たとえ夫婦でも親子でも距離感がないと、もめます。(自立に深く関係?)
でも夫婦や親子はしばらく近づいていても安心感ありますね。
他人は、ある程度の距離があって、その瞬間瞬間で距離が
縮まるとき、そんなときは心から楽しいなぁ~と人づきあいの醍醐味を
感じます。
人を信じないというより、人によけいな期待しない、じゃないでしょうか。
むやみに信じないというのは賛成ですが。
生きていくって究極的には一人だと思うので寂しくて当たり前かな。
だから、人は誰かと心がとつながっていたいと思うのでしょう。
自分が満たされていると、他人に余計な期待をしなくなります。
自分に不足感不満感がある人たちの集団は、ギスギスしてるような気がします。
完璧ということとは違い、不完全でも自分を愛せる人が人を愛せるのだと
思います。相手の持ち味を好きになれる、そういう関係は楽しい。
「10人いたら、そう1人でも自分に共鳴してくれる人が出来ればいいじゃない?何で、10人全員に
気に入られる必要があるの?」と、以前言ってくれた人がいました。
とっても納得しましたね。
それから人付き合いが楽になったことを覚えています。
それまでの私は、とても他人が自分をどう思っているのかが気になって仕方ありませんでした。
そう意地悪な人、かき回す人いろいろいます。
でも、気がつくと気の合う友人て黙っていても寄って来てくれるものなのですよね。
引き寄せあうと言うのかな~、10人いたら本当に1、2人いたら御の字では?
と思うのです。
本当に気の合う友人て。
何かの本で自分以外の尊敬できる人を思い浮かべ(何人でも良い)、この人だったらどうするだろう?と考えて行動すると良いと書いてありました。
自分だけの力では弱いので、そういった心の師匠みたいなのを作ると良いと。
なるほど~と思いました。
その筆者は坂本竜馬をあげていたかな。
自分は誰を心の師匠にしようと思ったところ、いまだに見つけられていません。
小説や映画などの架空の人物でもいいそうです。
ぜひ参考にさせてほしいので、皆さんの心の師匠を教えてください。
ちなみに、親族や友人などは私のほうでは全くわからないので、それ以外の人でお願いします。