在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人間関係の教訓
ママ友なるものと付き合うようになって10数年。
色んなことを経験しました。
楽しいこと、感謝すること、つらいこと、腹立たしいことなどなど。
まだまだ若輩者ですが、私なりに痛い目にあいながら色んなことを学びました。
?自分の家庭内のことバックグラウンドなどを話さない(嫉妬されたり馬鹿にされたりする から)
?自分の子どものことも 他人の子どもの事も言わない
?メールや電話のやりとりは必要最小限に
?相手の話はいつも半信半疑思っておく。鵜呑みにしてはいけない。
?相手の態度や言動についていちいち反応しない。
です。
皆さんの教訓はどんなですか?ぜひ教えてください。
まだまだ修行中の身。アチコチで痛い目にあっています。
修行に活かしたいと1ページ目から読んでみました。
「人づきあいに春秋あり」ママ友に限らず、そうかもしれない。
クールな書き込みも多い中、子どもを通じて
「何年会わなくても平気だし、毎日でも飲める」友だちに出会った人もいる。
でもやはり多くのレスからママ友に“友”を求めてはいけないのだと感じました。
寂しいけど。
人にしてもらいたいと思うことは何でも、
あなたがたも人にしなさい。マタイ7:12
http://blog.goo.ne.jp/kagayakuegao/e/3bda727a2bc2c2a82072507ca852cfde
たまたま、昨日初めてこのスレットに出会い、最後まで読みました。スレ主様のお人柄か、良心的なレスがほとんどで、読んでいても気持ちの良い、スレッドですね。
勉強になったし、慰めてもらえて、嬉しかったです。
皆さんのアドバイスを胸に・・・なのに・・・やってしまいました。
「いい人はなめられる」だからといって、唐突に強気に出て、無礼な態度に。
「クール」への修行は長い道のりですね。
初投稿様心中お察しいたします。
そうなのです。なめられた後は強気にでると、かえって相手の怒りやを増長させるように思います。
かわいさあまって憎さ百倍?とでもいうのでしょうか。
私も同じ失敗を何度もしています。
クールではなく温かさを出しながらもなめられないぐらいの人間になれればいいのですが・・・。
まだ道は遠いです。
なめられないためにはどうしたらいいのでしょうか?
どなたか教えてください。
そら様 「温かさを出しながらもなめられないぐらいの人間」その通りですね。
私はどちらかと言うと、おちょうし者な方で、自虐ネタっぽくみんなを笑わせていたら、そのうち、ボスママ的な人に、「この人(私のこと)なに言っても傷つかかないから」って・・・結構きついこと人前で言われだして・・・。それはそれであたまにきたけど、それ聞いて笑ってた中に、私が10年間友達だと思ってた人がいたんです。そっちの方がショックだったなあ。
それから、その友達を少し遠ざけてます。彼女はあまり気付いてないみたい。友達と思ってたのは、私だけだったのかも。
ボスママの方は、私が少し無視すると、様子探りに近づいてきます。そんな姿見てまた許しちゃう自分がいて。情けない。毅然と生きたい。がんばります!!
人前では仲良くせず、むしろ互いに知らんぷり。
なのに人前ではない所で、例えば電話やメール、二人ランチでかなり密に情報交換を
されるかたがいらっしゃいますが、それはなぜですか?
不思議です。
仲が良いなら何処にいても「仲がよろしいのね!」と、いうようにうかがえて当然ですし、微笑ましくさえ思える
のにね。
そういう方は都合のいい人としかあつかってないんですよ。
表向きどうにでも振舞えますしね。
一度、みんながいる前で一緒にいるときの話題などしてみたらどうです?
どういう態度をとるか、ためすのもいいですよ。
その人の腹がみえるとおもいます。