インターエデュPICKUP
146 コメント 最終更新:

人間関係の教訓

【1037928】
スレッド作成者: そら (ID:ec89bJGW9xw)
2008年 09月 25日 15:08

ママ友なるものと付き合うようになって10数年。
色んなことを経験しました。
楽しいこと、感謝すること、つらいこと、腹立たしいことなどなど。
まだまだ若輩者ですが、私なりに痛い目にあいながら色んなことを学びました。

?自分の家庭内のことバックグラウンドなどを話さない(嫉妬されたり馬鹿にされたりする から)

?自分の子どものことも 他人の子どもの事も言わない

?メールや電話のやりとりは必要最小限に

?相手の話はいつも半信半疑思っておく。鵜呑みにしてはいけない。

?相手の態度や言動についていちいち反応しない。

です。
皆さんの教訓はどんなですか?ぜひ教えてください。

【1043159】 投稿者: そら   (ID:ec89bJGW9xw)
投稿日時:2008年 09月 30日 16:02

行事がゆううつなの方は結構いらっしゃるのかな?
私も運動会 保護者会 参観日などなど毎回テスト前の子供の気分同様重たい気持ちでいます。
会いたくない人と会うってかなり滅入るものですよね。
皆さんはどのように行事をやり過ごしているのでしょう?

【1043197】 投稿者: ぱんだ   (ID:SR3ZbQ.lH2Q)
投稿日時:2008年 09月 30日 17:08

学校行事などで会いたくない人、いますね。
私の場合、一方的に怒鳴られた人ですが。もちろん、怒鳴られた後はお付き合いは止めましたし、お互い無視、あいさつのしません。
怒鳴られた直後は、私も会いたくないな〜と気が重かったですが、それ以上に気の合うお友達にも会えるし、何より子供が大事なので、今では会わないに越したことはないですが避けることはありません。
私のケンカした相手はどう思ってるのかな?
もし話しかけられたら、笑顔で挨拶するけど、、。
私の場合、苦手なお母さんたちとはまず明るくこちらから挨拶、向こうが何か話してきたら手堅く会話、”ではまた〜”と離れます。間違ってもランチにはいきません。
よく避けれないとお困りのスレを読みますが、ちょっと不思議です。
学生の時とは違い、一緒にいる時間はほんの少しなのに、、、。(お隣さんとかはのぞいてね)

【1043284】 投稿者: 挨拶大切   (ID:fKUR5GHL.RQ)
投稿日時:2008年 09月 30日 18:46

逆に、怒鳴ったり裏切った経験のある方は、どのようなお気持ちで行事等に参加されているのかな?と。
怒鳴られたり裏切られたりした側の気持ちと同じなのでしょうかね?

【1043288】 投稿者: お一人様が気楽   (ID:.rlcenetc0g)
投稿日時:2008年 09月 30日 18:47

人間関係の教訓・・

最近悟りを開いたのは、「最後は家族だよね」って事でしょうか?
これは、先日、母と話した結論です。

私も母も、とても仲良くしているお友達がいたのですが、二人とも今はその方たちと良い関係ではありません。
なぜか?
それは・・お互い悩みを相談して、弱みを見せていた関係から、その悩みがこちら側には無くなり、向こうが勝手にライバル意識をだして関係している気がしまったから・・のような気がします。

私は子供の受験で、子供がすんなり難関校に受かってしまった時から関係が悪くなりましたね。そのお宅は、不本意な結果に終ってしまったから。
それまでは、子供の性格、主人との喧嘩などなんでも相談して、心の友だと思っていたママ友だったのですが、嫌味のオンパレードで、ギクシャクした関係になってしまいました。
きっと、これから離れていくでしょうね。最初は寂しかったですが、それだけの関係だと
割り切る事ができました。

母の方も、「娘(妹)が結婚しない」悩みがあり、友達といろいろ愚痴りあっていたそうですが、先月結婚が決まり、そうすると、仲良しの友達三人組みが、二人だけでわかるような話をしたり(お互い嫁姑問題がある。)仲間はずれみたいになったそうです。
60過ぎても、なおそんな危うい関係なんですね。
40年しか生きていない私達が心の友を見つけられるか・・見つかったらほんとにラッキーですよね。

結局、みんな自分が一番かわいいのです。
親切にされたり、悩み事を聞いてもらえるのは、プチ不幸だからかもしれません。
だって、子供の出来がよくて、主人が優しい私は、今まわりに友達いませんもの。

でも、これで良いと思っています。
皆に囲まれていたときより主人とも仲良くなったし、家族が一番!
母は絶対私の味方だし・・子供の自慢も他の方にはしゃべれないけど、身内は聞いてくれますよね。
だから、私の教訓は、「最後に頼れるのは、家族だけ」です。

【1043300】 投稿者: 土日   (ID:05TryD0mH/E)
投稿日時:2008年 09月 30日 18:58

私も「最後は家族だよね」派です。だから、家族で過ごせる土日はくつろげます。。私は主人、子供を置いて旅行や遊びに行くなら家族で行きたいです。ランチや買い物くらいならたまに行きたいと思いますが・・。

【1043545】 投稿者: WM   (ID:/wTbmrtnQUk)
投稿日時:2008年 09月 30日 22:44

仕事をしているので、ママ友は保育園時代・学童でご一緒だった方がほとんどです。
もちろん、気が合う・合わないはありますが、付き合う時間が短いためか、そんなに嫌な思いをしたことはありません。
気の合う方々は、ママ友というより「同志」って感じかな。

【1043674】 投稿者: 同感☆   (ID:NU7bFvMgqcE)
投稿日時:2008年 10月 01日 00:31

はぁ〜行事が・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 良い距離感様
> 本当にそうですね  大人社会の友達とは、それぞれが別の世界にいてもたまに会えばそこで会話できるというのがいちばんのよさだと思うんですよね。
> 何年も連絡取らなくても、「元気だった?」で会話が自然と続くような・・
>
そうそう!どんなに離れていても、数年に一度しか会えなくても
話をすれば、本音で色々な話が出来ます。
そんな友達って、本当に大切だし、ありがたいですね。

> どういうわけか、ママさん友達って徒党を組んでいつもベッタリ行動しがちなんですよね。
> 私もそういうお付き合いがとてもニガテです。
> 子どもを地元の中学に進学ではなく、別の世界に広げたかったのも、そういう濃くて狭い付き合いがイヤだったという面もどこかにあります。

ある方の講演会で、
「最近では、ママ友の関係を断ち切りたくて中学受験をする人も増えている」
と言うお話でしたよ。
私自身もその口なので、同じように感じている方がいるのだなと思いました。

> 午前中の10時から3時近くまでずっとランチや買い物でダラダラお付き合いしても、
> 全然、そういう人たちには本音は言えませんでしたね。

同じくです!!本音など話したら大変ですよね!

私の場合、娘のPTA役員を通して知り合った仲間の会話内容が、
人の悪口、お金の話(いかに楽して稼ぐか)など、
聞いていて、その場から逃げ出したくなるくらいくだらない内容でした。
きっと私自身は顔に出てしまっていたと思います。
そんなところでもし、子供の教育についてとか、自分のスキルアップなどについて
話をしたものなら、思い切り場違い!という感じでした。

無理して付き合う必要はないので、私のほうから遠慮しているうちに
子供同士もクラスが分かれたりで、全然遊ばなくなっています。
買い物でたまに会うと、立ち止まって色々と詮索してきますので
なるべくサラリとかわしています。

土地柄かもしれませんが、この地域はなぜか代々続く地主のお嫁さんが、
グループを仕切っているというケースが多いです。
公園デビューから幼稚園も一緒で・・・というケースです。
私は転勤してきた身なので、小学校からでしたし
何となく、そういった雰囲気に馴染めませんでした。

上の子(息子)のママ友には仲良しの方が何人かいるのですが
グループではありません。
それぞれ色々なケースで知り合いましたが、
今でも良いお付き合いが続いています。

娘に関しては、受験をしてご縁のあった中学で、
親子共々よいお付き合いが出来るお相手が見つかると良いなと思っています。
ママ友でなくても、これから職場や趣味などで気の合う人と
出会えるかもしれませんしね。
お互いに、自分らしく行きましょう!!

【1043691】 投稿者: メールが来ない   (ID:9TGMfgcpvNg)
投稿日時:2008年 10月 01日 00:53

下の子が小学校に上がったのでパートをはじめました。私も忙しいから生活をまわすのに精一杯だし、周りもそれを知っているからかさっぱりお誘いもありません。
 さびしいけど40代ってそんな年代なのかな。家族だけが全てな日々です。でも、久しぶりに会えば昨日も一緒にいたような気がする友達は沢山いるんだけど。行事などでママとも似合うのは私はそれなりに楽しみです。学校のバドミントンサークルも楽しんでいます。
 子育てが一段落して、仕事も終わった老後にはみんなと交流できるかな。それまではただ自分の引き出しを沢山作って魅力的な人になっておくことでしょうか。家族だけって、さびしいですよね。子供も巣立っていくし。主人もいつまでもいないだろうし。
 人間関係という意味では、見返りなど求めずにひたすら誠心誠意お付き合いしているつもりです。必要なもの(親友など)全ては必要な時必要なだけ与えられると思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー