在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人間関係の教訓
ママ友なるものと付き合うようになって10数年。
色んなことを経験しました。
楽しいこと、感謝すること、つらいこと、腹立たしいことなどなど。
まだまだ若輩者ですが、私なりに痛い目にあいながら色んなことを学びました。
?自分の家庭内のことバックグラウンドなどを話さない(嫉妬されたり馬鹿にされたりする から)
?自分の子どものことも 他人の子どもの事も言わない
?メールや電話のやりとりは必要最小限に
?相手の話はいつも半信半疑思っておく。鵜呑みにしてはいけない。
?相手の態度や言動についていちいち反応しない。
です。
皆さんの教訓はどんなですか?ぜひ教えてください。
メールが来ない さんへ:
> 人間関係という意味では、見返りなど求めずにひたすら誠心誠意お付き合いしているつもりです。必要なもの(親友など)全ては必要な時必要なだけ与えられると思っています。
こちらが誠心誠意お付き合いしていても、裏切られてしまうようなことがあるので、
人間不信になってしまうのでしょうね。
お一人様が気楽 さんへ:
> 結局、みんな自分が一番かわいいのです。
> 親切にされたり、悩み事を聞いてもらえるのは、プチ不幸だからかもしれません。
> だって、子供の出来がよくて、主人が優しい私は、今まわりに友達いませんもの。
なんだかなぁ・・・
人に優しく誠実に、これ、私のモットーです。
ん? さんへ:
-------------------------------------------------------
> お一人様が気楽 さんへ:
> > 結局、みんな自分が一番かわいいのです。
> > 親切にされたり、悩み事を聞いてもらえるのは、プチ不幸だからかもしれません。
> > だって、子供の出来がよくて、主人が優しい私は、今まわりに友達いませんもの。
>
>
> なんだかなぁ・・・
>
>
> 人に優しく誠実に、これ、私のモットーです。
わたしもお一人様が気楽さんのレスにはちょっと引っ掛かりました。
幸せな人間を周りの人はみんなは僻んでいるものだ、とお考えなら、もう一度ご自分の言動を振り返ってみたほうがいいのではないかしら。
幸せな人間ほど、謙虚に、周りの方の立場になって考えてあげないといけないと思うのです。
言葉尻を捕らえてもしょうがないと思いつつ、ですね、さんの
>幸せな人間ほど、謙虚に、周りの方の立場になって考えてあげないといけないと思うのです。
は、とりようによっては傲慢だったりする危うさを秘めているように感じます。そこが多分人間関係の難しさではないでしょうか。こちらが良かれと思ってしたことが裏目に出るという経験もなさったことがある方も多いでしょう。だからこのスレッドが存在するのだと思います。
> 結局、みんな自分が一番かわいいのです。
と言い切るとさびしいけど、認めざるをえないかも。その上でより気持ちよくお付き合いしていきたいと考えています。
人間関係は難しいですね。ただ、適度な距離を保っておけば
何とかなるような気もするんですが・・・。
よく「裏切られた」と書かれてますが、よっぽど距離が近いお付き合いだったの
でしょうか?
裏切られるというのがどんな感じなのか今ひとつわかりません。
息子(中高一貫)の学校のお母様とは学校行事があるたびにランチに
ご一緒していただきますが、話題はもっぱら、美味しいお店や
息子の学校生活などなど当たり障りのないものが多いです。
私の場合それで充分です。
あまり深いお付き合いは苦手です。それだと寂しく感じる方もいらっしゃるでしょうね。
仕事仲間とは、男女問わず食事に行きます。
週末は必ず家族と過ごします。
子供たちが巣立ったら主人との週末ですね。これも楽しみ
私も誠心誠意付き合って、楽しいひと時を持った友人もいます。
そのままお付き合いが継続している方も、逆に陰で悪口やありもしない話を作り上げて言われたり、正面きって怒鳴られたりやじられて絶縁になっている人も・・・・。
実際に人の幸せを嫉み、不幸を喜び優越感を持つ人もいます。
また競争心が強く自分の子どもよりいい学校に行ったことでひがむ人もいます。
もちろん子供の事は関係なく、よいお付き合いを出来る人もいます。
でも、母になってからの付き合いでその人の本質を見抜くのはなかなか難しいのです。
そこで、色々失敗して自分なりに学んだことがあるのではないでしょうか?
そんな皆様の教訓を教えてください。
やっぱり最後は家族でしょう。私の場合、親であり、姉妹であり、夫であり、かわいい子供たち。何かで読んだのですが、人は悲しみは共有できるが幸せは共有できないと。よく‘私はお友達がいっぱいいるの’とおっしゃる方いますが、本当に心を許せる人ってそうそういないのが真実では。ちなみに私も一般的には交友関係すごく広いですが」、やっぱり友達より姉妹だわ~!!