インターエデュPICKUP
732 コメント 最終更新:

1人っ子について(ベネッセWPの一人っ子の部屋を見て思うこと)

【1316576】
スレッド作成者: アンチ一人っ子 (ID:0kZub.vR0ts)
2009年 06月 05日 02:19

昨日の朝刊に出生率が微増のニュースがありましたね。
それでも世界的にみると出生率は依然低く、本来なら2%を超えないと日本は維持できないと。
安心して子を産めない日本だからいけないとも思いますが、産む人は2人3人産んでいます。

産みたくても産めない方は本当に仕方がないと思います。こういう方はきっと産めるのなら産むのでしょう。
そして、生活が本当に苦しく、そんな中でも一人のお子さんを大切に育てている方も責める気は全くありません。

でも一人っ子ママさんのなかで「二人産むと私立に通わせられない」「旅行に行かれなくなる」「ゆとりがなくなる」などお金と引き換えに産むことをためらう意見は数多く見られます。

兄弟姉妹のいる良さはお金には変えられないものだと思うのですが、そこに考え至らずレジャーと引き換えに子供を一人っ子にしているような印象が否めません。

挙句、こういうたぐいの方たちは「兄弟がいるとみんなガサツ」とか「ゆとりがなさそうであんなのは耐えられない」とか「みんな一人っ子を羨ましいと思っている」とか勘違いも甚だしい事を思っていらっしゃるようです。
まるで子供がファッションの一部のようです。

「一人っ子はわがままではない」といつも似たようなテーマで語りあい、一人っ子ママ同士で互いに「我儘じゃないです、育て方です」とか書かれていますが、じゃぁなぜ一人っ子が「我儘だ」と言われ続けるのか考えたことがあるのでしょうか?

たまに一人っ子ママの中で「一人っ子の問題点を皆で見つめてみましょう」なんて書き込みがあっても、そういう自分たちに都合の悪いネタはほとんど書き込みがなくスル~。

ご自分たちの思い通りの話題展開にならないとみんなでバッシング。これって我儘そのものじゃないですか?

これじゃ一人っ子ネタは地雷のような扱いで、誰も突っ込みが入れられないまま一人っ子が横行していきそう。

子供一人しか生んでいないのに、将来は夫婦で年金貰うんでしょう?

多少苦しくても頑張って2人3人産んだ家庭の子供たちが将来税金を担って一人っ子を育てた家庭の分まで年金払ってあげるんでしょう?

そして陰では1人っ子ママさんたちに「なりふり構わなくてみっともない」とか思われてるんだから本当にやってらんないなって思います。

WPの一人っ子の部屋を見てから一人っ子のママがすごく嫌いになりました。

それまでそんなことなかったんですけどね…。

【1316651】 投稿者: 私も一人っ子   (ID:mS4UCx.mwW2)
投稿日時:2009年 06月 05日 07:40

本当に一人っ子に対する見方というのは、今も昔も変わりませんねえ。
昔と違うのは、一人っ子のお母様方がお互いの子育てをネットなどで認め合う機会がある、ということでしょうか。
それで堂々としていられるのかもしれませんね。
私の母はマイペースな人でしたから、当時どう思っていたかわかりませんが、
肩身が狭いと感じていた人は多かったでしょうから。

堂々としているのは構いませんが(当然です)、
一人っ子至上主義も、一人っ子を攻撃する、きょうだいをお持ちのお母様方も、
根っこは全く一緒です。
(子どもを2人持って実感しています。)
こんなところで喧嘩しても始まりませんよ。
お互い、自分なりに、ぼちぼちやって行きましょう。

【1316652】 投稿者: 二人産んだけど   (ID:oXJDJtvTuDk)
投稿日時:2009年 06月 05日 07:43

テレビで見るような貧乏大家族なら別ですが
少なくともエデュに出入りしているようなご家庭の場合
二人・三人いても、一人っ子のようなものではないでしょうか?

事実、我が家は二人(4歳違い)いても、一人っ子が二人いるような印象です。
「がさつ」「ゆとりがない」という風にはみえません。
もし、「がさつ」と感じるご家庭があるのなら
それは兄弟がいるからでなく、親に起因しているのでしょう。
実際、一人っ子家庭でも、「がさつ」と感じるお宅はいくらでもあると思います。

昔(私達の少し前の世代)のように、何でも兄弟で半分ことか
何でもお下がりいう時代でもありませんし、ね。

【1316660】 投稿者: 子だくさん優位?!違うよね。   (ID:5/E9LE.mEm.)
投稿日時:2009年 06月 05日 07:50

3人の息子の育児奮闘中ですが、
他人の家庭の事情にいちいち口をはさむこういう風潮が
一人っ子ママが引け目を感じる原因です。
スレ主さん、デリカシーがなさ過ぎます。
人は人、自分は自分、それぞれの生き方がある。
余計なことに口出ししないほうが懸命かと思いますよ。

【1316677】 投稿者: なんていうか。。   (ID:I4X8FQaQHWE)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:13

スレ主さまは、たぶん他のことでも、イライラするタイプでしょうね。
まあ、こういう場所がはけ口になっていいのでしょうが。
あまりイライラすると、こどもに伝わりますよ。
一人っ子がどうこうというより、子どもとの接し方が大切でしょうに。

【1316678】 投稿者: 人数の問題よりも   (ID:EVGcpTBJIpo)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:15

一人っ子でも、大家族でもかまいません。
社会に迷惑かけない人間に育てる。

ニートで親の年金を当てにするような人間が増えてもらっては困ります。

一人っ子でも、自立して税金を納めてくれる大人になってくれたらそれで十分でしょ。

【1316693】 投稿者: 女性って・・・。   (ID:0X.O3GcWplE)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:28

一人っ子論争に限らず、どうも女性同士って境遇の違う人を攻撃する傾向がありますよね。
男性同士で一人っ子論争は、あまり聞いた事が無いですしね。
独身vs既婚、専業主婦vs共働き、子どもがいるvsいない、一人っ子vs2人以上・・・・・。
結局それぞれの選択、あるいは選択せざるを得ない状況を他人が批判する事ではないと思いますが。
他者を批判すばかりする攻撃的な方って、実は心の奥で、今のご自分の情況に不満・不安が多い方なんでしょうね・・・・。

【1316701】 投稿者: 年金   (ID:rVjd9iGrdf.)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:37

アンチ一人っ子さんのご意見、よく分かります。
私が常々思っていること。感情論ではなく、現実問題として、
「年金は育てた子供に比例してもらえる」という制度にして欲しいのです。子供を育てるのにどれだけの労力とお金が必要かは皆さん子育て経験者だからよくご承知のことと思います。お子さんが出来ない方はほんとうにおつらい思いをしていると思いますが、「子供は面倒くさい」「お金がかかる」「今の生活を維持できなくなる」などとの理由で子供を生まず、華やかな生活を自ら選択していらっしゃる方々もたくさんいます。そんな方の年金を払うために今一生懸命子供を育ててるのではありません。日本の将来を担う子供をたくさん生み育てた方にはその分年金を多く支払うのは至極当たり前のことだと思うのですが。もちろんその後の教育も充実させるべきです。

【1316705】 投稿者: 疲れている?   (ID:Tq8L2FBYHE6)
投稿日時:2009年 06月 05日 08:40

スレ主さんかなり疲れていらっしゃるのでしょう。
確かに主人の年収も不況で減っている家庭も多いでしょうしね。
(それだけが理由で無い場合もたくさんありますが)

自分のストレスを何も迷惑を掛けていない他人様に向けるのはどうでしょうか?

もしスレ主さんが複数の子供がいらっしゃるのなら、複数子供を持ったことにとても後悔しているようにも取られてしまいそうな内容ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー